На первых трёх сессиях психоаналитик проводит сбор информации с помощью Первичного структурного интервью по О.Кернбергу и Психоаналитическую диагностику клиента:
I. определяет уровень функционирования психики
II. и тип характера/характерологического расстройства.
Цель психоаналитической диагностики – определить стратегию и тактику психотерапевтического процесса и установить вероятный прогноз длительности и успешности Психоаналитической психотерапии.
I. Существует 3 уровня личностной организации, которые отличаются по тестированию реальности, преобладающим механизмам защиты(первичные или вторичные), целостности идентичности, восприятию, мышлению, ментализации.
1. Психотический- плохо тестирует реальность(бред, галлюцинации, мышление разорвано), отсутствуют зрелые защиты, есть только примитивные довербальные защиты (уход в фантазии, отрицание, обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциация); пациенты опустошены, нарушены, дезорганизованы, Ид-энергия затопляет сознание. Перенос на аналитика отсутствует. Базовый конфликт психотика травма слияния. В поддерживающей терапии необходимо выстроить, сформировать и усилить психические защиты и за счет этого стабилизировать Эго и улучшить функцию тестирования реальности.
2. Пограничный- тестирование реальности сохранно (бреда и галлюцинаций нет), пациент использует примитивные защитные механизмы (расщепление, отрицание, примитивные обесценивание и идеализация, проективная идентификация и другие), нет взрослых защит, диффузная идентичность (противоречия и разрывы Я, дезинтеграция), нестабильность, пациенты при описании себя и других испытывают затруднения, нарушена ментализация на регулярной основе, сложности в понимании внутреннего мира другого, нет наблюдающего эго, склонны к враждебной защите, к агрессии, чёрно-белое мышление, функциональное отношение к человеку. Базовый конфликт сепарационный. Перенос жёсткий, полярный. Это самые тяжелые клиенты терапевта. Пограничный спектр очень протяженный: "пограничники" бывают от низкофункционирующих ближе к психотическому уровню до высокофункционирующих ближе к невротическому уровню. В регулярной длительной терапии через 7-10 лет низкофункционирующий пограничный клиент может перейти ближе к невротичному полюсу на пограничном континууме.
3. Невротический- самый здоровый из трех уровней функционирования: устойчивый контакт с реальностью, преобладают зрелые защитные механизмы (вытеснение, сублимация, рационализация, регрессия и другие), обладают интегрированным чувством идентичности, Эго-защиты ригидны, блокирована Ид-энергия за счет давления защит. В терапии важно смягчить механизмы защиты, высвободить часть Ид-энергии за счет осознания невротического конфликта. Базовый конфликт эдипальный. Перенос на аналитика мягкий, терапевту приятно иметь дело с милыми невротиками.
II. В качестве одной из моделей характера и его диагностики можно использовать теорию Ненси Мак-Вильямс. Типы или окрасы характерологических расстройств бывают:
-шизоидный,
-нарциссический,
-депрессивно-мазохистический характер на невротическом уровне (на пограничном -садо-мазохистическое расстройство личности),
-психопатический (антисоциальный),
-нарциссический,
-пограничный,
-обсессивно-компульсивный характер на невротическом уровне (на пограничном -обсессивно-компульсивное расстройство личности ОКР),
- истерический на невротическом уровне (на пограничном - гистрионное РЛ ).
Любое характерологическое расстройство может проявляться на всех трех уровнях организации личности: на невротичном уровне - это тип характера; на психотическом и пограничном -это расстройство личности.
Психоаналитика мало интересует психиатрический диагноз, в фокусе исследования психоаналитика всегда находится личность человека в целостности, задача анализа заключается в том, чтобы найти причину симптома для пациента с помощью его большего самопонимания и самопознания.
Автор: Морозова Марина Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru