Российское телевидение уже долгое время переживает трудные времена, что привело к оттоку зрителей в интернет. Тут, до недавнего времени, Youtube занимал лидирующие позиции в сфере познавательно-развлекательного контента. Но после замедления работы этого сервиса в России, зрители начали вновь тянуться к телевизионным пультам. Однако, переключая каналы, они опять сталкиваются с тем же низкокачественным контентом и привычными лицами.
Совсем недавно в интернете был проведён опрос, в котором у зрителей спрашивали: «Кто на российском ТВ вызывает у вас наибольшее раздражение?». Результаты не удивили, но поразило другое – почему на протяжении десятилетий в эфир продолжают выходить ведущие, заслуживающие лишь критики. Представляем вашему вниманию пятёрку самых нелюбимых ведущих по мнению участников опроса.
Безусловным лидером среди медиаперсон является Елена Малышева — доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, терапевт и общественный деятель. Однако, несмотря на внушительный список её достижений, её присутствие на экране вызывает раздражение у большинства зрителей. Ведущая программы «Жить здорово!» своим эксцентричным стилем, включая так называемые «танцы матки и яичек», противоречивыми заявлениями и иногда бестактными выходками, вызывает недовольство и критику к федеральному телеканалу, финансируемому за счёт налогоплательщиков. Удивительно, как ей удалось проработать на главном отечественном канале целых 12 лет.
К тому же, стоит отметить, что патриотизма в её поступках не видно. Ее дети и внуки давно переехали в США, где успешно ведут бизнес. Елена Васильевна, получая немалые гонорары от Эрнста (генерального продюсера), наряду с доходами от собственного медицинского центра, с гордостью рекламируемого на Первом канале, сумела обзавестись роскошным домом в элитном пригороде Нью-Йорка и двумя квартирами в Манхэттене.
Известный актер Станислав Садальский точно охарактеризовал Малышеву: "Она буржуй от медицины... Вся ее карьера была построена на постоянном присутствии на телевидении и хватке, которая, говоря откровенно, направлена исключительно на личное обогащение. Как вообще возможно рекламировать собственный бизнес на государственном телевидении за счёт государственных средств? Это какие же откаты за это кто-то получает? Такое может случиться только в нашей стране!".
Леонид Аркадьевич Якубович — фигура, безусловно, культовая для российского телевидения. Уже более трёх десятилетий он ведёт популярное капитал-шоу "Поле чудес". В 46 лет его познакомил со светом студийных огней Влад Листьев, и с тех пор каждую пятницу Якубович подмигивает зрителям с экранов. Удивительно, но за все эти годы Леонид Аркадьевич заметно не изменился — разве что его усы приобрели сединку. Работа, надо признать, у него не сильно хлопотная: раскручивай барабан и произноси заготовленные фразы.
Однако под маской добродушного ведущего скрывается сложная натура. Те, кто имел честь участвовать в "Поле чудес", описывают его как человека, чья раздражительность порой зашкаливает. И шутки, которые он озвучивает, иногда могут вызвать недоумение. Однажды, когда участник из Камчатки подарил ему необычные бусы из сушёной корюшки и этническую меховую шапку, Якубович ответил с едкой иронией: «Пожалуй, теперь я буду вонять Камчаткой до конца своих дней».
Недавно Леонид Аркадьевич поделился своими размышлениями о финансовых трудностях и размере пенсий в России. По его словам, пенсия в 60 тысяч рублей позволяет ему лишь разок "выпить и закусить в столичном ресторанчике". При этом его гонорар за один выпуск "Поля чудес" составляет 300 тысяч рублей, а количество выпусков в месяц — 4-5. Плюс, Первый канал доплачивает ему ещё 900 тысяч рублей. Таким образом, сочетая пенсию и доходы от телевидения, его общий месячный доход может достигать 2,5 миллиона рублей. В данной ситуации жалобы Леонида Аркадьевича возмущают россиян, вызывая лишь недоумение. Ведь такая ситуация, как ни крути, выглядит довольно парадоксально.
Лариса Гузеева — это тот редкий случай, когда между выдающейся актрисой и успешной телеведущей лежит значительная пропасть. В своей карьере ей повезло сыграть одну из основных ролей в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс", где она воплотила образ Ларисы Огудаловой, что принесло ей всенародное признание. Зрители подсознательно оценили актерский талант молодой артистки, однако сам Рязанов, несмотря на успех, не разделял общего восторга, указывая на низкий уровень ее профессионализма.
«У нее есть многие качества, необходимы для актерской игры, но, если честно, нам пришлось немало потрудиться с ней. Ее профессиональное невежество, кажется, не знало границ», — говорил Рязанов, говоря о своих ощущениях от работы с ней.
Съемки в "Жестоком романе" можно считать её самой удачной работой, поскольку в дальнейшем Лариса так и не смогла порадовать поклонников чем-то действительно значимым в своей фильмографии.
Однако 6 октября 2008 года ей вновь улыбнулась судьба — она получила предложение занять кресло ведущей в программе "Давай поженимся!", от которого, безусловно, не смогла отказаться.
Тем не менее, именно на этом шоу проявилась истинная суть Гузеевой. Она предстала перед зрителями как эксцентричная и часто конфликтная личность, что периодически выходило за пределы обычного общения в эфире. Например, в одной из передач, комментируя поведение невесты, Лариса не удержалась и назвала её "злой, одинокой, никому не нужной бабой, достигшей 32 лет". После этого с высоко поднятой головой покинула студию, оставив за собой волну недоумения.
Очевидно, что подобные эксцессы не добавляют ей популярности среди аудитории. Зрители в своих комментариях довольно жестко охарактеризовали Гузееву:
«Гузеева — хамка, которая часто переходит границы. Она, как будто, может видеть людей насквозь и заявляет правду матку, чтобы, якобы, встряхнуть их. Это может казаться неплохим, но не все способны принять удары и теряются в такой ситуации. Это унизительно. Надо все-таки быть более тактичной. Гузееву с её выпадами стоит убрать с экрана, а не показывать на Первом канале с её проблемной внешностью и злым характером. Злая по натуре, она разочаровывает...»
Такие высказывания лишь подчеркивают двойственность её образа, сочетающего в себе талант и недостатки, которые, похоже, трудно замаскировать даже на экране.
Ирада Зейналова регулярно подвергается критике со стороны телезрителей. Причинами часто становятся её заметная мужиковатость и грубоватый голос. Непривычная манера ведущей активно жестикулировать и говорить с присущей ей торопливостью придаёт её выступлениям хаотичность, что затрудняет восприятие информации. Для многих агрессивный и напористый стиль ведения программы оказывается крайне неприятным.
Одним из наиболее запоминающихся инцидентов, произошедших с Зейналовой, было её поведение во время съемок репортажа о семье знаменитого русского боярского рода Романовых в Тобольске. Используя ненормативную лексику, она потребовала, чтобы один из детей вышел из кадра, что вызвало негативную реакцию у зрителей. Позже Ирада попыталась оправдаться, заявив, что её неуместные слова были следствием чрезмерного увлечения творчеством советской актрисы Фаины Раневской. Однако, несмотря на это объяснение, неприятный осадок остался.
Интересно, что Ирада Зейналова не имеет специализированного журналистского образования; по своей профессии она инженер-технолог. Тем не менее, это не помешало ей создаст успешную карьеру на телевидении, став лауреатом премии "ТЭФИ" и получив два ордена "За заслуги перед Отечеством". Что именно уникального и значимого она сделала в своей профессии, остаётся загадкой, как будто кто-то оставил её достижения без должного внимания.
Эвелина Хромченко продолжает вызывать недоумение у зрителей отечественного телевидения. Она зарекомендовала себя как телеведущая с высоким самомнением, которой присуще высокомерие и самовлюбленность. Интересно, что до своего дебюта летом 2007 года в программе "Модный приговор" Хромченко не имела никакой заметной репутации и была готова взять на себя любую роль на любом российском канале. Однако, выбрав сомнительный стиль, она стала считать себя чуть ли не законодателем моды, всерьез полагая, что является самой стильной телеведущей в своем жанре.
Эта неоднозначная персона не стесняется в резких высказываниях по поводу внешнего вида участников передачи. Например, когда на шоу появился комик Евгений Никишин, пожаловавшийся на критику со стороны жены и коллег из-за своего стиля, Хромченко с легкостью прошлась по его наряду, заявив, что такие мужчины, как он, выглядят как "расписные попугаи", когда пытаются выглядеть молодыми и свободными. В своем стиле она обвинила его в том, что его длинные волосы и джинсы только подчеркивают его незаурядность, при этом акцентируя на том, что интерес девушек вызывает не стиль, а финансовое положение таких мужчин.
При этом сама Эвелина крайне негативно реагирует на любую критику своей персоны. Однажды, когда подписчица предложила ей заменить "лисьи" очки на что-то более подходящее, Хромченко в довольно грубой форме ответила: "Давайте договоримся: вам нужны мои советы, а мне — ваши. Если в Интернете пишут обо мне негативные комментарии, это лишь подтверждает мою популярность."
Однако высокое мнение о себе вызывает смех у настоящих экспертов моды. Стилист Джордж Ровалс, который работал с такими звездами, как Алла Пугачева и Джулия Робертс, охарактеризовал стиль самой Хромченко как устаревший. Он отметил, что её образ напоминает куклу из 80-х, и посоветовал сначала изменить себя, прежде чем пропагандировать моду. "Хромченко — это нафталин, который даже уже не пахнет," — добавил он, подчеркивая необходимость современности в её внешнем виде.
Эвелина Хромченко продолжает преподавать моду, оставаясь на грани абсурда, в то время как ее образы и высказывания становятся все более комичными и устаревшими в глазах профессионалов.
Среди ярких примеров недовольства выделяются упомянутые имена, каждая из которых вызывает негативные эмоции. К сожалению, в телевизионной среде зачастую преобладает не талант, а способность угодить продюсерскому составу и продолжать работать на экране, независимо от мнения зрителей. Это приводит к тому, что шоу и программы не становятся качественнее, а лишь адаптируются под запросы тех, кто уже давно разочаровался в привычных лицах и форматах.
Современные же зрители ищут что-то новое, свежее, актуальное. Для них важно не только содержание программы, но и личностные качества ведущих. Способность воспринимать критику, открытость к изменениям и желание улучшать свой продукт — это то, чего так не хватает многим медийным личностям. И если телевизионные каналы не начнут учитывать мнение аудитории, вскоре они могут столкнуться с еще большим падением рейтингов и полномасштабным кризисом, когда зрители навсегда предпочтут альтернативные платформы.
Изменения неизбежны, и многие готовы смотреть на новые имена, которые могут предложить интересный контент и свежий взгляд на привычные вещи. Выход новых потоков информации и шоу в интернете показывает: зрителям интересен не только контент, но также искренность, эмоциональная связь и прозрачность. Время, когда можно было просто "позволить себе" дремучий подход и надеяться на стабильный успех, уходит в прошлое.
Российское телевидение стоит на перепутье. Будут ли вести вперед привычные лица, о которых уже давно говорят в негативном ключе, или новое поколение телеведущих займет их место — вопрос открытый.