Слезы тихонько катились по щекам, от острого чувства жалости невозможно было вдохнуть, но Таня не отрывала взгляда от сцены. Там, как и две тысячи лет назад, совершалась страшная несправедливость. Обезумевшая толпа снова распинала своего Спасителя.
Она вышла из театра, но к метро не пошла. Долго бродила по знакомым переулкам, а эмоции все не утихали. Люди, вот они, – гуляют, смеются, обнимаются. А у нее в голове стучит: «За что? Как же мы могли?»
Да, она когда-то читала Евангелие, иногда заходила в церковь, понимала примерный смысл обрядов, но личность Иисуса не особо занимала ее. Чаще всего она представляла его персонажем «Мастера и Маргариты» – добрым «не от мира сего» Иешуа. Ровно до этого спонтанного похода на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», которую на курсе видели все, кроме нее.
Теперь плейлист Татьяны состоял исключительно из знаменитых арий на английском языке. Она перечитала Евангелие, но убедительных ответов не нашла. Головой понять ход событий и их логику было можно. Но ей хотелось глубины. Всю жизнь ответы ей давали книги – надо было просто найти подходящую. Таня решила расспросить одногруппницу Свету, которая, насколько она знала, была человеком воцерковленным.
– Лучше пойти на катехизацию, – ответила та, выслушав сбивчивый запрос. – Там и почитаешь, и поговоришь. Сейчас во многих храмах проводят занятия. Поищи по отзывам.
Таня любила учиться и любила, все систематизировать – так что идея ей понравилась. Тем более, на четвертом курсе вместо лекций и семинаров они проходили практику в школе, и свободного времени оставалось достаточно.
– Мы уже начали курс, – пояснил вежливый женский голос по телефону, – но вы можете самостоятельно прочитать первую и вторую главы «Бытия» и прийти завтра на семинар. А электронную версию книги, по которой мы занимаемся, вышлю вам на почту.
Практические занятия вела Вера. Сперва ее образ показался странным – длинная коса, старомодное платье в пол и ноль макияжа. Но спустя немного времени своей улыбчивостью, живым пытливым умом эта совсем еще молодая женщина Тане понравилась. Оказалось, она была женой одного из священников. Кто-то называл ее «матушкой». Но это, пояснила Вера, вовсе не обязательно. На втором или третьем занятии в качестве примеров Вера стала приводить ситуации из «Хроник Нарнии», чем окончательно расположила к себе Татьяну. «Помните сказку «Конь и его мальчик»? Ведь там младенца нашли на берегу моря – совсем как Моисея. А потом он бежал из страны рабства – жестокого языческого мира на север», – могла сказать она.
Необычно было учиться в тихом вечернем храме, наполненном запахом восковых свечей и ладана, под пытливыми взглядами святых на темных иконах.
– Мы задумали поставить к Рождеству спектакль по мотивам «Юлианны». Актеры нужны, да и в организации помощь потребуется.
Таня и Вера как-то однажды вместе дошли до метро, и это стало хорошей традицией. Таня уже несколько раз приходила на литургию, у нее было много вопросов, а Вера умела все очень понятно объяснять. К тому же обе оказались увлеченными книголюбами и поклонницами рок-опер и мюзиклов.
– «Поллианну» знаю, а что за «Юлианна»?
– О, это роман Юлии Вознесенской. Не читала «Мои посмертные приключения»? Рекомендую. Но это для взрослых. А «Юлианна» хорошо иллюстрирует, как связаны видимый и невидимый мир. Ну и вообще, детям нравится. Пригласим на представление ближайшие школы – и как знать, может, ребят заинтересует христианство.
– Сначала прочитаю сама, если понравится, – я в деле.
– Понравится.
Книга, действительно, оказалась интересной. Таня прочла ее за ночь и утром вступила в ряды самодеятельных актеров. Вообще-то она очень любила театр и в старших классах задумывалась о сцене, но не настолько серьезно, чтобы подготовиться к поступлению в театральный ВУЗ. А филологический факультет был ничуть не хуже: книги, биографии писателей, литературоведческий анализ – все это очень увлекало Татьяну с ее склонностью к рефлексии и любовью к текстам.
На очередную репетицию матушка Вера и отец Алексей пригласили маленькую труппу к себе домой. Тане очень нравилась эта пара. «Вот он – идеал семьи», – нередко думала она. Отец Алексей, когда читал лекцию по катехизации, то и дело поглядывал на жену теплым ласковым взглядом. Таня знала, что у супругов есть двое малышей, присматривает за которыми мама отца Алексея.
Снаружи дом в очень близком Подмосковье выглядел как обычный деревенский. Впрочем, таким он и был. После появления электрички место считалось довольно престижным, хотя семья отца Алексея жила здесь давно.
– Проходите в зал, – пригласила Вера. – Сейчас я вас покормлю и начнем репетицию.
Большой круглый стол под скатертью, красивый чайный сервиз, люди с которыми ты на одной волне, гостеприимные хозяева – все это очень нравилось Тане и потихоньку складывалось в идеальную картинку собственного будущего.
– Вера училась на регента, а я семинарию заканчивал, – по просьбе гостей отец Алексей рассказывал историю знакомства. – Вот и приметил ее. Не думал, правда, что она только в одиннадцатом классе. Со свадьбой пришлось подождать.
– Так я и осталась без высшего образования, – вздохнула Вера.
– Мы же про это говорили, милая, подрастут ребята немного и поступишь, если желание будет, – мягко, но настойчиво остановил ее муж. Тане показалось, что подруге не очень понравилось, что ее перебили. Она украдкой понаблюдала за ней – слушает, улыбается. И вправду, показалось.
– Отец Алексей, хотела спросить. – Репетиция затянулась до вечера, и супруги решили проводить гостей до станции.
– Да?
– Как люди могли… – она взволнованно замолчала, – убить Его? После всего, после добра, и… он же ничего плохого не делал.
Воздух был напоен ароматами прелой листвы и остывающей земли, редкие фонари вычерчивали путь по едва заметной тропинке. Вся компания ушла немного вперед, и в укутавшей их тишине разговор казался особенно доверительным.
– С твоей точки зрения – не сделал. А фарисеям, местной знати, авторитетным людям, ох как не нравилось, что их обличали прямо в глаза. И кто? Провинциал, простолюдин, которого почитали и принимали бедняки и изгои. Да еще называли сыном Давида – Царя! Думаешь, современным успешным и богатым понравилось бы такое?
– Боюсь, нет.
– Это, конечно, непростой разговор. Мы будем подробно разбирать Евангелие, но ты пока поразмышляй. Люди сами искушают себя своими страстями, – об этом писал в своем послании апостол Иаков. Им проще и легче поддаться уговорам врага, чем идти против знати или отстаивать правду. А враг в те последние земные дни Иисуса очень старался. – Собеседник помолчал, вздохнул, – да и нельзя было без жертвы. Был завет, обещание, спасти людей. А Бог свое слово всегда держит.
Закончился курс катехизации. Она нашла ответы на многие вопросы, но главное, ясно осознала, что жизнь души – это путь постоянного развития, и на нем просто не может быть остановок. Таня часто вспоминала тот разговор, размышляла, слушала и читала толкование экзегетов. Впереди ждало много интересного – вопросы, сомнения, открытия.
Из-за подготовки к экзаменам она стала реже бывать в храме. А летом и вовсе уехал из города на 3 месяца.
Начался учебный год, и Таня впервые появилась в здании университета – на пятом курсе занятий не было, только встреча с руководителем по диплому.
– Привет, Таня!
Она услышала знакомый голос, удивилась, оглянулась, но не увидела того, кого ожидала. Может, звали не ее?
– Ну Таня же!
– Вера? Ты?
Она не находила, что сказать. Удивиться было чему. Понятно, отчего она не узнала подругу. Простые джинсы, светлая футболка с длинным рукавом. Вместо косы – стрижка. Волосы приобрели едва уловимый светло-сиреневый оттенок – не кукольный, а довольно стильный и приятный.
– Изменилась? – улыбнулась Вера.
– Изменилась. А что ты здесь делаешь?
– Учусь на первом курсе.
– Здорово! Уговорила, наконец, отца Алексея?
– Вообще-то нет. – Подруга перестала улыбаться, вздохнула и после затянувшейся паузы пояснила. – Я на развод подала. Живу с приятельницей пока. На выходные приезжаю к детям – там меня в два голоса уговаривают одуматься. Малыши ничего не понимают, но мне их пока не отдают. В общем, тяжело, но я не вернусь.
Таня молчала, не в силах что-то ответить.
– Почти все так реагируют, – грустно сказала Вера. – Ой, на пару зовут, увидимся.
Таня почти не слышала, что говорил профессор. Хорошо, что к ее работе было минимум замечания. Она как будто оглохла, онемела и плохо воспринимала все, что происходило вокруг. На автомате вышла из вуза и села в сквере на скамейке.
И кому после этого верить? На какие примеры ориентироваться? Только сегодня утром она знала, что если познакомится с подходящим парнем, сможет советоваться с отцом Алексеем и Верой по любым вопросам. Она упорно игнорировала статистику разводов и надеялась, что в будущем ее ждет счастливый брак, как у нескольких пар из ее окружения. А что теперь?
Слезинка сбежала по щеке. Она смахнула ее, глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, и медленно пошла к остановке. «Не очаровываться, чтобы не разочаровываться», – открытую улыбку сменил задумчивый взгляд. Еще одно непростое решение, еще одна маленькая морщинка, еще один болезненный шаг к взрослению.
Рассказ впервые был опубликован на сайте Сретенского монастыря.