Зачем вы живете в опасном мире? Ну то есть, зачем вы верите, что мир опасен, если вы его не контролируете?
Только что мы с вами на примерах разобрали, что будете вы контролировать что-то или нет - ничего не изменится. Согласны?
Другие люди все равно будут совершать самостоятельный выбор и поступать как-то исходя из своих личных реакций, глюков и рефлексов.
Вы можете конечно задавить их, включить диктатора, абъюзера и использовать приёмы психологического насилия, чтобы заставить других людей делать то, что вам кажется правильным, но мы все понимаем, что это история:
а)временная,
б)еще никому счастья не приносила, потому что в ней нет места любви, свободе и всему тому, что дает нам ощущение счастья.
Теперь ответьте мне на вопрос - нужен ли вам ваш контроль для счастья? (ответ НЕТ)
А для чего тогда?
Что страшного может случиться, если вы разрешите событиям случаться без вашего участия?
Что произойдет в вашем мире, если вы разрешите другим людям делать самостоятельный выбор? Что если вы разрешите им быть взрослыми отдельными людьми?
Откуда у вас знание об опасности, которое мешает вам отпустить этот гиперконтроль? У кого вы научились глупости, что мир опасен?
Как вам живётся в этом опасном мире?
Чего вам не хватает, чтобы мир вокруг вас стал дружелюбен и безопасен?
Охраны? Денег? Бронированных машин? Гарантий завтрашнего дня?
Как показывает моя личная практика - все эти атрибуты не дают их владельцам ощущения безопасности, скорее наоборот, люди имеющие всё это чувствуют себя еще в большей опасности, обладая сверх-деньгами, переживают как бы их не обманули, не ограбили, не посадили в тюрьму в конце концов… А поиск каких-то гарантий от кого-то - вообще обычно вгоняет людей в депрессивные состояния и созависимости.
Самый тревожный и полный страданий, слез и попыток контроля период моей жизни пришелся на максимально финансово «безопасные» годы, когда я была замужем за очень обеспеченным человеком. Поверьте мне - рыдать и проклинать судьбу в лифте, везущем тебя с нижней палубы роскошного частного корабля на верхнюю ничуть не приятнее, и не менее горько, чем на ступеньках студенческого общежития. Я знаю о чем говорю. Это только кажется, что плакать в кольцах графф приятнее. Несчастье одинаково везде. Это ваше внутреннее состояние. Как бы вам не писали модные коучи, что плакать лучше в Бэнтли - просто поверьте, это не так.
Другой вопрос если вы совсем не знаете как быть счастливой, что это такое и никогда это не чувствовали из-за постоянного напряжения и контроля - тогда вы думаете, что плакать лучше в Бэнтли, потому что Бэнтли дает вам иллюзию снятия напряжения (на время) за счет ощущения некоего преимущества над кем-то, и иллюзию безопасности, иллюзию свободы.
Хотя наш мир так устроен, что завтра вы можете потерять эту свою финансквую «свободу» и у вас может не остаться ничего, кроме вас самих и вот тогда в выигрыше останется тот, у кого спокойнее на душе, кто принял мир таким какой он есть, со всеми его изъянами, проблемами, дураками, тот, кто не пытается купить (чтобы контролировать) все вокруг, а не тот, кто закрывал свои напряжения иллюзией безопасности финансового благополучия.
Еще раз повторю - если вы КОНТРОЛЕР - очень много энергии уходит у вас на войну с чувством страха и опасности, вы постоянно в тонусе, постоянно ожидаете подвоха, всё и всех подозреваете, заранее переживаете за будущие события (а вдруг он/она не выполнит обещания, а вдруг я вот это потеряю) и тд. Ваше тело постоянно находится в напряжении и ожидании боевых действий…
Касаясь этой темы, не могу не упомянуть о том, что любая трата энергии на прошлое (в виде сожалений, чувства вины, ностальгии и прочих эмоций с вектором «назад») или трата энергии на будущее, что свойственно контролерам (постоянные тревожные ожидания, или как вариант мечтания «когда наступит весна, я сделаю то-то", или «еще немножко накоплю и стану счастливой», или страх перед будущими проблемами, которые вы себе придумали…) - вот эти все мысли и формулировки лишают вас энергии в сегодня.
А что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
____________________
Спасибо вам, что читаете мой блог! Не забывайте на него подписываться!
Психолог Евгения Берёза