Найти в Дзене
Pherecyde

Черная страница в истории Британии. Как русские солдаты в Крыму уничтожили элиту британской армии

Крымская война - один из немногих конфликтов, в котором Россия потерпела явное поражение, имевшее долгосрочные последствия. Если бы Россия не потерпела поражение в Крымской войне, Румынии могло бы и не быть, а геополитический ландшафт Балкан и прилегающих регионов выглядел бы совершенно иначе.

Крымская война
Крымская война

Эта война также стала одним из редких случаев, когда Россия столкнулась с британскими войсками на поле боя. Несмотря на многовековое соперничество, прямые столкновения между русской и британской армиями или флотами были редкостью. Тем не менее именно во время Крымской войны произошло несколько значимых событий, о которых в Великобритании как помнят, так и тихо сожалеют.

Когда союзные войска (в составе англичан, французов и османов) высадились в Крыму и приготовились осадить Севастополь, они основали укрепленный лагерь под Балаклавой.

13 октября 1854 года русский контингент начал атаку на Балаклаву, нацелившись на лагерь союзников. Русская пехота стремительно преодолела оборонительные редуты, оттеснив находившиеся там турецкие войска, часть которых была убита, а остальные бежали. Захват неповрежденных пушек русскими войсками был победой, так как захват вражеской артиллерии считался таким же престижным, как захват знамени.

 Атака на Балаклаву
Атака на Балаклаву

После этого успеха русские гусары попытались проникнуть вглубь незащищенного лагеря, но столкнулись с британской тяжелой кавалерией. В последовавшем жестоком кавалерийском столкновении британские войска отступили, хотя позже заявили о своей победе. Однако тот факт, что русские гусары выстояли против более тяжелой британской кавалерии, говорит об их стойкости.

Тем временем 1-й Уральский казачий полк начал атаку на другую часть лагеря. В ответ на это 93-й шотландский горный полк, как известно, построился в две шеренги, а не в четыре, чтобы отразить атаку. Этот момент, когда британские солдаты в традиционных красных мундирах столкнулись с казаками, стал поводом для культовой фразы «тонкая красная линия». Хотя атака казаков была отбита, это было неудивительно, поскольку кавалерийские атаки редко были успешными против организованной пехоты, даже в таком узком строю.

 «Тонкая красная линия»
«Тонкая красная линия»

Однако самым известным инцидентом сражения стала обреченная на провал попытка британской легкой бригады вернуть пушки, потерянные ранее в этот день. Эта атака стала легендарной, ее увековечили в многочисленных стихах и даже в двух фильмах. Кроме того, это было одно из первых военных событий, освещенных военным корреспондентом: репортаж Уильяма Рассела «Заряд легкой бригады» был опубликован в газете The Times.

Хотя храбрость британских солдат и офицеров восхваляется в этих рассказах, многие ставят под сомнение разумность этого похода. Не только российские историки, но даже британский парламент провел расследование злополучного штурма.

Так что же произошло на самом деле?

Лорд Раглан, командующий британскими войсками, был в ярости из-за потери пушек, которые были захвачены русскими солдатами прямо на его глазах. Он отдал приказ вернуть их. Эта директива дошла до лорда Люкана, который командовал британской кавалерийской дивизией. Дивизия состояла из двух бригад - тяжелой и легкой. Поскольку тяжелая бригада уже была разбита русскими гусарами в начале дня, Люкан передал приказ генералу Кардигану, командующему легкой бригадой. Его войска состояли из двух полков легких драгун, двух гусарских полков и полка улан, всего от 600 до 700 человек, хотя историки до сих пор спорят о точном количестве.

Когда Кардиган получил приказ, возникла путаница в том, какие именно орудия имеются в виду. Вместо того чтобы нацелиться на русскую пехоту, захватившую британские пушки, вся бригада бросилась прямо на русские артиллерийские батареи, расположенные в глубине узкой долины. Эта долина с ограниченным пространством для маневра подвергалась сильному обстрелу с трех сторон, а десятки русских орудий и пехоты располагались на окружающих холмах. Впоследствии эта местность получила мрачное прозвище «Долина смерти», что говорит само за себя.

Балаклавское сражение 1854 года
Балаклавское сражение 1854 года

Согласно «Истории русской армии» Александра Керсновского, британской кавалерии удалось застать уральских казаков врасплох, поскольку они не ожидали столь дерзкого нападения. Казаки отступили, позволив уцелевшей британской кавалерии на короткое время захватить две русские батареи, которые вели ожесточенный бой до конца, используя гранатометы. За этими артиллерийскими позициями Киевский и Ингерманландский гусарские полки, еще не оправившиеся от столкновения с британской тяжелой кавалерией (их строй был еще больше нарушен отступающими уральскими казаками), не смогли отреагировать достаточно быстро, чтобы предотвратить катастрофу.

Именно 3 эскадрона Водно-Уланского полка переломили ход событий, проведя разрушительную фланговую атаку. Как писал позже Уильям Рассел, знаменитый военный корреспондент, о британской легкой бригаде: «Перед нами лежала только равнина, усеянная трупами людей и лошадей».

Приписывать британцам доблесть в этом бою кажется неуместным, если не совсем ошибочным. Более точным было бы описание плохого суждения и недостаточной подготовки. Русские войска показали себя гораздо лучше, а Бугские и Одесские уланы, которые с легкостью уничтожали британских улан и гусар, заслуживают гораздо большего признания. Их подвиги могли бы с таким же успехом вдохновить поэзию и фильмы, учитывая их превосходство над британской кавалерией.

Пьер Франсуа Жозеф Боске
Пьер Франсуа Жозеф Боске

Как метко заметил французский генерал Боске, ставший свидетелем сражения, атака была чистейшим безумием и обречена с самого начала. Трагедия усугублялась тем, что многие элитные подразделения британской армии были уничтожены. В этих полках служили молодые люди из самых знатных аристократических семей Англии. Некоторые историки утверждают, что почти каждая крупная дворянская семья в Британской империи потеряла кого-то из них.

Даже сегодня 13 октября остается днем траура для многих семей по всей Англии.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.