Моделирование различных процессов и систем — это эффективный способ решения проблем без проведения экспериментов с реальными объектами.
Транспортно-экономические изыскания помогают решать задачи проектирования дорожных сетей, составления маршрутов и расписания общественного транспорта, а также оптимизации движения в существующих транспортных сетях. Без таких изысканий не обходится практически ни один проект в Санкт-Петербурге, в котором задействованы объекты капитального строительства.
Какой метод моделирования нужен?
Чтобы было проще выбрать метод моделирования, существуют различные классификации. Некоторые из них описаны ниже и основаны на следующих признаках:
- по методу расчётов (компьютерные, математические);
- по типу решаемых задач (прогнозные, имитационные, оптимизационные);
- по уровню детализации (макроскопические, микроскопические, мезоскопические).
В последнее время эксперты всё чаще используют классификации, которые базируются не на одном критерии, а на их комбинации. Для решения градостроительных и планировочных задач используются в основном два вида моделей: макромодели (масштаб города, агломерации, региона, страны) и микромодели (масштаб конкретного узла, проекта, земельного участка).
Без транспортно-экономических изысканий в Санкт-Петербурге мало какой проект можно согласовать. Если строишь квадратные метры, то обязан объяснить как к ним можно приехать, припарковаться и уехать, а также как себя будут чувствовать остальные участники движения, если твой объект появится в городе. В основном для обоснования используются макромодели.
Сбор исходных данных
При работе с макромоделью выбирается зона обследования, которая может соответствовать либо транспортному району (условное деление города на участки, которые в той или иной степени могут быть по смыслу объединены в обособленные территории, ограниченные, например рекой, парковыми зонами или широкими магистралями), либо может быть определены экспертным методом. В границах такой зоны производится оценка градостроительного развития на перспективу генерального плана города. Основная задача - понять текущее состояние (сколько в зоне обследования жителей, рабочих мест) сейчас и будет в будущем.
По границам зоны исследования для модели устанавливаются "кордоны", для которых определяются транспортные потоки на въезд и не выезд. Благодаря такому решению, можно сэкономить ресурсы на работу с моделью, ведь для оценки решения конкретной задачи не понадобится моделировать весь город или даже агломерацию. В случае с Санкт-Петербургом такая задача, можно сказать "со звёздочкой".
Также оцениваются мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры как в зоне тяготения объекта исследования, так и в целом в городе. Общегородские мероприятия учитываются постольку-поскольку, их влияние в основном влияет на изменение транзитных транспортных потоков. Так, в случае с Санкт-Петербургом, такое мероприятие как строительство Магистрали М-7, стало чуть ли не основным условием для согласования большинства проектов нового строительства и реновации территорий северных районов Санкт-Петербурга. Судьба магистрали так и осталась не решена до конца, а ссылающиеся на неё проекты уже реализуются.
Для макромодели также в качестве исходных данных проводятся замеры интенсивности основных узлов, на которые вероятнее всего (согласно экспертной оценке и здравому смыслу) окажет влияние реализация конкретного проекта. Замеры проводят как правило при помощи видео-камер, которые либо крепятся на столбы, либо на остальные кронштейны, которые ставят вдоль дороги. Такие замеры нередко воспринимаются водителями как камеры "на скорость", а силовыми ведомствами как "подозрительная активность".
Моделирование транспортных потоков
Практика в Санкт-Петербурге сложилась такая: при замере существующей интенсивности движения определяются самые проблемные узлы. К проблемным можно отнести те, в которых уже на данный момент наблюдаются уровни загрузки, приближающиеся к 100%, то есть к исчерпанию лимита пропускной способности. При моделировании транспортных потоков на долгосрочную перспективу, именно эти узлы попадают под пристальное внимание транспортных ведомств, а конкретно СПб ГБУ "Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга" и ведающего им Комитета по транспорту.
Моделирование транспортных потоков делаются как правило на две даты: на дату ввода объекта в эксплуатацию и на долгосрочную перспективу. Под долгосрочной перспективой понимают 20-25 лет, то есть расчётный срок генерального плана города.
По результатам расчётов будет подготовлен отчёт, в который попадут как картограммы, показывающие перспективные интенсивности движения, так и схемы этих самых "проблемных узлов", на которых будут изображены, с учётом перспективной схемы движения, транспортные потоки по конкретным направлениям.
Именно по таких схемам и принимаются решения о дополнительных элементах улиц, например дополнительные полосы для правого или левого поворота, запреты маневров, а также установка светофорных объектов и их режимов. После того, как проектировщик заложит рекомендуемые мероприятия, их нужно снова оценить, закинув в модель. Если на выходе уровни загрузки сечений и узлов будут превышать нормативные, то проектировщику придется снова обдумать свою планировку и дать предложение по изменениям.
Такой процесс может продолжаться как правило около 1-2 месяцев, но на выходе планировочные решения будут обоснованы интенсивностями транспортных потоков, что во-первых соответствует требованиям СП Градостроительство, а во-вторых само по себе очень убедительно.
Резюме
Отчёт о моделировании транспортных потоков может быть как оформлен отдельно для комплекта документации, так и разобран на цитаты и выдержки, после чего интегрирован в пояснительную записку проекта. Особенно убедительно будет смотреться как приложение в разделе изысканий.
Важно помнить, что хоть моделирование транспортных потоков это мощный инструмент в умелых руках, точность транспортно-экономических изысканий, как и любого "взгляда в будущее" тем менее точна, чем в более далекое будущее мы пытаемся заглянуть. Настоятельно не рекомендуется принимать какие-либо финансовые решения на основании таких изысканий. Хотя конечно мы принимаем.
Понравилась статья? Читайте ещё: Навигатор по статьям Градач