Морфологические процессы могут быть разделены на две категории: словоизменение и словообразование. Сегодня мы познакомимся с первым из них.
Словоизменение.
Флексии или почему «кот» превращается в «котов».
Говоря о словоизменении невозможно не упомянуть о флексиях. Флексии (в школе вы их изучали под кодовым названием "окончания") – это как маленькие хвостики, которые мы добавляем к словам, чтобы изменить их грамматическое значение. Самые известные способы изменения грамматического значения - склонение и спряжение. Например, слово «кот» с хвостиком -ов превращается в «котов». Это работает как магия, только без палочки.
Виды флексий.
Флективное изменение: Это как бы "переодевание" слова в разные "одежды", чтобы показать его роль в предложении. Флексия (в школе ее назывют окончанием) не меняет основного значения слова, а указывает на грамматическую функцию слова. Список всех грамматических форм слова можно назвать парадигмой. не меняет основного значения слова.
Можно сказать, что парадигма - это просто список всех "костюмов", которые может надеть слово.
от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец».
Давайте разберем на примере. В на эсперанто слово "имя" (nomo), у которого есть два числа (единственное и множественное) и два падежа (именительный и винительный).
Поэтому полная парадигма существительного состоит из 4 форм и выглядит вот так:
единственное, множественное число
именительный nomo nomoj
винительный падеж nomon nomojn
Если что-то непонятно на этой картинке, спрашивайте, я отвечу в комментариях.
Носители языка могут даже не подозревать о существовании парадигмы (чем часто удивляют не носителей). Они пользуются ей интуитивно. А для тех, кто изучает новый язык, она явлется хорошим подспорьем. Удобным способом для обозначения всех парадигматических форм слова является лексема .
Лексема: Это само слово, "голое" без "костюмов", без всяких изменений. В нашем примере лексемой является nomo.
В следующей главе вы узнаете как из обычного дома сделать большой или маленький, как из прилагательного сделать глагол и еще много всего интересного.