Найти тему

"По вере вашей и воздастся вам": как отсутствие веры мешает вам получить желаемое

Вот идем мы с клиентками вглубь. Идем, копаем, трансформируем, исцеляем. И, однажды, упираемся в какую-то невидимую и не имеющую точной классификации в психологии проблему.

Ну, "какую-то", это я преувеличиваю) Ибо знаю, как это проблема зовется. На нее же, как на детскую пирамидку, нанизываются остальные проблемы в виде пережитого негативного опыта, травмированности, зависимости и т.д. Так что же это за причина такая?!

Неверие, то есть отсутствие веры в то, что "я достойна, в то, что это для меня, и в то, что я смогу".
Помните известное изречение из Евангелия "По вере вашей и воздастся вам"? В народе эти слова звучат так: "Во что веришь, то и получаешь".

- Верит женщина, что она встретит порядочного и, при этом, классного мужчину, такого и встретит.

- Верит она в то, что мужчины причиняют боль, получает отношения, в которых ей делают больно.

- Верит, что они все изменяют, встретит именно его, изменщика.

Причем вера, "обитая в глубинных слоях" человеческой психики человека, чаще всего не осознается. Вернее, не осознается собственное неверие! Вера, как правило, очень четко ощущается!

Когда в душе у человека очень мало веры, психика создает защитный механизм в виде феномена самоуверенности. Веры, как базы нет, но надстройка в виде самоуверенности есть. Самуверенность, элемент крайне неустойчивый и зависит от внешних факторов.

Поэтому, если вы видите, что человек чрезмерно самоуверен, знайте, что он, одновременно, с этим также чрезвычайно и неуверен. Где-то в самой глубине души он точно знает, что недостоен многого и, даже, самой малости.
А знаете, как просто обнаружить в себе отсутствие веры в то, что у вас это будет или в то, что вы этого достойны?

Вы испытываете по поводу именно этого неверия самые сильные негативные эмоции. И самая неприятная из них - страх!

Одна моя клиентка, которая обратилась ко мне с проблемой неспособности быть в близких отношениях, рассказывала, что как только мужчина предлагал ей серьезные отношения, у нее возникал сильный страх сродни ужаса.

Знаете, неверие похоже на то, как если бы человек очень хотел пить, но не мог бы удовлетворить свою жажду. Рядом с ним на расстоянии вытянутой руки находится ручей. Он чувствует прохладу от воды. Он очень хочет пить. Но не пьет. Потому что не верит, что вода в ручье предназначена для него.

Также и женщины, которые очень хотят быть любимыми и любить, выйти замуж и быть счастливыми в семье. Он очень этого хотят. Рядом с ними точно "обитают" достойные мужчины. Но они выбирают тех, кого в народе принято называть "к...злами".
Почему?! Потому что внутри себя такие женщины не верят в то, что они сами достойны достойных мужчин (простите за тавталогию).

"Но что же делать?!" - спросите вы.

Вера является в большей степени аспектом духовного плана психики, нежели эмоционально-чувственного. На когнитивно-поведенческом уровне вера выражается в сформированной Взрослости. Это прямая связь между верой и "Взрослостью". На веру напрямую мы не можем влиять в психологической практике (это прерогатива духовной жизни, обращения к Богу). А вот опосредованно влиять на нее мы можем!

Каким образом это возможно. Через взращивание своей Взрослой части! Именно она руководствуется идеей "Могу" и в ней, во взрослой части, находятся почти все ресурсы личности человека. Опираясь на "Могу", мы получаем усиление уверенности в то, что нет ничего невозможного.

Взрастив Взрослость, мы получаем крепкую, устойчивую веру. А уже она поможет формировать действительность, так, как и говорится в священном писании: "По вере вашей и воздастся вам!"
Чего я нам всем и желаю!

Ольга Федосеева, помогаю женщинам быть счастливыми

Подпишитесь на мой канал в Дзен

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W/Т

#ПсихологОльгаФедосеева #Неверие #Вера