Николай Костер-Вальдау – Джейме Ланнистер
Одним из первых персонажей, появившихся в сериале, стал Джейме Ланнистер в исполнении Николая Костер-Вальдау. Самоуверенный и высокомерный – это меньшее, что можно о нем сказать. Именно из-за него и начались события, которые в итоге привели к пленению Неда Старка и Красной свадьбы, ведь, если бы Кейтилин Старк не взяла Тириона в плен, то ничего бы из этого не произошло. Однако после длительного путешествия с Бриенной Джейме изменился. Ради нее он был готов даже пожертвовать своей жизнью, но в итоге, несмотря на все приключения и то, что он полностью поменялся, ему не удалось оставить жизнь с Серсеей в прошлом.
Лина Хиди – Серсея Ланнистер
Серсея не менее интересный персонаж, чем ее брат. Она обладает точно такими же неприятными чертами характера, но по мере развития сериала раскрывается, как исключительно любящая мать, готовая ради своих детей пойти на все, что угодно. Правда, за исключением, разве что, Томмена, уход которого она пережила достаточно спокойно. В попытке ухватиться за частичку счастья со своим четвертым ребенком Серсея пошла ва-банк, но риск не оправдался, и вместо хэппи-энда она встретила огонь.
Эмилия Кларк – Дейнерис Таргариен
Запуганная девушка, находящаяся под гнетом своего брата – это то, что можно с уверенностью сказать о личности Дейнерис в первой серии. Однако практически сразу после она трансформировалась в жесткую женщину. Жизнь с кхалом Дрого закалила ее и превратила в ту, кто может вести за собой людей. Впоследствии Дейнерис только и делала, что вела за собой людей: сначала часть дотракийцев, затем безупречных, а после жителей различных городов. Ей оставалось повести за собой только жителей Вестероса, но она была чужачкой для северян и той, которая прошлась огнем по всему городу, для жителей столицы.
Иэн Глен – Джорах Мормонт
Джорах Мормонт с самого начала был верен Дейнерис. Даже когда он передавал информацию Варису, он заботился о ней и в момент, когда нужно было сделать окончательный выбор, Джорах полностью встал на сторону Дейнерис. Хотя через несколько сезонов она узнала, что Мормонт некоторое время был шпионом, и прогнала его, он нашел способ вернуться обратно, снова завоевать доверие и отдать свою жизнь, в прямом смысле закрыв ее от ударов своим телом.
Кит Харингтон – Джон Сноу
Многие зрители с самого начала «Игры престолов» задавались главным вопросом: кем же была мать Джона Сноу? Все понимали, что эта загадка выдана не просто так, и, когда ответ будет дан, он удивит и удовлетворит многих. До тех пор, пока Джон не узнал секрет своего происхождения, он успел стать лордом-командующим Ночного дозора, спасти часть одичалых и, заручившись небольшой поддержкой, вернуть Винтерфелл. Уже после, незадолго до битвы против Короля Ночи, Джон узнал, что он на самом деле является Эйгоном Таргариеном – сыном Лианны Старк и Рейгара Таргариена.
Софи Тернер – Санса Старк
Однажды Тирион сказал Сансе, что она переживет их всех, имея ввиду тех, кто бился за Железный трон. И он был полностью прав. Санса идеально адаптировалась к условиям, в которые ее бросала жизнь. Сначала ей удалось пережить Джоффри, затем она провела относительно небольшой и спокойный отрезок жизни с Тирионом, после взяла несколько полезных уроков у Петира Бейлиша, смогла сбежать от Рамси и в следующий раз вернулась в Винтерфелл с армией из Долины. В конце концов, Санса стала королевой, пусть и не Семи Королевств, но хотя бы одного.
Мэйси Уильямс – Арья Старк
Пожалуй, самую большую трансформацию в сериале прошла Арья Старк. От обычной девочки, которую некоторые принимали за мальчика благодаря ее искусному перевоплощению, до Безликой, которой уже не нужно было состригать волосы, чтобы стать кем-то другим. Арье было достаточно примерить чужую личность, и она становилась совершенно другим человеком. Именно умения, приобретенные у Безликих, в конечном итоге и помогли ей расправиться с Королем Ночи, хотя фанаты надеялись, что это сделает Джон Сноу. Еще одно небольшое разочарование коснулось темы самих Безликих, с которыми связано множество теорий, но ни одна из них не была подтверждена, потому что создатели «Игры престолов» решили не раскрывать эту тему.
Альфи Аллен – Теон Грейджой
Характер Теона Грейджоя на протяжении первой половины сериала сильно штормит, что неудивительно, учитывая его происхождения. Сначала он полностью верен Старкам и с воодушевлением встречает новость о походе на Королевскую Гавань, однако через несколько недель Теон предает их и захватывает Винтерфелл, а затем раскаивается и рискует своей жизнью, чтобы спасти Сансу. Конечно это не помогло ему обелить свое имя, но позже он получил еще один шанс все исправить и пошел в бессмысленную атаку на Короля Ночи, чтобы дать Брану еще несколько секунд. Именно эти секунды и сыграли решающую роль, ведь Король Ночи уже был готов нанести удар, как вдруг из ниоткуда появилась Арья.
Айзек Хэмпстед-Райт – Бран Старк
Примечательно, что Бран Старк стал виновником всех событий. Из-за того, что Бран в очередной раз залез на башню, на которую Кейтилин ему залазить запретила, он увидел то, что видеть ему было нельзя, и, чтобы сохранить секрет, Джейме столкнул его вниз. Если бы Бран тогда не выжил, то, скорее всего, события развернулись бы совсем по-другому. Интересно, что, несмотря на важность Брана, как персонажа, среди главных героев, начавших свой путь в первом сезоне и окончивших его в восьмом, он имеет самое меньшее количество появлений. Его обходит даже Теон Грейджой, который мелькнул в 47 сериях, в то время как Бран появился только в 40 эпизодах.
Рори Макканн – Сандор Клиган
Вопреки всем трудностям и несправедливости, с которыми столкнулся Сандор, ему удалось остаться хорошим человеком, пусть и с достаточно большими огрехами в виде сына мясника и других. Сандор с самого начала заботился о Сансе, спас ее жизнь по меньшей мере два раза, а также помог Арье, хотя сама идея пройти с ней через весь Вестерос ради призрачной награды звучала неубедительно. И, несмотря на то, что Арье практически никогда не требовалась помощь, однажды Клиган ее спас – когда он уговорил ее перестать гоняться за Серсеей и бежать из рушившегося Красного замка.
Питер Динклейдж – Тирион Ланнистер
В начале «Игры престолов» Тирион предстает безрассудным человеком, по действиям которого совершенно понятно, почему его ненавидит отец. Можно было бы сказать, как Тирион изменился, но это не получится сделать, потому что его изменения минимальны, ведь он с самого начала был умным и расчетливым. В первых сезонах Тирион изящно выбрался из Орлиного Гнезда, переманил на свою сторону горные кланы, а через некоторое время выиграл огромное количество времени в битве у Черноводной. При этом можно даже сказать, что Тирион стал хуже, как персонаж. Он является самым любимым героем Джорджа Мартина и, когда литературная основа закончилась, Тириона начали развивать шоураннеры, которые к концу сериала превратили его в вечно ошибающегося советника Дейнерис Таргариен.
Джон Брэдли – Сэмвелл Тарли
Сэмвелл Тарли частично основан на Сэме из «Властелина колец». Они оба становятся лучшими друзьями главного героя, проходят с ним определенную часть пути и совершают отважные поступки. Сэм не только первым расправился с Белым ходоком, но также раскрыл то, что у Лианны Старк и Рейгара Таргариена была официальная брачная церемония, благодаря которой Джон стал полноправным наследником Железного трона.
Кэрис ван Хаутен – Мелисандра
Хотя Мелисандра и интересна, ее суть в сериале так и не стала ясна, ведь ее вечные разговоры об избранном так ни к чему и не привели. На протяжении длительного времени Мелисандра считала, что избранным является Станнис, однако это оказалось не так, и она кинула свой взор на Джона Сноу, но и с ним ситуация вполне неоднозначна. По итогу самое полезно, что сделала Мелисандра – это сказала Арье, какие глаза ей предназначено закрыть.
Конлет Хилл – Варис
Варис – один из самых интересных персонажей «Игры престолов». Он красноречив, обладает большой силой, о которой многие не догадываются, и поначалу кажется, что все действия он совершает только ради того, чтобы посадить на трон человека, которым он мог бы управлять. Но, чем больше Варис появлялся в сериале, тем шире он раскрывался. Оказалось, что Варис на самом деле хотел посадить на трон удобного человека, но удобного не для себя, а для народа. По мнению Вариса, людям нужен был справедливый, добрый, умный и честный король, который положил бы конец всем войнам и объединил бы все королевства под своим началом.