Эту работу я сделал в расчете использовать оптрон в качестве элемента развязки между компьютером и трансивером при работе цифровыми видами связи. Для исследования я взял олин из самых распространенных оптронов - РС817, который стоит у дядюшки Ху 6 руб/шт.
Оптрон (или оптопара) представляет собой заключенные в один корпус светодиод и фототранзистор структуры n-p-n.
РС817 в формате DIP достаточно малы.
В этой серии есть оптроны с двумя оптопарами (827), а также тремя (837) и даже четырьмя (847).
Характеристики элементов оптопары таковы: прямое падение напряжение на светодиоде около 1,3 В, максимальный ток - 50 мА, входная емкость на частоте 1 кГц - от 30 до 250 пФ (большой разброс), обратное напряжение - 6 В. У фототранзистора максимальное напряжение К-Э 35 В, а обратное Э-К, как и у диода, 6 В, максимальный ток коллектора - 50 мА.
Максимальная частота работы - до 70 кГц, что для работы с НЧ-сигналом более чем достаточно. Как оказалось, оптроны обладают усилением по току, который зависит от буковки после 817. У "С" - 4, а у "D" - 6.
Схему для эксперимента я собрал вот такую:
С помощью подстроечника R1 можно менять ток через диод, а R2 не дает сжечь дид :)). Параллельно R2 я подключал мультиметр в режиме измерения напряжения, чтобы потом рассчитать ток через него и, соответственно, через светодиод.
Сигнал на вход подавал от генератора SFG 72020, параллельно входу подключил один канал осциллографа, а к выходу - другой. Питание - от стабилизатора типа 78L05.
Оказалось, что оптимальным током через светодиод был 1,4 мА. При этом никаких искажений сигнала не было.
Максимальный размах входного сигнала был около 450 мВ, а на выходе - уже почти 2,7 В. При увеличении тока через светодиод до 2,5 мА появлялось ограничение сверху.
А при уменьшении тока - ограничение наступает уже снизу.
Что интересно, так это то, что при снижении среднего тока через светодиод усиление оптрона не меняется, так что сделать модулятор на нем не получится.
При увеличении входного сигнала выходной ограничивается и сверху и снизу.
Теперь о частотных свойствах. Они видны на приведенных ниже фото. Во всех случаях ток через светодиод 1,4 мА. Внизу - сигнал на входе, вверху - на выходе.
Первый вывод - выходное сопротивление предыдущего каскада должно быть как можно меньше, так как у моего генератора выходное сопротивление 50 Ом, а с повышением частоты просадка напряжения увеличивается.
Второй вывод - с увеличением частоты относительно 1 кГц усиление сначала растет, а затем - падает.
Третий вывод - рабочая частота оптрона простирается аж до 500 кГц, правда при этой частоте коэффициент передачи равен 1.
Вот каковы результаты этой лабораторной работы. Но есть еще перспективы исследовать имеющийся у меня более высокочастотный оптрон типа HCPL4562, у которого частотный диапазон аж до 17 МГц.
Всем успехов и здоровья!