Найти в Дзене

Цена ошибки: как я чуть не сгорела на пути к своим целям

Я тут решила рассказать одну личную историю и готова поделиться ей с вами. По ссылке можете посмотреть очень искренний ролик про выгорание, проблемы со здоровьем, больницы, антидепрессанты и рыдания в самолете… 

Это не просто подкаст про мою частную жизнь, я не фанат рассказывать что-то просто так. Я делюсь этой историей, чтобы вы посмотрели, послушали, сделали выводу и учились на моих ошибках, а не на своих. Свои шишки болят и долго еще дают о себе знать, поверьте мне. 

Ниже раскрываю алгоритм, по которому живу после такого ужасного состояния, которое пережила на фоне неумения контролировать собственную занятость и замечать, когда надо дать себе отдых. 

1) Я стала более вдумчиво подходить к набору учеников, Авито мне в этом помогает на 100%,

2) У меня 3 обязательных выходных в неделю. 

3) Я начала делать плановые остановки, чтобы анализировать свою жизнь и работу. Да-да. Также как вы кропотливо планируете работу, важно планировать отдых. Такие остановки-передышки я делаю один раз в три месяца и одну большую перезагрузку один раз в год.

Как это происходит:

1) Когда я планирую учебный год, я заранее выделяю себе раз в 2-3 месяца 3 выходных дня. Это не просто выходные, это именно дни для синхронизации с собой и сверки ориентиров. У меня это в ноябре, январе и марте. А большой отпуск — в июне после экзаменов.

В первый день я просто отдыхаю, полностью освобождаю голову от рабочих задач, настраиваюсь на подведение итогов. Следующий день много пишу и рисую. Потом отвечаю на важные вопросы:

- Какие ситуации с учениками выводили из себя за эти 3 месяца?

- Как я могу их исправить или свести к минимуму?

- Были ли ситуации, когда я жертвовала своим временем, личной жизнью, но это было неоправданно?

- Со всеми ли учениками я хочу продолжать дальше работать?

- Устраивают ли меня группы, или их нужно переукомплектовать?

- Сколько часов я в среднем работала каждый день? (проверка домашек и ответы на сообщения тоже считаются)

- Сколько часов я отдыхала? Устраивал ли меня отдых?

Вот прям все мысли по основным вопросам выписываю на бумагу. Где-то поднимаю переписки с учениками, родителями, чтобы видеть ситуацию более наглядно. А потом спокойно анализирую и выстраиваю план действий на следующие 3 месяца. 

Это позволяет мне не работать на автомате, а действительно заставлять себя фокусироваться на тех задачах и целях, которые важны в настоящий момент.

2) Один раз в год летом я делаю глобальный анализ и пересборку целей. Для меня это теперь период концентрации и настройка перед следующим прыжком в развитии.

Здесь у меня схема также отработана, но она касается не только профессиональной области. В этом году даже брала большую сессию у психолога, где вместе всё обсуждали.

Я выписываю на лист А3 важные сферы своей жизни. У меня это: работа, семья, контакты с внешним миром, саморазвитие.

Сначала в каждой сфере я подробно прописываю текущую ситуацию и что меня напрягает в ней больше всего.

Например, в этом году у меня ощущался провал в саморазвитии. Я читала много художественных книг и мало бизнес-литературы, применила только 20% рекомендаций из обучений, которые прошла, срывалась на вредное питание при необходимости держать диету.

После этого через день, когда улягутся мысли, надругом листе я также по сферам пишу, к чему в идеале хочу прийти. Прописываю самый идеальный вариант, который получится реализовать. 

Ещё через день листы сравниваю и пишу алгоритм, как пошагово из того, что есть, я могу прийти к желаемому в каждой области.

Что могу сказать по итогу?

Когда у меня в жизни появились такие замедления и анализ, мне стало намного легче жить и зарабатывать. Получилось избавиться от ощущения загнанной лошади и синдрома отложенной жизни. Это когда, знаете, думаешь: ну вот сейчас это доделаю, а потом отдохну. Но проходит время, «это самое» уже давно доделано, но навалилась куча новых задач. И так может быть до бесконечности. Но давайте начистоту: если зарабатывать в ущерб своей жизни, то зачем вообще оно все нужно? 

Мы же хотим достичь успеха, чтобы выйти на новый уровень комфорта. А если все, что получается, это просто больше работать, больше уставать и в итоге жить на автопилоте, то стоит подумать, точно ли вы этого хотели…

И если вы через пару лет доползете до своей цели, но при этом будете истощены, обесточены эмоционально и физически разбиты, то верно ли вы все сделали?

В мире столько всего потрясающего, интересного и классного, а другой жизни у нас с вами не будет. Жизнь стоит того, чтобы ее замечать. Поэтому, друзья мои, берегите себя, цените свою жизнь и не повторяйте чужих ошибок, цена которых так велика.