Один из самых частых запросов к психологу, как научиться не реагировать, как не чувствовать и как справляться с эмоциями.
Начнем с того, что не чувствовать не получится. Чувствовать что-то другое, вместо того, чего чувствовать не хочется – тоже.
Эмоции и чувства – это сигнальная система, через них мы ориентируемся в реальности, понимаем, что с нами происходит, что нам нравится и не нравится и чего мы хотим. Нет хороших и плохих эмоций. Они все нужны и они все нам о чем-то важном для нас сообщают.
Так вот, регулировать эмоции нам помогает работа психики, которую психоаналитики называют символическая функция. Это когда мы свои телесные ощущения (а эмоции это телесные сигналы и ощущения) можем перевести в слова. Т.е. мы можем понять, что с нами происходит, какие эмоции мы испытываем и можем назвать это словами.
Для этого нужен хороший контакт со своим телом и хорошее знание себя.
Как это работает на уровне мозга. Эмоции – это сигнальная функция, которая чего-то пытается до нас донести. Если мы не слышим, интенсивность усиливается, вплоть до аффекта, который мы уже не можем контролировать. Когда мы можем прислушиваться к себе и понимать те эмоции и переживания, которые мы испытываем и называть это словами, в этот момент неосознаваемые сигналы становятся осознаваемыми. И мозг получает сигнал, что информация услышана, можно снижать интенсивность эмоций.
Т.е., вот эта функция – перевод ощущений в слова, снижает интенсивность эмоций. Дальше нам это помогает понять, что за сигналы нам подают эмоции, что за потребности за этим стоят и что с этим делать.
Формируется эта символическая функция в детстве, когда взрослые нам отражают и называют словами то, что с нами происходит. Например, ты упал, тебе больно; ты плачешь, потому что устал; ты плачешь, потому что голоден, ты злишься, потому что тебе не дали конфету и тд.
Но, если нам говорили иное: ну чего ты плачешь, совсем не больно же; не придумывай, это совсем не страшно; мальчики не плачут; девочки не злятся, не выдумывай, чего ты там чувствуешь вообще и тд. То у нас не только символическая функция не формируется, но и полное непонимание себя происходит. Потому что то, что я чувствую – это неправильно и опираться на это нельзя. И дальше это приводит к полному незнанию и непониманию себя. И дезориентации в реальности. Не то, что эмоции в слова перевести невозможно, а их просто услышать можно с трудом. Ну и дальше накопленные эмоции мы ощущаем уже только тогда, когда они зашкаливают. В сильной тревоге, например, панической атаке, срывах, аффективных реакциях, когда невозможно себя контролировать.
Чем занимается психотерапия – учит распознавать свои эмоции через телесные реакции, переводить их в слова, искать потребности, которые за этими эмоциями стоят и искать способы их удовлетворять.
Психологи не просто разговоры разговаривают, как это со стороны кажется. А проделывают большую психическую работу и помогают человеку формировать те функции психики, которые не до конца сформировались. И задача у психолога не дать готовые ответы и рецепты, а помогать психике человека работать. Чтобы нужные функции развились и человек мог дальше хорошо в себе ориентироваться и справляться сам.
Насколько это простая задача – переводить свои телесные феномены в слова, можно проверить, почувствовав свое тело прямо сейчас и задав себе вопрос: А что я сейчас чувствую?
Я думаю, что многие, только в этот момент вдруг обнаружат свое тело и какие-то ощущения в нем. Потому что у нас вообще нет привычки свое тело замечать и слушать. А все с него начинается.
Вот с этого можно и начать – постоянно обращать внимание на свое тело, на ощущения в нем, потом отвечать себе на вопрос: Что я сейчас чувствую?
Понимание себя и своих эмоций – это первый шаг к тому, чтобы их регулировать.