Сегодня Православная Церковь чтит память святого преподобного Силуана Афонского - русского православного монаха, подвизавшегося на Афоне.
Преподобный Силуан, в миру — Симеон, родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье благочестивого крестьянина Иоанна Антонова, в 1866 году.
С ранних лет Симеон вынужден был оставить учебу в школе, чтобы трудиться на крестьянской ниве вместе со старшими. Мальчик рано решил принять монашеский постриг, но семья была против, а потому Симеон отправился на военную службу в Санкт-Петербург. Другие солдаты говорили о нем: «Он умом на Афоне!»
В дальнейшем, по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, Симеон отправился на Афон, где, наконец, и сбылась давняя мечта - он принял монашеский постриг в Русском монастыре святого великомученика Пантелеимона.
Несмотря на то, что он был не образован, преподобный Силуан постигал богословие, внимательно слушая богослужебные тексты и занимался умной молитвой. В качестве послушания, преподобный занимался тяжелой работой на мельнице, затем заведовал мастерскими, торговой лавкой. В монашеской обители св. Силуан прожил 46 лет. До наших дней сохранились его заметки, письма духовным детям. Святоотеческое наследие преподобного известно во всем православном мире!
«Господь хочет, чтобы мы любили друг друга; в этом свобода — в любви к Богу и к ближнему. В этом и свобода и равенство. А в земных чинах равенства быть не может, но это неважно для души», - писал святой старец.
В 1938 году преподобный Силуан Афонский мирно отошел ко Господу. В 1987 году преподобный Силуан был канонизирован сначала Константинопольским патриархатом, а затем стал почитаться и в Русской Православной Церкви.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
О чем молятся святому преподобному Силуану Афонскому?
И в наши дни верующие христиане молятся святому преподобному Силуану Афонскому в самых разнообразных нуждах!
Святому молятся об укреплении в вере и избавлении от неверия, об умножении любви, примирении и умиротворении враждующих; об обращении заблудших и неверующих; о возрастании в смирении, терпении, любви и всяческой добродетели; об освобождении от греховных помыслов и многом другом.
Святый преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!
Тропарь, глас 2
Серафи́мския любве́ ко Го́споду пла́менный ревни́телю,/ и Иереми́и, о наро́де пла́чущему,/ усе́рдный подража́телю,/ всеблаже́нне о́тче Силуа́не,/ ты бо, зо́ву Ма́тере Го́спода сил вне́мляй,/ зми́я грехо́внаго мужему́дренно изрыгну́л еси́,/ и в го́ру Афо́нскую от суеты́ ми́ра удали́лся еси́,/ иде́же в труде́х и моли́твах со слеза́ми/ благода́ть Свята́го Ду́ха оби́льно стяжа́в,/ е́юже сердца́ на́ша воспламени́/ и с тобо́ю уми́льно взыва́ти укрепи́:/ Го́споди мой, Жи́зне моя́ и Ра́досте Свята́я,// спаси́ мир и нас от вся́ких лю́тых.
Кондак, глас 2
Смиренному́дрия испове́дниче преди́вный,/ и человеколю́бия Ду́хом Святы́м согрева́емая добро́то,/ Бо́гу возлю́бленне Силуа́не,/ о по́двизе твое́м Це́рковь Росси́йская ра́дуется,/ и́ноцы же Горы́ Афо́нския и вси христиа́нстии лю́дие,/ веселя́щеся, сыно́внею любо́вию к Бо́гу устремля́ются./ Его́же моли́ о нас, равноа́нгельне богове́дче,// во е́же спасти́ся нам, в горе́нии любве́ тебе́ подража́ющим.
Молитва
О, преди́вный уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче Силуа́не, святы́я горы́ Афо́нския но́вый свети́льниче, Пресвято́ю Богоро́дицею возлю́бленный и бы́ти ве́рным де́лателем в Ея́ земне́м вертогра́де призва́нный, со умиле́нием ны́не преклоня́ем коле́на серде́ц на́ших и взыва́ем ти: принеси́ моли́тву на́шу к Всеми́лостивому Бо́гу и испроси́ вся, я́же на по́льзу душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду несумне́нну, любо́вь нелицеме́рну, во искуше́ниих му́жество, в злострада́ниих и боле́знех терпе́ние, во благоче́стии преспе́яние, в моли́твах усе́рдие; приими́ смире́нное моле́ние на́ше, согре́й нас дыха́нием любве́ твоея́, озари́ нас све́том дарова́нныя тебе́ благода́ти и бу́ди о нас хода́тай ко Го́споду, проле́й к Нему́ моли́тву твою́, да ути́шит бу́рю страсте́й на́ших и хла́дная сердца́ на́ша огне́м Боже́ственныя любве́ Своея́ да согре́ет и та́ко сподо́бит нас те́плое покая́ние со слеза́ми Ему́ приноси́ти, труды́ же и ско́рби жития́ сего́ терпели́во, безро́потно и со благодаре́нием понести́, и в час исхо́да на́шего от земна́го жития́, бе́здну грехо́в на́ших в мо́ре милосе́рдия Своего́ да погрузи́т и нас поми́лует ра́ди Своея́ неизрече́нныя любве́ к ро́ду челове́ческому и да сподо́бит в Ца́рствии Небе́снем наслажда́тися Его́ Боже́ственною любо́вию ку́пно с тобо́ю и все́ми святы́ми, во ве́ки веко́в. Ами́нь.