Вот удивительно, но некоторые для себя считают, что быть амбициозным человеком - это что-то очень плохое. Это свойственно для мышления бедняка.
Бедняк очень гордый. Богатство бедняка - это гордость. А амбиции - это удел сильных. Но я скажу об одном очень важном нюансе, который дают нам амбиции.
Мы занимаемся ещё и работой с детьми. С детьми из неблагополучных семей.
Так вот, я могу сказать, что неблагополучные семьи - это необязательно те, где пьют. Хотя это тоже. Это те семьи, где нет уже амбиций. Где мама с папой перестали мечтать. То есть они перестали не только мечтать, но и действовать, идти навстречу своей мечте.
Они перестали делать карьеру, чего-то добиваться. Они успокоились, и у них появились колбасные мечты, холодильника мечты и сериальные мечты. То есть потребительские мечты.
А что же тогда происходит с детьми? Дело в том, что для подростка, для ребенка очень важны амбициозные идеи. Они его лечат. Они его заряжают на достижения.
Но любой нормальный подросток и ищет амбициозных людей. Он ищет людей, которые хотят достигнуть успеха. И вот очень быстро происходит рост такого чувства, как неуважение к родителям. То есть мы можем к ним тепло относиться, ухаживать за ними, но не хотим быть такими, как они. Мы не хотим мечтать о колбасе, об окрошке. Мы хотим всё и сразу. Потому что мы дети и подростки. Хотим быть бессмертными. Всё и сразу. И если мы родились в такой среде, где нет успешных хороших людей (таких мест много в Подмосковье, в поселках городского типа Ленинградской области, я уж не говорю про всю Россию. Много таких мест), то не видим перед собой людей, которые хотят достигнуть каких-то амбициозных и невероятных достижений в спорте, в шахматах, в уроках, в медицине. Очень мало.
И тогда "на помощь" подростку приходят плохие амбиции. То есть он видит ребят, которые хотят поехать, допустим, в Москву и заработать денег, при этом ничего не делая. Например, заработать деньги через наркотики. Просто каким-то образом что-то сделать плохое. Допустим, обворовать. И он прилепляется к ним.
Вот таким образом, если в семье отсутствуют амбиции, то ребенок начинает это черпать из подражания плохим. Вот отсюда и есть мода на плохое.
Когда в классе никто не любит учиться, когда учительница не любит свою работу, когда в самой школе вообще никто не хочет достигать каких-то высот невероятных, становиться лучшим учителем года, когда физрук толстый и пьяный, когда учительница русского языка вообще еле-еле преподаёт, когда родители мечтают о том, чтобы прийти и не работать, когда у них - понедельник - день тяжёлый, то что делать ребенку? Он хочет быть амбициозным. И он мечтает либо достичь совершенства во всем этом, то есть из этой среды, либо найти какую-то преступную форму, чтобы стать сверхподростком. Об этом очень многие забывают.
Ещё у нас есть много полезных и интересных публикаций.
Кто ведёт эти курсы? Об этом вы узнаете из статьи "Преподаватель курса".
А это видео, где выступает как раз автор курса. "Арсений Юрьевич о синих китах и школьных стрелках в гостях у Дмитрия Пучкова (Гоблин)".
Есть статья, в которой мы рассказываем о технологии "Цены в серебре".
Кроме того, у нас опубликована ещё и другая технология. Это технология "Золотой улей". Прочитав её, вы лучше сможете понять, как мыслить так, чтобы деньги к вам шли.
А это технология "Ступени золотой башни".
Ещё вы можете познакомиться с технологией "Золотая защита от манипуляций в бизнесе".
Наш клуб 800Million совместно с Центром психологической безопасности (ЦПБ)
регулярно проводит курсы и практикумы. С ними вы можете познакомиться, если посмотрите эту подборку.
Если хотите почитать наши статьи, то вы всегда можете это сделать. Статьи находятся здесь.
Здесь подборка с нашими рассказами о 800Million.
А это "Повесть про актив и денежный поток".
Также у нас есть очень интересная подборка с экспериментами, которые проводит наш клуб.