Найти тему
Выборгская улица

Дом с коронованными совами

«Дом с совами», ул. Тургенева, д.8. Автор фото: Nikolai Bulykin
«Дом с совами», ул. Тургенева, д.8. Автор фото: Nikolai Bulykin

Доходный дом по улице Тургенева - 8, известный как «Дом с совами» - еще один адрес, где под слоями краски летом 2024 года обнаружены исторические росписи.

Расчищенный фрагмент росписи на стене парадной
Расчищенный фрагмент росписи на стене парадной

Архитектурное решение многоэтажного доходного дома разработал архитектор Отто Вартиоваара по заказу владельца участка Я.Ф. Ванханена. По проекту предполагался четырехэтажный Г-образный в плане дом с высокой крышей, эркерами, цокольным этажом. Также во дворе планировался каменный служебный флигель. Интересно, что на этапе разработки проекта птиц в декоре фасада не было. Однако в 1909 году было построено только одно крыло здания - по Vilkkeenkatu (сейчас ул. Володарского), а южная часть выходящая на Ladaunkatu (сейчас ул. Тургенева) стала двухэтажной. Изменился план дома, его объем; конфигурация кровли; а в отделке лицевого фасада появились те самые коронованные совы над окнами 4-го этажа.

Изображение совы на фасаде дома. Автор фото: Екатерина Борисова
Изображение совы на фасаде дома. Автор фото: Екатерина Борисова

Лицевой фасад здания - пример северного модерна: основная поверхность оштукатурена “под шубу”, простенки оштукатурены гладко, а цоколь выложен из грубо обработанных гранитных блоков. Для декора использованы рельефные орнаменты в духе финского национального романтизма: дерево с солнцем, крылатое солнце, символическое изображение солнечной системы, лира, растительный орнамент с ягодами и совы. Дворовый фасад очень простой, гладко оштукатуренный, без декоративной отделки.

На каждом этаже дома располагались жилые квартиры, в подвале размещались кладовые, котельная и прачечная. Чердачное помещение использовали как подсобное для жильцов.

В 1936 г дом перестроили по проекту архитектора О. Грипенберга: выровняли этажность, эркеры получили завершение в виде башенок. Кроме того было заложено два оконных проема на лицевом фасаде.

Именно в одной из квартир с заложенными окнами в сентябре 1917 г. останавливался В.И. Ленин. Эта квартира принадлежала редактору рабочей газеты «Тюэ» Э. Хуттунену (современная квартира №25). Об этом событии на здании установлена мемориальная доска., открытая в 1977 г.

Еще один памятный жилец “Дома с совами” - Николай Рерих. Семья художника прожила в доме с октября 1918 по май 1919 года. В 2019 г. по инициативе выборгского искусствоведа Анастасии Мартыновой на боковом фасаде здания была установлена вторая мемориальная доска - в честь Н.К. Рериха.

Памятная доска, посвящённая Н.К. Рериху. Источник: wikipedia.org
Памятная доска, посвящённая Н.К. Рериху. Источник: wikipedia.org

Дом практически не пострадал во время военных действий 1939 - 1944 гг. И после капитального ремонта в послевоенные годы квартиры были перепланированы в коммунальные. Дом остается жилым и сейчас.

Дом на ул. Тургенева, 8 в 1967 г. Автор фото: Кондратьев Виктор Алексеевич
Дом на ул. Тургенева, 8 в 1967 г. Автор фото: Кондратьев Виктор Алексеевич

Летом 2024 года один из участников проекта «Выборгская улица» провёл расчистку фрагмента стены на лестничном пролете, где под слоями краски обнаружил историческую роспись: фалды занавеса с гирляндой.

Автор текста: Анна Шилова

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы ничего не пропустить сайтvktginstagram (запрещён в РФ), dzen