И чем дольше длится определенный стиль жизни, тем длительнее потом потребуется работа для устранения последствий.
❓Как это работает:
Получается такая последовательность. У меня есть конфликт, конфликт приводит к хорошему или плохому стрессу. Если это хороший стресс, то я просто получаю эмоциональный заряд в хорошем смысле этого слова и иду производить действие. Суть которого - из того, что есть, я попадаю в то, чего хочу. Совершаю желаемое действие.
Либо у меня поднимается какой-то заряд, какие-то неадекватные эмоции, связанные с багажом, где я тоже не справлялся, - такая реакция называется неадекватной, потому что она не соответствует текущей ситуации. И поднимаются у меня неприятные картинки, какие-то жуткие ощущения, негативные эмоции ...
Когда такая реакция возникает, есть два пути.
Первый - полностью это принять, воспроизвести и от-пустить. Как говорят еще - понять и простить. Всю боль собрать и пропустить через себя. Это путь просветленного человека..
А второй - немного заблокировать осознание и восприятие происходящего. Я в этом случае проговариваю метафору: представьте себе, что человек - это труба, через которую проходят переживания.
Обычные переживания, которые не вызывают стресса, вполне соответствуют диаметру этой трубы и спокойно пролетают из конца в конец. Дал возможность пройти этому переживанию, и оно не вызвало никаких последствий.
Но иногда в эту трубу попадают переживания слишком тяжелые, объемные, горячие, в общем - они не проходят в эту трубу, застревают. Возникает вопрос: что делать?
Два варианта - либо трубу расширить, адаптироваться, чтобы этот кусок как-то пропустить.
Либо попытаться как-то кусок этой трубы отрезать, заварить, сделать вид, что этого там и не было. Второй способ - нездоровый. Потому что если у тебя в трубе что-то застряло, то оно там и будет так лежать до тех пор, пока труба совсем не перестанет работать, пока ты не заболеешь и не умрешь, либо пока ты что-то не сделаешь с этим и не смоешь так, чтобы оно дальше пролетело.
Соответственно, когда у нас первый вариант - полное проживание - происходит, это позволяет ситуации полностью завершиться и стать прошлым, никакой травмы не остается.
Даже если этот кусок на какой-то период времени застрял, человек это продышал, пропустил, и кусок пошел дальше. Ну было и было, теперь мы пережили какой-то опыт и будем знать, что такие куски не надо заглатывать, к примеру.
Во втором случае, когда проживание блокируется, происходит такой эффект, который еще описывал дедушка Фрейд, - вытеснение ситуации из сознания.
Потому что человек говорит себе: я это переживать не хочу, оно слишком неприятное, болезненное, неприемлемое.
И вот это переживание вместе с намерением больше никогда такое не переживать где-то в уме остается, складируется и сохраняется в виде некого текущего, незаконченного дела. Кусок-то не ушел, он не туда и не сюда, где-то застрял.
И вот такие конфликты становятся багажом, действующими травмами. Как если бы у вас налипали куски какой-то грязи, например, или какие-то булыжники оставались, которые проводимость трубы сильно понижают, периодически поднимаются и напрягают. И проблема в том, что подобная травма всплывает снова и снова. Бывает в качестве текущих переживаний в настоящем времени - и на человека негативно влияет.