Найти в Дзене
Жизнь в моментах

Тяга к вредной еде. Почему все так сложно

Миллионы лет выживание в условиях нехватки еды было самой важной проблемой, тогда как эпидемии ожирения- всего несколько десятков лет. Эволюционируя в этих условиях, мозг человека развил много " трюков ", которые помогли нашему виду сохраниться на Земле. Один из них- " встроенная" в мозг система вознаграждения, с помощью которой он стимулирует нас снова и снова повторять то, что считается полезным для выживания в самом глобальном смысле. Примеры- с*кс и калорийная еда, удовольствие от них считается самым сильным. Когда мы сталкиваемся с какой- то едой впервые, система вознаграждения пытается оценить её пользу. И для выживания- много калорий всегда было очень полезным. Если еда признаётся " полезной ", с каждым разом она будет казаться вкуснее, и мы будем искать её снова, чтобы вновь испытать удовольствие. Вот почему не всякая еда стимулирует систему вознаграждения- мозг не имеет генетической любви к овощам, он хочет калорийную еду, богатую жиром, крахмалом и сахаром. Если те же

Миллионы лет выживание в условиях нехватки еды было самой важной проблемой, тогда как эпидемии ожирения- всего несколько десятков лет.

Эволюционируя в этих условиях, мозг человека развил много " трюков ", которые помогли нашему виду сохраниться на Земле.

Один из них- " встроенная" в мозг система вознаграждения, с помощью которой он стимулирует нас снова и снова повторять то, что считается полезным для выживания в самом глобальном смысле. Примеры- с*кс и калорийная еда, удовольствие от них считается самым сильным.

Нейросеть
Нейросеть

Когда мы сталкиваемся с какой- то едой впервые, система вознаграждения пытается оценить её пользу.

И для выживания- много калорий всегда было очень полезным. Если еда признаётся " полезной ", с каждым разом она будет казаться вкуснее, и мы будем искать её снова, чтобы вновь испытать удовольствие.

Вот почему не всякая еда стимулирует систему вознаграждения- мозг не имеет генетической любви к овощам, он хочет калорийную еду, богатую жиром, крахмалом и сахаром.

Если те же овощи сочетаются с жиром, солью или другими усилителями вкуса, система начинает их воспринимать приемлемыми, а затем- очень вкусными.

Когда мы получаем доступ к "удовольствию" без ограничений, начинаются проблемы. Эволюционные механизмы, которые уравновешивают приход энергии с едой и её траты, не готовы к тому, что мы едим не для удовлетворения голода, а просто ради наслаждения.

Мороженое, фаст-фуд, газировка, соки, торты, конфеты, чипсы и т. д. - это всё примеры еды, которой в природе нет.

Нейросеть
Нейросеть

Самое интересное, что эта еда влияет не только на химию мозга, серотонин и дофамин, но и на гормоны, которые управляют голодом и насыщением.

От порции жирной, вкусной, калорийной еды,уровень гормона голода грелина- повышается. А уровень гормона холецистокинина, отвечающего за насыщение, понижается. Таким образом, получается гормональный ответ противоположный тому, который должен быть при нормальном питании: человек ест больше, но не наедается.

Получается, что " полезной " едой мозг считает еду с высокой энергетической плотностью, жиры, крахмалы, сахара, соль, усилители вкуса, некоторые текстуры ( гладкие, хрустящие, или мягкие под хрустящей корочкой), некоторые ароматы.

Особенно вкусной еду делает сочетание жиров и сахара, и именно эта комбинация стимулирует центр вознаграждения сильнее всего.

Нейросеть
Нейросеть

Ученые посчитали, что типичная переработанная еда состоит на 24℅ из жира, и на 57℅ из углеводов. А один из самых экстремальных примеров сочетания жира и сахара в природе- грудное 🍼молоко, в котором всего 3,5℅ жира и 7℅ углеводов.

Неожиданно, правда?

Как вам тема?

Спасибо за внимание, жду от вас обратной связи 🙏

#похудение #диета