Я назвала блог «Мысли в стол», потому что именно такая участь постигает большинство моих идей. Спасибо милой девушке за комментарий к первой части рассказа – одним коротким вопросом она вдохновила на продолжение. И блога в целом, и этой истории в частности.
Итак, желание сорвалось с губ и стало идеей. Мне повезло с подругой: её главное кредо «за любой движ кроме голодовки». Мой замысел ограничений в питании не предполагал и вот мы уже взяли билеты на Сапсан. План был такой:
- 6:50 – отправление из Москвы
- 12:00 – завтрак с видом на Исаакиевский собор
- 14:00 – посещение бара
- 19:05 – отправление домой
Реальность внесла свои коррективы, но получилось ещё лучше. По дороге в Петербург мы подремали, поболтали и… выяснили, что бар откроется только в 16:00. С другой стороны, северная столица идеальное место для импровизированных прогулок.
С вокзала мы прогулялись до Исаакия, посетили раскрученное кафе «Счастье». Сервис хорош, меню отличное, но главный кайф – потягивать горячий чай замёрзшими губами и любоваться видом. Поставили гедонистическую галочку и отправились в путь.
Напомню, дело было в конце ноября, когда промозглый ветер уже заполнил улицы города. Сделав поправку на погоду, мы решили исследовать Новую Голландию. Знаю, что весной и летом там кипи креативная жизнь, но нас остров встретил пустым заснеженным двором без единой живой души. Какая-то активность бурлила только в «бутылке», где сосредоточились кафешки на любой вкус. Взяла на заметку – надо будет вернуться на ужин, но гулять смысла нет.
Скоротать время помог сам Питер. Знаете, иногда город будто тебя слышит и отзывается. Так, сквозь снег и вьюгу, Санкт-Петербург подслушал наше отчаянье и порывами ветра подтолкнул к котокафе «Республика кошек». Если я буду и дальше вести блог, то вы узнаете, что я – большой поклонник таких заведений. Вот тут было и тепло, и уютно, и душевно. Интересный формат у этого кафе: посещение котиков и принятие пищи раздельно, что очень здорово. Сами хвостики живут в отдельной комнате за таинственной дверью, а побыть с ними можно только час. Здесь я впервые увидела гиганта мейн-куна и породу (запамятовала название) коротколапых сфинксов. Были и несколько бывшедворовых котов, которые ищут дом. Все чистые, спокойные и под защитой сотрудников кафе.
Наконец пробило 15:40 и мы поспешили в такси: на посиделки в баре оставалось катастрофически мало времени. Как же удивились бармены из St. Martin, когда две краснощекие девушки забежали в первую минуту после открытия и сообщили: « – Мы к вам и Москвы за Хемингуэй дайкири приехали!». Сначала подумали, что шутка, а потом кааааак сообразили, что правда. И понеслась череда вкуснейших коктейлей. Отдельное спасибо барменам за то, что сделали наш вечер душевнее и напомнили про время, чтобы мы не упустили поезд. Отпустить нас с пустыми руками не могли, поэтому к вокзалу мы бежали со звонким смех и под стук льда в коктейлях навынос.
В поезд мы забежали за минуту до отправления. Довольные, наполненные силами и опьяненные не алкоголем, а впечатлениями. Такой формат пришелся нам по душе. Представить только: просыпаешься в своей кровати, берешь лёгкую сумочку, а утренний кофе пьешь уже в Питере! Всего за несколько часов мы разделили радость открытия новых мест и напитались силами в уже любимых, знакомых. А вечером мы снова засыпали в своих кроватях, улыбаясь от проделанной шалости.