Психологическая травма - это состояние, когда человек сталкивается с сильным стрессом или потрясением, которое приводит к долгосрочному негативному воздействию на его психическое состояние. Травма может возникнуть в результате различных событий: насилия, потери близкого человека, аварии, детского насилия, развода и многих других ситуаций.
Особенность психотравмы - в том, что ее последствия могут быть невидимы снаружи, но ощущаются очень глубоко внутри человека. Люди с травмой часто переживают флешбэки, кошмары, тревожность, апатию, проблемы с самооценкой и сложности в установлении близких отношений.
Важно понимать, что психологическая травма может возникнуть у кого угодно, независимо от возраста, пола или образования. Каждый человек переносит травму по-своему, и она может оказать сильное воздействие на его жизнь, отношения и психическое здоровье.
В жизни мы можем столкнутся с 2 видами травмы:
1 - ШОКОВАЯ ТРАВМА и 2 - ТРАВМА РАЗВИТИЯ.
ШОКОВАЯТРАВМА происходит в результате резкого стрессового события. Это реакция на конкретное событие или серию событий, которые поражают человека внезапно и внимание. Она часто связана с непредвиденными или трагическими событиями, такими как аварии, природные катастрофы, насилие или потеря близкого человека. Шоковая травма может вызвать ряд симптомов, включая тревогу, депрессию, повторяющиеся кошмары и другие психологические реакции.
ТРАВМАРАЗВИТИЯ может оказывается в результате воспитания, психологического (физического) насилия в детстве. Это часто длительное и повторяющееся негативное воздействие (чаще в раннем детстве) или на протяжении длительного времени. Такая травма оказывает глубокое воздействие на развитие личности, самооценку, поведение и отношения человека.
❗Еще раз подчеркну, что травмирующим для психики конкретного человека может стать любое событие в течение всей его жизни: здесь мы не ограничены детством. Это может произойти с каждым и в любом возрасте.
На практике в работе с травмой мы, специалисты, используем разные методы в случае с шоковой травмой или травмой развития. Потому что различны условия их появления и , если в первом случае (шоковая травма) важно телу прожить и завершить травмирующий процесс, то во втором - это другая работа уже больше в психологическом аспекте, хотя работа с телесным отреагировавшем также присутствует.
Что происходит, когда приходит #излечение от травмы?
- Телесная разрядка. Травма «заседает» в теле и спазмированное состояние в прямом смысле слова «не дает» жить. После - наступает разрядка, уходят телесные блоки, становится легче дышать и двигаться.
- Психологическое облегчение. Завершение цикла контакта (говоря гештальт-языком) позволяет психике завершить процесс и история уходит из активных процессов. Проводя аналогию с компьютером - очищается оперативная память.
- Новый способ жить. В результате отработки травмы человек сталкивается с перерешением - формирует новые для себя, уже полезные и эффективные для него, решения, позволяющие проживать жить легче и проще. Это результат психологической работы. Это важный и завершающий этап работы с травмой.
В любом случае, если Вы или Ваши близкие столкнулись с травмирующим событием, но еще не дошли до психолога? Что важно:
Выслушать(!), поддерживать, принять чувства.
Далее уже желательно дойти до психолога и получить профессиональную поддержку и проработать ее с психологом.
Если Вы переживаете сложный период жизни или чувствуете, что нужна профессиональная помощь психолога - записывайтесь на сессию👇
Записаться на консультацию к психологу
#ПТСР #травма #шоковаятравма #травмаразвития #кризиснаяпсихология #психологонлайн #мариявалиева