В Древней Греции большое значение придавалось формам человеческого тела. Представление о красоте ассоциировалось с положительными нравственными качествами. Древние греки создали совершенный тип драпированного костюма. Прямоугольный кусок ткани различной длины и ширины, драпируясь на теле, подчеркивал гармонию тренированного тела и одежды, динамизм и свободу движений, скрывал недостатки.
Греки использовали мягкие, эластичные, хорошо драпирующиеся ткани. Чаще всего лен и шерсть. Их ткали ручным способом. Самым престижным цветом, цветом аристократии, считался белый. Траурными считались серый и коричневый цвета. Зеленый, серый и коричневые цвета были цветами сельских жителей.
Мужской костюм
Самым древним видом греческой одежды, распространившейся от дорийцев, была хлайна. Она служила и верхней, и нижней одеждой и представляла собой узкий плащ из грубой шерсти. Под хлайну надевали хитон. Он служил нижней одеждой.
Хитон — это прямоугольный кусок ткани, сложенный по вертикали вдоль левого бока человеческого тела, скрепленный на плечах застежками — фибулами, подпоясанный ремешком с напуском и умело заложенный вертикальными складками.
Верхней одеждой у древних греков был гиматий или гиматион. Гиматий — архаичный длинный плащ с большим количеством складок, который носили поверх хитона. По форме он также представлял собой большой прямоугольный кусок шерстяной ткани одинаковый как для женщин, так и для мужчин.
Женский костюм
Костюмы греческих женщин подчинялись тем же эстетическим требованиям, что и мужские. Однако женский костюм был более закрытым и длинным.
У женского хитона часто над грудью был различный по форме и длине отворот — диплодион, который являлся важным декоративным элементом. Он получался из отогнутого по всей ширине верхнего края хитона и создавал эффект короткой верхней одежды.
Одной из разновидностей хитона была туника. Ее изготавливали из мягкой, но тяжелой шерстяной ткани, длиной она достигала земли. Обычно ее делали белой, с цветной каймой. Тунику стягивали поясом, который удерживал складки, драпируемые разными способами. Девушки носили пояс на талии, замужние женщины — под грудью.
Греческая женщина, даже благородная, дома ходила босиком. Выходя на улицу, надевала сандалии, чтобы не пылить ног, но даже в гостях, входя в чужой дом, оставляла обувь у прислуги.
Греческие прически очень разнообразны. Мода, индивидуальный вкус, настроение – создают их, но основная тенденция выразительная и часто прическа это уложенные красивыми волнами волосы, собирающиеся на затылке в виде факела или узлом, а над ухом спускается несколько мелких кудрей.