"Как повысить самооценку" , "Секреты положительной самооценки", "Как полюбить себя", "Как стать уверенным" и так далее...
Такими заголовками пестрят каждый второй курс по психологии или статья в формате научпоп. О самооценке трубят из каждого утюга. Мол, повышай самооценку да будет тебе счастье. Но будет ли?
Заблуждение касательно самооценки следующее: нужно достичь некой высокой САМОоценки и тогда я буду уверен в своих силах и всего добьюсь. По крайней мере, это довольно расхожее мнение среди клиентов.
Как обстоит дело на самом деле. Наша самооценка - штука динамичная. И это логично и нормально.
Возьмем шкалу 1-10, где 1- запредельно низкая самооценка, 10 - завышенная.
Вместе с тем когда на работе я беру проект, в котором я уверена и полагаюсь на свои знания, умения, навыки, я ощущаю прилив сил и уверенность и здесь самооценка может быть 7-8.
Получается, когда мы чувствуем «гибкость» оценки самого себя, когда понимаем, а какая данная ситуация и как я в ней себя ощущаю - вполне гармонично ощущать себя на 4/10 или 7/10 (в зависимости от контекста). Так и есть: здоровая самооценка усредненно находится на уровне 7-8 (из 10). Но может иногда доходить до значения 5,и даже 4, а затем подниматься на 7.
Ригидность, неизменяемость этой самооценки говорит о следующем. Я «не вижу» реальных обстоятельств, не хочу учитывать реальный контекст или я предъявляю к себе завышенное (неизменяемое) требование.
К примеру, во фразах «Я всегда должна быть красива» или «Я всегда должен быть сильным» явно отсутствует какая-либо гибкость. То есть в дни, когда такая женщина, к примеру, максимально устала и нуждается в обычном отдыхе - она «должна» (кому, зачем?) быть ухоженна, выглядеть с иголочки и, продолжим ряд, наверное, улыбаться. Хотя этот день - именно то время, когда организм требует отдыха, расслабления, отсутствия контроля, и в том числе во внешнем проявлении.
Или такой «сильный во всем» мужчина надевает на себя некий «камзол силы», а это значит, что когда в какой-то ситуации его тело будет говорить о том, что необходимо проявить нежность, чуткость, слабость (скорее физическую и скорее в формате отпустить контроль) - он будет просто не в состоянии этого сделать.
Какой будет результат в обоих этих случаях? Невыраженные эмоции (посколько ригидность чувств обусловлена завышенной и неизменной самооценкой = требованием к себе) накопятся а, затем, переполнят настолько, что либо будет резкий их выброс (истерика / ситуативный психоз / паническая атака), либо все плавно перейдет в психосоматику (боли в отдельных органах тела).
Таким образом, «повышать» самооценку не нужно. Что нужно - это:
- Учиться видеть реальный мир с его реальными проявлениями,
- Учиться чувствовать свои чувства и их телесные проявления,
- Ставить себе свои цели и задачи, следовать своим мотивам,
- При появлении бескомпромиссных убеждений (если во фразе есть «всегда / никогда / все / никто» - речь уже о ригидности) проводить их «ревизию» - разбирать все по полочкам.
❔Подумайте, а часто ли в жизни Вам случается предъявлять к себе завышенныетребования и им не соответствовать? И чувствовать себя плохо?
❔А как часто Вы не даете себе почувствовать себя так, как есть (уверенность, неуверенность, силу, сомнение и т.д.) и не ругать себя за это?
____________..________________
Если Вам откликается и хотели бы с этим поработать - приходите на консультацию 👇
#самооценка #низкаясамооценка #самомнение #тревожность #психологонлайн #мариявалиева