Найти тему
Другой путь

СССР построили город где вообще нет воды! Пришлось опреснять море атомными установками. Итог закономерен

Посреди пустыни на безжизненном скалистом берегу солёного Каспия стоит большой город Актау (бывш. Шевченко).

Наверное только в СССР могли с нуля построить областной центр в таком странном месте. Безумная идея была реализована в 60-70-е годы в кратчайшие сроки.

Принудительно заселив вновьобразованный дистрикт, в т.ч. с помощью всесоюзной рекламной компании, Шевченко оставили существовать со всеми вытекающими последствиями.

И вот что из этого вышло.

Шевченко - город при урановом руднике, город "атомщиков". Первоначальный смысл его жизни - обслуживать Прикаспийский горно-металлургический комбинат. Предприятие включало в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение. Но в целях конспирации перед Западом официально Шевченко провозглашался городом нефтяников.

-2

Инфраструктура города, обеспечивающая проживание людей в безводной пустыне, также связывается с "атомом". Электроэнергия, тепло, даже водоснабжение!

-3

Так как Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой. Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с АЭС. Т.е., проще говоря, атомная опреснительная установка. АНАЛОГОВНЕТ.

-4

Вода была настолько отвратная, что пить её не хотелось даже после кипячения. В первое время питьевую воду привозили баржами из Астрахани. После привоз прекратился и народ выкручивался как мог. По свидетельству аборигенов, на кранах в каждой квартире вешали "бомбочки" из марли, внутрь которой насыпали марганец, запах был соответствующий. Потом воду отстаивали, а напор был настолько слабый, что часто были перебои выше 2-го этажа. Всё это в условиях невыносимой жары, когда испить чистой живительной влаги - главное желание.

-5

В 2000-е казахским начальством закуплены израильские опреснители, и часть проблем были решены, однако ситуация с водоснабжением всё ещё остаётся нестабильной.

В 90-е годы, как водится, развал комбината, вымирание и отток русского населения в т.ч. из-за нараставшей в стране русофобской истерии. Квартиры продавали за "мешок сахара".

-6

В русофобском угаре город переименовывает в Актау. Белая скала.

Посты с форума:

Уехали в 1994 мне было 10(((( тоже уехали из-за того, что не платили родителям вообще и на русских нападали средь белого дня!

Уехали когда казахи начали давить русских . Отца избили и выгнали с квартиры . Материну продали за 200 долл. Соседи пока искали место в России потеряли квартиру \казахи заняли просто так\

Сами казахи русофобию отрицают, говорят что не было такого. Кому верить, не знаю.

Но доля русских в Актау сократилась с 60 до 10%.

-7

Актау мог превратиться в один из сотен вымирающих полуразрушенных городов, как половина в Казахстане, но история дала ему второй шанс. В Мангышлакской области международными усилиями под эгидой Великобритании (компания Shell) начали разрабатывать нефтегазовые месторождения на шельфе Каспия, и город устоял. Даже приобрёл некоторый престиж. Любят люди "нефтянку". Квартиры вновь поднялись в цене, растёт и население, строятся новые кварталы. Теперь это далеко не самое противное в Казахстане место.

-8

Хотя многие старожилы так не считают. Вот анонимный комментарий русского жителя:

Не стоит даже упоминать Шевченко при рассказах об нынешнем Актау 😆
От Шевченко в современном кишлаке Актау нет ничего. Временщиками и оголтелыми националистами снесено подчистую всё, что им досталось от предыдущих поколений. Изуродован город задуманный для людей, изуродован каждый клочок земли политый потом людей строивших сад в пустыне. Изуродован промышленный кластер Минсреднемаша, должный работать как единое целое, как технологическая цепь взаимозависимых предприятий непрерывного цикла. Кластер который до сих пор мог бы кормить пол Казахстана, если бы его не дербанили как шакалы местные "элиты".
А самое главное... вновь поднявшаяся национальная элита изуродовала людям души, изуродовала сознание и отшибла историческую память переписав историю в личную собственность 🤦‍♂️
-9

У меня Актау вызвал противоречивые ощущения.

С одной стороны, это не безликий казахский аул, как всё остальное в радиусе тысячи километров, и не "убитые" русские города северной половинки страны. У города явно есть своё лицо, и я бы с натяжкой мог назвать его интересным.

С другой - комфортным для глаз и души местом точно не назовёшь.

Как-то всё растянуто и ввысь и вширь. Город выглядит чрезвычайно раздутым для своих 270 000 населения, а вокруг ещё большАя полузаброшенная промзона.

-10

Вроде и пытаются в современность и в урбанистику, что-то даже озеленяют, но дело явно не выходит как надо. Особых достопримечательностей нет. Морского духа нет. А вот ощущение того, что ты всё ещё находишься в пустыне не оставляет. Даже в центре всё жёлтое. Город настолько сухой, что зимой здесь не выпадает снег и нет травы!

-11

Интересная особенность Актау - платные лифты!!! Такого жёсткого проявления капитализма я не припомню больше нигде. Оплата специальной картой, куда надо закидывать деньги. Зашёл в лифт, приложил или засунул в щель карту. Поехал. Цена эквивалентна шести рублям вверх и трём вниз. Лифты принадлежат отдельной компании.

-12

Транспорт - автобусы малой вместимости типа ПАЗ или ГАЗель, в 19:00 перестают ходить вообще!!! Актау областной центр, если что.

Старожилы говорят, раньше было лучше - небо голубее и трава зеленее, причём в буквальном смысле, казахское начальство теперь экономит воду на полив, потому много чего засохло.

Прибавить к описанию мусор и бродячих животных, и пазл Актау полностью сложится. Но я постарался сделать максимально приглядные фото.

-13

Ещё прикол: несмотря на страшную жару, море здесь всегда исключительно ледяное 🤡🤡🤡,

Т.е. покупаться особо не получится, да и на плавание в черте существует официальный запрет, мотивированный плохим качеством морской воды и пляжей. Воистину противоречивое место.

-14

Собака, позируя мне, пытается косплеить Шевченко:

-15

Писатель Шевченко в своё время прибывал на территории региона в ссылке, отсюда и название.

Памятники из советской эпохи старательно вычищаются. Вместо них теперь стоят какие-то баи, басмачи, елбасы и прочие ноунеймы, знакомые только ботаникам из школы и самым ярым националистам.

-16

Из плюсов - ориентироваться в Актау проще простого. Все микрорайоны построены предельно логично, прослеживается чёткая геометрия, город был спроектирован так, чтобы хорошо продувало в 50-градусную жару. А лестничные клетки в советских постройках исполнены без остекления. Вместо окон - бетонные решётки.

-17

Я вообще не люблю города, стараюсь держаться от них подальше. По Библии, город изобрёл первый сатанист Каин. Первые города являлись религиозными центрами, поклонения диавольским силам. И с тех пор города - это средоточение антихристовой цивилизации. И, как по мне, чем больше и современней город, тем хуже там энергетика. Это вовсе не значит, что город - это однозначно плохо и что там нет ничего святого и хорошего, но не зря праведники и преисполненные всегда стремились уйти подальше от цивилизации. Может, тем и спасёмся?

-18

Знаменитый дом с маяком на крыше, одна из немногих достопримечательностей Актау:

-19

Монумент ВОВ с вечным огнём. Обычно в Казахстане вечные огни погашены, но здесь горит. Видимо газа не жалко, добывается неподалёку же:

-20

Тоже интересный памятник, хорошо что не снесли!

-21

Приморский город Шевченко, переименованный русофобским режимом в Актау, всё же не так плох, раз расширяется и сюда переезжают люди. В связи с известными событиями, даже появились релоканты из России.

Во время м-ции россияне поделились на три типа: в атаку, в паническую атаку и в Актау!

Их здесь недолюбливают так как поднялись цены на жильё и некоторые услуги.

-22

Кажется и меня некоторые принимают за такового. Хотя продавец самсы (салам алейкум!), признал во мне путешествующего и угостил пятью единицами своего продукта. Неплохо, от души! Всего наилучшего.

Я хотя и объективно называю Казахстан самой русофобской страной СНГ, но всё же не считаю казахов плохими людьми. Благодаря множеству подобных случаев! А в семье не без урода, русофобов не осуждаю, их дело. Лишь бы не трогали.

-23

В окрестностях Актау есть аэропорт. Принадлежит туркам. Движуха активная. Есть даже такой, казалось бы, невероятный рейс как Актау - Лондон.

На самом деле вполне логичный, если знать, что нефтегазовые месторождения принадлежат по большей части известной британской компании Shеll.

Фото: inbusiness.kz
Фото: inbusiness.kz

Город Актау заканчивается внезапно, как и пустыня, упирающаяся в Каспий. Никаких отличий от центра и окраин попросту нет. Даже наоборот всё выглядит гораздо свежей - можно менять местами с центральными кварталами.

Высотки, высотки, ТЦ. Всё, пустыня! Городская улица с конечной остановкой автобуса неплавно переходит в просёлочную дорогу в закат. Обратите внимание, что по цвету пустыня не отличается от урбанистического сектора!

-25

В северной части Актау от моря отделяет высоченный забор из жёлтого камня. Если обходить его по кругу, то потратишь не меньше полудня. Здесь хотели строить какой-то объект бывшего президента Назарбаева, но в 2022 году случилась "революция" - всё имущество клана Назарбаевых, что ли арестовано, идёт процесс национализации. Короче, повисло в воздухе.

Скорее всего, в Казахстане произошёл обычный передел власти, между кланами. Кстати, начались протесты как раз с Актау! По всей стране сносились памятники и плакаты с "елбасы", народ кричал "Шал (старик) - уходи". Назарбаева убрали с банковских билетов, и он даже вынужден был сбежать из страны.

Клан старого елбасы Назарбаева,отодвинули от власти и перестреляли его сторонников и соратников! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОЕ КАЗАХСКОЕ НАЧАЛЬСТВО! Елбасы,Токаев! Возможно скоро Токаеву также будут воздвигать памятники, заверять народ, что он новый казахский "мессия" и такие лидеры рождаются раз в тысячу лет!

А этот дворец на берегу Каспия, глядишь, достроят для нового "божка".

-26

Из Актау можно переправиться на другой берег Каспия. В Азербайджан или РФ, что я и намеревался сделать. Продолжение следует.

Публикация создана на основе повести Пираты Каспийского моря по мотивам моего кругокаспийского бомж-путешествия. Выходит в закрытом клубе ДП.

Спасибо за внимание.

-27