Найти тему

Как не допустить привлечения директора УО к ответственности за долги перед РСО?

Применение механизма субсидиарной ответственности – это инструмент, которым активно пользуются РСО, выполняющие функции кредиторов. И как правило, Арбитражные суды встают на их сторону, особенно, если они посчитают, что руководитель УО – недобросовестный. Такой статус может получить руководитель УО, который:

1. Знал, что его действия/бездействия не соответствуют интересам юридического лица, но соответствуют личным интересам.

2. Умышленно не исполнял обязательства.

3. Допускал непреднамеренные ошибки или совершал неразумные поступки и противоправные действия.

При этом, в законодательстве произошли значительные изменения.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.09.2024) для того, чтобы суд начал рассматривать дело о банкротстве, сумма требований к должнику - юридическому лицу в совокупности теперь должна составлять не менее чем 2 000 000 (два миллиона) руб. (а не 300 000 руб., как ранее). При этом, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника (часть 2 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ).

Если УО накопила долги, которые вряд ли она сможет оплатить, то ее руководителю лучше обратиться в суд с заявлением о признании УО банкротом. Более того, в определённых случаях руководитель обязан это сделать.

Статья 9 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд.

1. Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; <...>

обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством <...>

2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Если проигнорировать обязанность подачи такого заявления, то руководитель будет привлечён к субсидиарной ответственности. Ещё одна распространённая причина привлечения к субсидиарной ответственности - это отказ (или игнорирование требования) передать временному управляющему и в суд бухгалтерские и т.п. документы:

Статья 64 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

3.2. Не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

В свою очередь, если соблюсти все формальные требования закона - есть все шансы избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

Пишите в сообщения группы ВК - хочу консультацию.