Есть определенные акценты, сочетание качеств и черт, которые окрашивают характер и задают ему тон. Это не болезнь, но очень важно знать, к какому типу личности ты относишься, чтобы используя полученные знания успешнее маневрировать среди других, налаживать коммуникации и становиться адаптивнее и эффективнее.
Речь пойдет про варианты нормы, которые не мешают персонажу адаптироваться в социуме, работать, строить семью, дружить. Это лишь выходящие на поверхность нюансы, но которые при неумелой эксплуатации тоже могут испортить жизнь. Так что уж лучше знать себя.
Начнем с так называемых «оральных» характеров, ориентированных «от людей.
Шизоидный тип.
Красной нитью в описании характера прорисовывается раздвоенность, расщепление.
· Он жаждет близости, но боится быть «поглощенным».
· Стремятся сохранить свою безопасность, но при этом страдают от одиночества.
· Испытывают глубокие чувства, но избегают их проявлений.
· Демонстрируют бесстрастное, ироническое отношение к окружающим, оставаясь заботливыми и внимательными на самом деле.
· Замкнутость, неприступность и холодность сочетаются с сильной привязанностью к животным, детям, очень близким людям, количество которых всегда очень невелико.
· Беспристрастность к людям может сочетаться с увлечением неодушевленными предметами, философствованию.
· Предпочтение уединенной деятельности.
Лоуэн описал шизоида так: «чувство себя уменьшено, эго слабое, контакт с чувствами и телом ослаблен». Лоуэн будучи не только психоаналитик, а еще и основателем школы Биоэнергетики, особое внимание уделял нюансам внешнего вида, тела. По его наблюдениям у шизоида – хронические мышечные зажимы в основании черепа, в суставах плеч, в тазу и в диафрагме, которая буквально делит тело на две части. И здесь тоже проявляется расщепление. Как будто верхняя и нижняя части принадлежат разным людям. Разобщение на уровне тела приводит к расщеплению на уровне психики.
Нарциссический тип.
У этих людей движение личности «от людей» больше спровоцировано не бессознательным ощущением опасности окружающего мира, а так же неосознаваемым ощущением собственной неполноценности, стыда, вины, слабости, низкого своего положения. И поэтому вектор внимания с окружающих разворачивается на себя. Срабатывают психологические защиты в виде самоидеализации и обесценивания окружающих. Любви настолько мало, что ее не хватает ни на себя, ни на близких.
Они постоянно нуждаются во внешнем подтверждении собственной ценности. Окружающие используются, как функция для поднятия самооценки. Сознательно собственная значимость завышена. Они не представляют даже, что их можно не любить, не восхищаться ими или просто быть безразличными. И такое поведение окружающих провоцирует в них ярость.
Естественно межличностные отношения будут страдать. Симпатия к окружающим часто бессознательная манипуляция, ради поддержания хрупкого эго.
Основные признаки:
· Переоценка собственной значимости и талантов, не объективная.
· Ожидание признания своего превосходства, совершаемые поступки так же направлены на получение похвалы.
· Много фантазий о безграничном успехе.
· Болезненная потребность в преклонении перед собой.
· Склонность эксплуатировать других для достижения собственных целей.
· Частая зависть и убежденность, что сам является объектом зависти.
· Необоснованное представление о своем праве на привилегированное положение.
Слабое чувство независимости, потребность в поддержке, заботе спрятаны в бессознательное. И внешне мы можем наблюдать независимую личность, находящуюся в постоянном стрессе.
Лоуэн описывает потрет так – худое, тонкое тело, мышечной массы нет, они не жилистые, а слабые, ноги часто сведены в коленях (икс образные). Слабое сутулое узкое тело. Частые жалобы на головные боли, что легко объясняется напряжением в мышцах шеи. Кольцо мышечного блока именно в области плечевого пояса. Таз узкий, на теле мало волос. Такое «детское» тело, которое буквально кричит «возьмите меня на ручки!».
Параноидный тип.
Здесь более интересный путь формирования движения «от людей». Собственные качества, воспринимаются, как негативные, по защитным механизмам проецируются на окружение, и тут уже внешний мир становится источником угрозы.
Теневая часть психики перегружена «негативными» качествами, часть их, прорвавшаяся в сознание, воспринимается, как исключительно грешная, отвратительная, развращенная. Это провоцирует страх, который в свою очередь формирует общую настроенность индивидуума на подозрительность. Человеку кажется, что все его стремятся разоблачить и постоянно «замечает» злые намерения в поведении окружающих.
Частые свойства личности:
· Постоянное стремление отслеживать признаки угрозы со стороны.
· Чувствителен к неудачам, как и все, но – либо уход в самобичевание, либо мысли о том, что «это заговор».
· Недоволен другими людьми и не прощает им обиды.
· Часто рьяно отстаивает свои права там, где их собственно никто и не нарушал.
· Во всех действиях окружающих, даже дружественных, находит скрытую вражду.
· Отсюда неуживчивость и ворчливость.
· Ревность – стойкая, масштабная, неоправданная.
· Общая линия – я герой, вот если не я, и кругом заговоры.
Следующая группа – «анальные», с психологическим движением защиты против людей.
Обсессивно-компульсивный тип.
Мысли и действия – движущие психологические мотивы. Сфера чувств находится в депривации. Базовый конфликт (аналитический) – это хорошо контролируемый гнев и страх быть осужденным и наказанным (то есть желание). Этот конфликт, естественно, вытеснен в бессознательное или прикрыт такими психологическими защитами, как рационализация. Если такого человека спросить про эмоции, он начнет говорить про свои мысли и будет пытаться все объяснить.
Основные маркеры этого типа характера:
· Контроль, тенденция определять собственные нравственные принципы и четко следовать им.
· Трудность в процессе выбора, обусловленная попыткой избежать чувства вины, неизбежно следующего за совершенным выбором.
· Бережливость, граничащая со скупостью.
· Аккуратность, педантичность, перфекционизм преувеличены. Мало того, этот тип людей требует такого же поведения и от окружающих, испытывая раздражение.
· Несовершенный мир приводит к дезадаптации.
· С чувством юмора большие проблемы.
· Авторитарны и требуют подчинения.
· Чрезмерная упорядоченность, скрупулезность.
· Постоянный страх совершить ошибку приводит к консерватизму, отсутствию спонтанности, нерешительности.
· В межличностных отношениях они упрямы, не способны на компромиссы, требуют подчинения их правилам.
· Стремление к удовольствию вытеснено, и возрастающая тревога компенсируется повышенной педантичностью.
Тело скованно, движения резкие.
Психопатический (антисоциальный) тип характера.
Здесь основная проблема в том, что эмоции трудно дифференцируются. Нежные позитивные эмоции трактуются, как слабость. Характерно стремление к острым ощущениям. Они чувствуют себя живыми, только испытывая сверхпороговые эмоции. Люди ценны для них настолько, насколько они полезны. Поговорить, чтоб выяснить, что конкретно чувствует такой персонаж, невозможно. Сложно устанавливают стабильные отношения, серьезно любить не умеют. Свое поведение считают исключительно правильным. На первом месте удовлетворение своих потребностей, чувство стыда отрицается, упреки в свой адрес не принимаются.
У них хорошо развиты лидерские качества. Хитрые, логичные. Раздражительность и враждебность незаметны вначале общения.
· Проблемы с эмпатией.
· Трудность поддерживать устойчивых отношений.
· Нетерпимость к фрустрации, проводящая к агрессивному поведению.
· Из своего жизненного опыта выводов не делают и вину не испытывают.
· Склонность обвинять других.
· Уникальная способность своим неблаговидным поступкам давать оправдания.
· Стойкая раздражительность.
Они стремятся доминировать, быть у власти. Тело чаще диспропорциональное - с сильно развитой верхней частью. Взгляд настороженный и недоверчивый. Сильное мышечное перенапряжение в части тела выше диафрагмы.
И последняя группа характеров, реализующих защитную тенденцию «к людям».
Истерический тип.
Мой любимый. Наблюдается чаще у женщин, хотя среди мужчин истерики тоже бывают.
Высокий уровень тревоги, напряженности, реактивности, особенно в отношении лиц противоположного пола. Это активные, открыто сердечные, и часто вляпывающиеся в ситуации, сопровождающиеся флером драматизма, трагедии, риска.
Они ужасно страдают от высокого уровня тревоги и конфликтов, а окружающим вся эта история кажется преувеличенной и фальшивой. Эти люди имеют избыток бессознательной тревоги вины и стыда, поэтому постоянно напряжены.
Переживания, которые люди с другим акцентом в характере переносят легко, являются травматичными для этих. И вот тут психика прибегает к механизму конверсии, чтобы избежать разрушения – превращает психический симптом в телесный.
Большую часть времени они ощущают себя, как маленький пугливый ребенок, преодолевающий героически трудности этого агрессивного мира. О, еще это спасатели, отчаянные и отважные. Так они бессознательно проявляют заботу о себе, своём внутреннем ребенке.
Они склонны смастерить вымышленный образ «Я», опираясь на внешние ценности, а не подлинное «Я». И уже этот суррогат диктует поступки человека с этой личностной акцентуацией.
Основная линия поведения – это привлечение внимания к собственной персоне, часто вытесненное за область сознания. Все идет в работу - привлекательный внешний вид, повышенное общение, игривость поведения или нарочитая неприступность, манипуляции, болезненные симптомы, слезы и вспышки гнева. И все эти попытки привлечь к себе внимание всегда сопровождаются отрицанием заинтересованности во внимании, и вообще даже возмутительно такое предположение. Повторюсь – потому что привлечение внимания к себе исходит из бессознательного!
Избыточно подчеркнутая сексуальность, склонность флиртовать, стремление увлечь, как можно больше лиц противоположного пола часто тоже формируется бессознательно с целью получить подтверждение собственной ценности, нужда в которой безгранична. Половые дисфункции – тоже родом из этой области, проявляется на конфликте.
Они легко внушаемы. Все гадатели, предсказатели, оживители, псевдо ритуалы шикарно «работают» на представителях дамочек с такой особенностью характера. Из-за повышенной внушаемости они склонны попадать и скорее формировать созависимые отношения.
Прямая осанка, зажатые мышцы верхней половины тела, челюстей – это тоже частая особенность лиц с этим складом характера. Тело «заковано в броню», особенно живот и грудь. Такой результат воспитания – нельзя отвечать агрессией, тело сжимается при нападении вместо того, чтобы ответить ударом. Грудь вперед, таз и плечи – назад. Еще зажаты челюсти. Это тоже говорит о табуированном гневе.
· Демонстративное поведение
· Постоянная потребность в подкреплении со стороны собственной ценности и нужности.
· Повышенная потребность в мужском внимании.
· Быстро формируются психосоматические симптомы.
· Аффект сильный, быстрый, который кажется наигранным и поверхностным.
· Постоянное чувство тревоги и беспомощности.
· Желание всем помочь.
· Формирование вымышленного образа «Я» и следование его указаниям.
Маниакально-депрессивный тип.
Печаль и вина – основной лейтмотив характера. Обесценивание своих добродетелей. Вина всегда обращена на себя, потом что «если я виноват, то могу это исправить». Бесконечное ощущение собственной «плохости». Все нормальные проявления человеческих качеств (жадность, эгоистичность, тщеславие, зависть, страсть) воспринимаются ужасно греховными, проявления их вызывает тревогу.
Пессимистический настрой не дает вздохнуть. Они крайне ранимы. Любая критика – опустошает. В любом разговоре они услышать только негативное указание на их «недостатки».
Одиночество переживается, как смерть. Если их оставляют, то они трактуют это как результат своих недостатков.
Мания – это обратная сторона депрессии, где отрицаются через защитные механизмы все вышеописанные черты. Эти люди мобильны, энергичны, общительны, переключаемы. Печаль трансформируется в гнев. Они предпочитают все, что отвлекает от эмоционального страдания. Еще им характерна слабо развитая воля.
· Ориентируется на мнение окружающих и не может принять решение.
· Страх быть отвергнутым призывает соглашаться с окружающими.
· Трудно проявлять инициативы и действовать в одиночку.
· Одиночество непереносимо.
· Прекращение отношений опустошает и отбрасывает с младенчество.
· Критика «убивает».
· Главный страх – быть покинутым.
Они приспосабливают свое поведение, чтоб угодить всем. Центр притяжения не в себе, а в окружающих. Страх быть оставленным, поиск любви приводит к отрицанию своих чувств, которые могут «обидеть» окружающих.
Мазохистский тип.
Жалобы, страдания, самообесценивание, самопожертвование и скрытое в бессознательное желание всем этим добром мучить окружающих – основной лейтмотив этого типа.
Желание страдать – тоже бессознательное. Они считают, что страдают незаслуженно. Что они жертвы воспитания, детства, проклятья, рождения под «несчастливой звездой».
Они испытывают большую нужду в социальных контактах. Малейшее отклонение в поведении близких, намекающее на неидеальное принятие этого персонажа, критику, воспринимается, как унижающее отвержение. Люди этого типа искаженно воспринимают отношение к себе, считая негативным. Это порождает скованность, зажатость, неестественность, неуверенность, чрезмерную скромность, затруднения коммуникации, объективную неловкость, что в свою очередь провоцирует негативные реакции со стороны окружающих. Замкнутый круг.
· Им трудно выступать на публике, дружеские отношения могут отсутствовать.
· Стойкая убежденность в своей социальной неловкости.
· Повышенная озабоченность мнением окружающих, критикой.
· Личная жизнь страдает, так как необходимо понимание безоговорочной влюбленности объекта.
· Так же и карьера, и личная жизнь не строятся из-за ощущения риска и опасности будущего.
· «комплекс неполноценности».
· Интенсивный страх критики, неодобрения.
· Позиция покорности и угодливости на поверхности, в бессознательном же – озлобленность и враждебность.
· Чувство «увязания в болоте».
· Страх сепарации от родителей.
Если вы дочитали до этого места, то окончательно запутались «Кто же я?». Да может быть такой эффект. Потому что мы не роботы и наш характер представляет собой смесь различных типов. Тот, что выражен более ярко, является акцентным. Значит, в первую очередь нужно работать с ним. Изменить характер невозможно, но, зная свои сильные и слабые стороны, приняв теневые качества, научившись понимать и выражать эмоции, достигнув баланса между мыслями и чувствами, можно стать той самой совершенной личностью, максимально адаптивной и эффективной.