Найти тему

Лучшие грузинские вина

Оглавление

Всем доброго времени суток! На днях я писал статья о Грузии - родине вина, сегодня поговорим о лучших винах этой страны!

10. Lagvinari, Tsolikouri

Белое сухое вино из региона Имерети.

Сорт винограда: Цоликоури.

Производство основывается на традиционном грузинском методе виноделия, ферментация и созревание вина проходят в глиняных кувшинах Квеври. Перед розливом вино не фильтруется и не осветляется, содержание сульфитов низкое.

Вкус вина живой и свежий, с тонами цитрусовых фруктов и длительным послевкусием.

Гастрономия: вино хорошо сочетается с рыбными блюдами, блюдами из мяса курицы, сырами, овощными салатами, фруктами.

Цена: от 2550 руб.

9. Грузвинпром, Kindzmarauli

-2

Красное полусладкое вино из региона Кахетия. Напиток, изготавливаемый традиционной ферментацией в стальных емкостях, является знаковым для древней закавказской страны и ценится за свой индивидуальный характер и сочный фруктовый профиль.

Сорт винограда: Саперави (100%).

Аромат:
с тонами ягодного джема, малины, розовых лепестков и вишневой косточки.
Вкус:
мягкий, с приятной сладостью, тонами красных ягод и гладкими танинами в послевкусии.
Гастрономия:
мясные закуски, десерты, фрукты, сыры.

Цена: от 550 руб.

8. Askaneli brothers, Khvanchkara 2020

-3

Красное полусладкое вино из региона Рача-Лечхуми. Ягоды собираются вручную и проходят тщательный отбор, чтобы обеспечить высокое качество и стиль. Сырье подвергают деликатному прессованию с последующей ферментацией в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Завершающими этапами производства являются стабилизация и фильтрация вина.

Сорта винограда: Александроули и Муджуретули.

Аромат: раскрывается нотками спелых вишен, ежевики, земляники, орехов и карамели.

Вкус: нежный, сладкий, с хорошо сбалансированной кислотностью, гармоничными танинами, доминирующими оттенками фруктов и мягким, долгим послевкусием.

Гастрономия: является великолепным аперитивом в чистом виде, а также подходит к десертам, сырам, мясным закускам и овощному рагу.

Цена: от 2400р.

7. Kindzmarauli Marani Kvareli

-4

Вино производится из винограда сортов Саперави и Будешури, произрастающего на виноградниках в гористой местности в микрозоне Кварели. Напиток создается по технологии производства вина Амароне — подсушенные ягоды, достигшие высокой концентрации сахара, подвергаются длительной ферментации.

Выдержка: в бочках 12 месяцев.

Аромат: нотки сливы, вишни и черных ягод украшены оттенками лакрицы и сладких специй.

Вкус: сочный, полный, обволакивает тонами спелой вишни, сливы и лесных ягод, оттеняемыми тонкой кислотностью.

Цена: от 1300р.

6. Шуми Киндзмараули

-5

Красное полусладкое вино из винограда сорта Саперави. Ягоды выращиваются, собираются вручную, ферментируются, выдерживаются, разливаются и реализуются одной и той же компанией.

Вкус: гармоничный, сочный, мягкий, с хорошо развитой структурой, неповторимыми оттенками спелой вишни, клубники, черной смородины, ежевики и длинным, бархатистым послевкусием.

Аромат: яркий, сложный с тонами зрелой вишни, сливы и сладких пряностей.

Гастрономия: хорошо сочетается с приготовленным на гриле мясом, зеленью, сырами и десертами.

Цена: от 1000р.

5. "Марани" Твиши

-6

Белое полусладкое вино из региона Рача-Лечхуми. Создано из винограда сорта Цоликаури, собранного вручную на пике зрелости. 

Аромат: наполнен тонами айвы, ананаса, абрикоса, оттенками мяты и жимолости.

Вкус: свежий, пикантный, с тонами дыни и груши. Чистое и длительное послевкусие оставляет фруктовые и цветочные тона.

Гастрономия: вино подается в качестве аперитива, к паштетам из рыбы и мяса птицы, ароматным сырам.

Цена: от 1500р.

4. "Шуми" Цинандали

-7

Белое сухое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного в строго контролируемой микрозоне Цинандали.

Вкус: богатый, гармоничный, с мягкой маслянистой текстурой, фруктовыми и цветочными нотами и длительным послевкусием.

Аромат: ярко выраженные тона цитрусовых фруктов и свежие табачные ноты гармонично дополняются оттенками цветов и дуба.

Гастрономия: рекомендуется подавать с холодными закусками, мясом ягненка, птицы или мелкой дичи с ароматными травами и соусами, жареной или запеченной на гриле рыбой, супами, мягкими сырами, пастой со сливочным соусом, овощами, салатами.

Цена: от 750р.

3. Mildiani Tvishi

-8

Белое полусладкое вино, в производстве которого используется отборный виноград сорта Цоликаури, произрастающий на виноградниках микрозоны Твиши в регионе Лечхуми. После сбора урожая ягоды подвергаются винификации, проходящей при контролируемой температуре.

Вкус: мягкий, утонченный вкус с бархатистой текстурой, приятной сладостью и долгим послевкусием.

Аромат: освежающий, элегантный, сотканный из нот зеленого яблока и персика.

Гастрономия: отлично сочетается с блюдами из белого мяса, рыбы, сырами и овощами.

Цена: от 1200р.

2. Saperavi Qvevri Iberiuli Shumi

-9

Вино изготавливается из отборного винограда сорта Саперави, выращенного на собственном винограднике "Сатрабахо" в микрозоне Напареули (Кахетия). Вино производится по традиционной кахетинской технологии в зарытых в землю кувшинах-квеври путем естественного дрожжевого брожения вместе с мезгой.

Аромат: сложный и многогранный, соткан из нот спелой вишни, сливы, граната, пряных трав и табачных листьев.

Вкус: интенсивный, богатый, хорошо сбалансированный, с бархатистыми танинами, доминирующими оттенками темных ягод и продолжительным, слегка пряным послевкусием.

Цена: от 1800р.

1. Mukuzani Iberiuli Shumi

-10

Красное сухое вино из винограда сорта Саперави, который выращивается в регионе Кахетия, на склоне Гомборского горного хребта. Виноградник находится на высоте 450 м: скалистые почвы, сухой горячий ветер обеспечили напитку неповторимые вкусовые качества. После сбора урожая и первичной ферментации вино выдерживается в бочках из лимузьенского дуба.

Вкус: элегантный, сложный, гармоничный, с отчетливыми фруктовыми тонами, ягодными нотками, умеренной кислотностью, легкими танинами и приятным, длительным послевкусием с оттенками пряных трав и специй.

Аромат: сложный, плотный аромат вина раскрывается оттенками спелых ягод, пряных трав, нюансами дуба и табака.

Гастрономия: хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами традиционной кавказской кухни, сырами, блюдами из дичи и рыбы, овощными салатами, сладкими десертами, шоколадом и выпечкой.

Цена: от 1600р.

Если понравилась статья, ОЧЕНЬ ПРОШУ, поддержите большим количеством лайков! Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются