Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Друг или психолог, кого же выбрать?

Близка осенняя хандра,

психологи скучают.

Клиенты все пошли к друзьям,

и больше не страдают! (читать, напевая песенку Винни Пуха)

Часто можно услышать, такое утверждение, что якобы зачем ходить к психологу, ведь лучше сходить к другу и выговориться. Душевно, приятно и не нужно платить незнакомым людям за разговоры.

И тут встаёт вопрос, действительно ли это так? Действительно ли беседы и чаепития с друзьями помогут излечиться от душевных ран и справиться с ментальными недугами и страданиями?

Конечно же мы не будем отрицать всем известный факт, что наличие друзей делает человека счастливым и чем больше тебя окружает людей, которых ты можешь назвать друзьями, то тем более комфортно ты себя чувствуешь в различных трудных жизненных ситуациях.

Поэтому, я бы сравнил друзей с витаминчиками или чаем с малиновым вареньем, которые пьются при лёгкой простуде и простудном недомогании.

Само по себе общение с близкими по духу и ценностям людьми не только поднимает нам настроение, а ещё заряжают позитивом, уверенностью, а также ощущением принятого и понято человека. Близкие друзья могут:

- выслушать,

- поддержать;

- посочувствовать

- и даже дать совет исходя из своего личного опыта., но главное достоинство друзей и является их основной проблемой – друзья всегда на вашей стороне и редко могут дать объективную оценку.

Если выговориться и получить поддержку в вашем случае достаточно, то психолог вам точно не нужен.

Но если ваш случай серьезнее и вас одолевают деструктивные эмоции, да так, что сколько бы вы не рассказывали про ситуацию, они не становятся слабее. А за деструктивными эмоциями следуют поступки и действия, которые вам не нравятся и причиняют дискомфорт, то вам вероятнее всего нужен специалист.

Психолог – это не колдун, который магическим способом сделает вас счастливым и решит ваши вопросы без вашего участия и не друг за деньги, который просто ведёт с вами тёплые беседы, а специалист, который поможет вам пережить кризисные ситуации и научиться справляться с трудностями самостоятельно.

Друг может оказать поддержку, а к психологу можно обратиться с такими запросами как:

-Панические атаки;

- Тревожно-фобические расстройства;

-Подавленность (депрессия);

-ОКР, РПП,, СДВГ и другие страшные аббревиатуры.

Изменить ваши иррациональные убеждения поможет только квалифицированный специалист, а беседы и обсуждение проблемы с хорошим другом будут отличным дополнением к терапии.

Не ждите пока ваша тревожность выйдет за рамки или СДВГшечка подкрадётся незаметно, ищите хорошего специалиста уже сейчас!

Автор: Павловский Сергей Владиславович
Психолог, РЭПТ и КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru