Довольно интересный выходит нынешний год. Если еще пару лет назад мы бы и подумать не могли, что на наш рынок начнут возвращаться ушедшие от нас автомобильные марки. Но уже с начала года некоторые марки к нам вернулись, а в будущем подобная тенденция может только поддерживаться, что очень хорошо.
Из-за наплыва китайских марок АвтоВАЗ решил начать действовать жёстко — лоббирует повышение утилизационного сбора, чтобы усложнить жизнь нашим восточным товарищам. Не хотите строить у нас свои заводы и повышать локализацию — милости просим, оплатите повышенный утилизационный сбор.
И с одной стороны, дело благое — казна пополняется, меньше денег уходит за рубеж. А если еще и заводы начнут строить или хотя бы осваивать уже имеющиеся производственные площадки, то вообще здорово. Новые рабочие места, еще больше денег будет оставаться внутри страны, а также будут задействованы наши поставщикНо есть и другая сторона медали — цены на автомобили растут. Никто не ждет от китайцев чуда, локализовывать свои автомобили слишком высоко они просто не будут. И не из-за того, что им лень, а просто им это невыгодно. Плюс качество автомобилей может снизиться, а из-за этого будут репутационные потери у марки. Хотя к китайским маркам и сегодня многие люди относятся с очень большой долей скепсиса.
И еще один большой минус — из-за повышения утилизационного сбора растут цены не только на иномарки, но и на наши автомобили. Конечно, на наши автомобили они растут не так сильно, как на иномарки, но все же. Ведь АвтоВАЗ хоть и платит утилизационный сбор, но затем получает его обратно в виде производственных льгот. Почему тогда с повышением утилизационного сбора растут цены на наши автомобили? Парадокс, да и только.
А может быть, «АвтоВАЗ» задумал что-то более глобальное? То, что не лежит просто так на поверхности? Может быть, речь идет о начале сборки новых автомобилей, которые будут тягаться с китайцами? И, вероятней всего, так оно и есть.
Все вы уже прекрасно знаете, что АвтоВАЗу перепал бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге. По большому счету, завод принадлежит не АвтоВАЗу, а другой компании — ФГУП «НАМИ». Но сам АвтоВАЗ сегодня на данном предприятии клепает автомобиль XCITE X-Cross 7, а уже до конца года мы с вами увидим еще один автомобиль — XCITE X-Cross 8. Это будет полноприводный кроссовер, под которым будет скрываться хорошо знакомый нам Chery Tiggo 8 Pro.
Но на самом деле это уже не так интересно, ведь сегодня появилась вот такая новость — автомобили Renault Logan и Sandero также будут выпускать на предприятии «Автозавод Санкт-Петербург» (бывший завод Nissan). Но что это значит и неужели Renault вернулись на наш рынок? Давайте сегодня и разберемся.
Вернулась ли к нам марка Renault? Официально — нет, так как французы просто не могут себе этого позволить. Помните, как в 2022 году они долго не объявляли об уходе? И ведь не просто так, так как автомобили Renault продавались в нашей стране настолько хорошо, что в мировом рейтинге наша страна по объемам продаж французской марки занимала почетное второе место, уступив только самой Франции. Плюс ко всему, французы подсадили наши автомобили на европейских поставщиков деталей, на чем тоже зарабатывали огромные деньги.
И вот мы получаем очень хорошую формулу успеха — продавать у нас в стране свои автомобили, плюс ко всему завладеть контрольным пакетом акций самого крупного производителя на рынке и поставлять свои комплектующие. Неудивительно, что Renault так долго искала пути обхода, но, не найдя их, а также испытывая давление со стороны своих соотечественников, были вынуждены уйти.
Теперь же источник в лице канала «Русский автомобиль» сообщает:
ВАЗ планирует перезапустить производство Renault Logan и Sandero третьего поколения. И это не шутка. Эти модели готовы к производству процентов на 75, довольно быстрая постановка на конвейер одноплатформенной Lada Iskra это подтверждает. На момент ухода Renault готовность Iskra была даже меньше, чем у Logan. Соответственно, по чисто французским моделям предстоит пройти весьма недлинный путь, ведь большая часть проблем с комплектующими и оснасткой решена ещё на Iskra.
И вот такой поворот событий явно не мог ожидать никто. Означает ли это, что автомобили Renault возвращаются на наш рынок? Да, можно сказать и так. Тут стоит понимать, что без самих французов запуск сборки явно не обошелся, и они тут приложили свою руку. У АвтоВАЗа просто нет всех необходимых комплектующих для сборки этих автомобилей. Да и от французов бы быстро прилетели претензии, поэтому определенно точно без них самих в этой истории не обошлось.
Но как же марка Chery с которой сегодня сотрудничает АвтоВАЗ и выпускает кроссовер Chery Tiggo 7 Pro под названием XCITE X-Cross 7?
Китайцы будут сотрудничать с АвтоВАЗом до конца 2025 года, точнее, до этого срока у них подписано соглашение. Но в сети появляется всё больше информации о том, что китайцы не горят желанием продлевать контракт. Поэтому АвтоВАЗ может с очень большой вероятностью снова остаться без партнерства с китайской маркой.
И вот тут на смену китайцам придут французы, точнее румыны, ведь модели Logan и Sandero принадлежат марке Dacia, которая, в свою очередь, принадлежит Renault.
И на самом деле, вся эта новость очень даже хорошая, так как наконец-то у нас будут собирать и продавать два этих автомобиля. Подобные автомобили нам и нужны, ведь они максимально неприхотливые и надежные. Да и стоить они будут дешевле, чем тот же XCITE X-Cross 7. Хотя по поводу цены тут есть большие вопросы, а какая она будет? И тут ответа, к большому сожалению, нет. Также пока не известно, когда точно АвтоВАЗ планирует запустить сборку автомобилей Renault Logan и Sandero на заводе в Санкт-Петербурге.
Не так давно было известно, что собранные ранее на заводе в Тольятти автомобили Renault Logan и Sandero нового поколения, которые так и не вышли на нашем рынке, погрузили на автовоз и куда-то отвезли. По всей видимости, автомобили направили как раз на завод в Санкт-Петербурге, если их все-таки планируют выпускать там.
Что мы имеем в итоге? АвтоВАЗ наконец-то принял очень верное решение, зачем выпускать эти устаревшие китайские кроссоверы, которые мало кому нужны, если можно начать выпускать уже полюбившиеся народу автомобили. Осталось дело за ценой — если она будет не завышена, то народ будет брать эти автомобили. А если его загнут, как завод «АГР» с ценами на корейские автомобили, то и продаж особо не будет.
Также есть еще один вопрос — Logan и Sandero будут конкурировать с нашей «Искрой», которая как раз и является «Логаном» нового поколения. А не сядет ли в лужу сам АвтоВАЗ после такого решения? Ведь это может крайне негативно сказаться на старте продаж нашей новинки, которая выйдет уже в первом квартале 2025 года.
Пока очень много вопросов, а вот ответов нет. Но остается надеяться, что до конца это решение доведут и два этих автомобиля все-таки выйдут на нашем рынке.