Во Франции все наоборот - тут начинают учиться с 10 класса, а 1 класс - предпоследний перед окончанием лицея. В общем, выглядит это так:
- детский сад: 3-6 лет
- начальная школа: 7-10 лет (10-7 класс)
- колледж: 11-14 лет (6-3 класс)
- лицей 15-17 лет (2, 1 классы и терминаль)
Поэтому моя дочь, окончив 6 класс школы в России, пошла в 4 класс колледжа во Франции.
Во Франции есть публичные школы, государственные, они же бесплатные, а есть частные. Как правило, частные школы - католические. Если это не какие-то супер-престижные лицеи Парижа, то стоят они недорого. Можно спокойно найти частный колледж за 40-80 евро в месяц. Это будет католический колледж, но без фанатизма в религиозном плане. Дети в частных школах одеваются так же, как и в государственных. Отличие в том, что в частных обычно нет мусульман.
Последнее время в новостях постоянно встречаются сюжеты о том, как дети мигрантов из стран Африки подожгли кабинет в школе, угрожали ножом директору школы, изнасиловали одноклассницу-еврейку и прочие ужасы. Поэтому сначала я записала дочку в частную школу. Там все и правда спокойно. Приличные дети, приличные родители, дисциплина. Но, как выяснилось, в частных школах нет никаких программ адаптации для детей-иностранцев. Телефонами пользоваться запрещено. Понимать надо все и сразу, разжевывать никто не будет. Дочь промучилась там 3 дня и я решила переводить ее в школу государственную.
Здесь она расцвела, нашла подружек, быстро адаптировалась. Ей в виде исключения разрешили пользоваться телефоном для перевода и назначили языковые курсы для детей-иностранцев. Учителя относятся к ней намного лояльнее, чем в частной школе. Да и состав детей в школах небольших городов, как оказалось, не такой уж и опасный, как я думала в начале.
А еще дочке в школе очень понравилась столовая. Готовят там действительно вкусно. Всегда большой выбор закусок, для этого есть салат-бар. Обязательно предлагают десерты, иногда даже мороженое. Ну и времени на поесть тоже больше, чем в наших школах - но это чисто французская традиция)