Замглавы МИД Рябков рассуждая на тему возможных ядерных испытаний заявил о том, что Россия готова к их проведению и может провести в любой момент. Но не будет делать этого первой. А лишь зеркально, в том случае, если их проведут в США.
Сложно сказать, какая стратегия в сложившейся ситуации более конструктивна и эффективна. Очевидно, что для "мира основанного на правилах" предупредительные таблички на заборе не имеют значения. И действуют они подобно герою фильма "Особенности национальной рыбалки", попавшего под чары русалки и шагнувшего аккурат в трансформаторную будку. Получив в ответ удар и контузию.
Охранник нашего БЦ Митрич далёк от дипломатии и устроен проще. Предложив вместо полигона на Новой Земле нацелить их на "Туманный Альбион".
Тема испытаний совпала (?) с информацией о якобы неудачном испытании баллистической ракеты Сармат. Индийская Times (франшиза британцев с соответствующим наполнением) публикует "убедительные доказательства" - спутниковый снимок. Я не специалист и может быть по этой причине этот кадр не кажется мне достаточно убедительным.
Хотя разного рода ЧП в таких делах случались и раньше и далеко не только у нас. Американцы в этом плане могут дать фору любому и это только то, что стало общедоступным.
Прессек президента Песков отказался комментировать и переадресовал вопрос в МО.
Будем считать это подводкой к главной теме дня. В Сириусе стартовал десятый форум "Микроэлектроника". Посвящённый, как следует из названия, вопросам связанным с развитием самого технологичного сектора.
Цель форума - обеспечение диалога между научным сообществом, руководством страны и бизнесом. Это необходимо для слаженных и согласованных действий, решению действительно востребованных задач.
Для преодоления нашего давнего проклятья: научиться наконец монетизировать и масштабировать собственные разработки. Превращая их из гениальных идей в востребованные изобретения.
Пленарную сессию мероприятия открыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин:
"Обеспечение технологического суверенитета стало одной из ключевых задач, поставленных Президентом в рамках национальных целей развития. Для ее выполнения правительство в тесной координации с бизнесом, научным и экспертным сообществами, РАН, рабочей группой Госсовета по направлению «Промышленность» поддерживает расширение отечественных компетенций в самых разных сферах. Это обеспечивает производство современных товаров, совершенствование транспорта и финансовой сферы, здравоохранения, освоение космического пространства, хорошее состояние и устойчивость критической инфраструктуры".
Основные задачи правительства связаны с обеспечением финансовой поддержки учёных работающих в области фотонных и лазерных технологий, оптоволоконных систем; поддержки проектов связанных с производством современной электроники; подготовка квалифицированных кадров и специалистов в данных областях.
Помимо решения задачи собственного технологического суверенитета, есть и чисто коммерческий потенциал. К примеру, сектора лазерной техники и фотоники. Объём мирового рынка фотоники в прошлом году составил более $19 млрд, но к 2030 году может достичь $220 млрд. В России ожидается аналогичный рост, что создаст спрос около ₽1 трлн в ближайшие 6 лет.
Особенно важно увязать науку и бизнес. Только в такой связке всё сможет работать должным образом. В любом случае, ставка на цифровую трансформацию сделана и процесс этот уже набирает обороты.
Что в частности находит отражение и в более эффективной работе надзорных и правительственных органах. Так в правительстве РФ заявили о планах полного перехода на электронный документооборот, проведя процедуру подготовки нормативных актов и законопроектов в цифровой формат.
Это означает не только снижение расхода бумаги (а на секундочку речь идёт о нескольких миллионах документов в день, просто вдумайтесь в эту цифру). Главная же задача, конечно, не в сохранении леса. А в необходимости максимального ускорения бюрократических процедур и формальностей. Что позволяет гораздо быстрее запускать важные здесь и сейчас процессы.
В том числе и на злободневные темы. Одной из которых остаётся противостояние с мигрантами. В три раза больше патентов на работу было аннулировано в этом году по сравнению с прошлым (что-то около 40 тыс). Связано ли это с какой-то целенаправленной кампанией? Отчасти да. Действительно, внимание теме уделяется повышенное. Наведение порядка в системе сродни капитальному ремонту и сейчас пока этап выноса мусора. Но и здесь современные цифровые технологии позволяют вести эту работу максимально эффективно и быстро. Не затрачивая лишних ресурсов и убирая не нужных посредников и "решал". А значит и эффективность работы должна улучшаться, а возможности для коррупции и обхода таких законов - снижаться!
После приведения в порядок и отладки работы последует и следующий шаг. Очень серьёзные штрафные санкции уже не самим нарушителям, а тем, кто способствует (потворствует) этому.
Третья важная цель и задача, которую должна решить цифровая трансформация - суверенитет не в части необходимости закупать софт и "железо" на внешних рынках. А невозможность через это влиять на внутреннюю политику страны. Создавая угрозы в самых разных областях. Суверенитет в данном случае синоним иммунитета от вмешательства извне.
В традиционной рубрике "фото от меня". Река Тверца и город Торжок. Точнее города здесь и не видно толком. Вскоре будет одним из героев рубрики "Малоэтажная Россия". К которой я вернусь в ближайшее время.
--------
Спасибо за внимание к публикации!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812