Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пограничная личность, невротики и психотики

Ещё во времена становления психоанализа психологи и психотерапевты обратившихся или ещё не обратившихся к ним клиентов условно разделяли на следующие категории:

- здоровые - которые так здоровы, что и в помощи не нуждаются, и даже за ней не обращаются; это понятие определяет состояние человека, при котором он может вести гармоничную, созидательную и счастливую жизнь;

- невротики - те, кто в целом стабилен, можно сказать, также здоров, но периодически, в стрессах, например, или в послестрессовых периодах может быть подвержен тревогам, страхам, невротическим переживаниям;

- психотики - люди, подверженные психозам, навязчивым состояниям, им может быть свойственно периодическое изменённое восприятие действительности. Например, они могут слышать голоса, иметь видения.

Здесь стоит отметить, если у человека возникает ощущение, что он беседует с голосами, видит что-то иное, невидимое окружающим, то у него не магический дар открывается, а ему нужно обратиться к психиатру.

Позже специалисты стали выделять между невротиками и психотиками некий пограничный срез, так называемой пограничный уровень психической организации личности. Появилось понятие "Пограничная личность".

Так специалистами характеризовались люди, которых и к относительно сохранным невротикам отнести сложно, так как они могут сильно проваливаться в некое "расстройство чувств", но и к психотикам они не относятся, так как чаще могут вполне адекватно оценивать реальность.

Все люди в более или менее сложных ситуациях используют психологические защиты.

Пограничные личности чаще и в основном используют защиты низшего порядка, такие как:

- проективная идентификация;

- идеализация и обесценивание;

- расщепление и другие.

Они не впадает в какие-то состояния изменённого сознания, у них нет выраженных нарушений психических процессов (мышления, памяти, восприятия и других). Но их частым психологическим состоянием является страдание, они будто живут в драмме, и там где она есть, и там где её, казалось бы, и нет.

Такому человеку сложно адаптироваться к чему-то новому, выстраивать что-то долгосрочное, например отношения.

В предыдущей статье я рассказывала о том, что есть пограничное расстройство личности, пограничный характер и пограничное развитие.

Давайте теперь рассмотрим основные критерии пограничной личности.

Сейчас при постановке диагноза "Пограничное расстройство личности" применяются критерии, определённые в международном классификаторе DSM5, о них я расскажу в следующей публикации.

Отдельные авторы также предлагают своё понимание пограничной личности или пограничного расстройства личности. Очень ёмко описывает данные особенности Элинор Гринберг в предложенной ею концепции MISERY. Эта концепция помогает лучше понять человека с пограничным расстройством, родственникам и близким учитывать эти особенности при общении с ним, а психологам и психотерапевтам выбрать методы работы с таким клиентом.

Продолжение следует...

Другие статьи на тему ПРЛ и пограничного характера читайте в подборке:

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ

__________________

На консультацию ко мне можно записаться здесь:
ЗАПИСАТЬСЯ или в WhatsApp +7-916-694-42-28

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru