Найти в Дзене

ДИСКОГРАФИИ: Helloween. Rabbit Don't Come Easy (2003). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: power metal

Страна: Германия

Лейбл: Nuclear Blast Records

Дата выхода: 12 мая 2003

Время кажется бесконечной дорогой, когда мы молоды.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что это не так.

(c) Helloween, «Open Your Life»

Новый век, новое тысячелетие — это новые надежды, новые возможности и новые испытания. По законам Вселенной, чтобы идти дальше, нужно что-то оставить позади, сделать очередной нелёгкий выбор.

Неунывающие весельчаки Helloween вошли в новое столетие на пике своего развития, готовые к новым свершениям и покорению новых высот. И всё у них вроде бы складывалось гладко, если бы не очередные внутренние неурядицы, копившиеся не один год. В качестве же яблока раздора выступил лонгплей «The Dark Ride» (2000): необычайно мрачный и тяжёлый, он снова внёс смуту в ряды фанатов германского квинтета.

Как выяснилось позже, гитарист Роланд Грапов и барабанщик Ули Куш дружно стояли за то, чтобы развивать эту самую тёмную и брутальную стилистику. Остальная часть команды не разделяла их взглядов. Если быть совершенно точным, то главным и непримиримым противником изменений в звучании выступал Михаэль Вайкат. «Тёмная поездка» так и не пришлась ему по душе — в его понимании Helloween не должен звучать столь пессимистично.

Также масла в огонь подлило то обстоятельство, что всё те же Грапов и Куш слишком много времени посвящали своим сольным проектам и работе на стороне. Так, например, после европейского турне в поддержку «The Dark Ride» Роланд и Ули вместо того, чтобы вместе со всеми начать работу над новым материалом, отправились в США, где приняли участие в новом проекте совместно с Расселом Алленом, вокалистом Symphony X.

Это стало последней каплей. В 2001 году Куш и Грапов были уволены из группы. Хочется надеяться, что Энди Дерис, Маркус Гросскопф и особенно Вайкат, давно утвердившийся в качестве лидера группы, вполне трезво отдавали себе отчёт, чем они рисковали, избавившись от музыкантов-композиторов столь высокого класса. Как мы знаем, опальные члены группы довольно скоро объединились в рамках проекта Masterplan, который быстро обзавёлся собственной фэн-базой… Но это уже совсем другая история…

Тем временем Helloween вовсю трудились над новыми композициями и параллельно продолжали поиск музыкантов. Вакансия второго гитариста была закрыта достаточно оперативно — в 2002-м к группе примкнул молодой и энергичный Саша Герстнер из пауэр-спид-метал-команды Freedom Call. Пост барабанщика занял Марк Кросс (Metalium, Kingdom Come), но он успел записать для нового альбома всего пару песен («Don’t Stop Being Crazy» и «Listen to the Flies»), после чего был вынужден покинуть коллектив из-за болезни.

Основную нагрузку взял на себя небезызвестный Микки Ди (Motörhead), выступивший как сессионный музыкант. Как отмечал Маркус Гросскопф, исполнение материала Helloween стало для ветерана настоящим вызовом: «последний раз он играл что-то подобное в составе King Diamond в 80-х, и этот тип игры на бас-бочке с такими вещами, которые мы делаем, не очень прост в исполнении. И он должен был вспомнить всё это. Но потом, немного попрактиковавшись, он очень быстро втянулся». Впоследствии группа заручилась поддержкой Штефана Шварцманна (Accept, U.D.O., Running Wild): его игру можно услышать на двух бонусных кавер-треках лимитированного издания, также он выступал в роли концертного драммера «тыкв» вплоть до 2005 года.

Но вернёмся же наконец к самому релизу. В лучших традициях Helloween он получил яркое и забавное название «Rabbit Don’t Come Easy». По словам Гросскопфа, «оно основано на английской поговорке “вытащить кролика из шляпы”. Вытащить этого кролика (то бишь альбом) из этой шляпы (намёк на недавние изменения в составе) на тот момент оказалось не так уж просто». Так или иначе, оно как бы намекало, что, наигравшись с чертовщиной, группа всё же вернётся к корням. Такое пожелание высказывала и звукозаписывающая компания, и, разумеется, фанаты. Да и сами музыканты были настроены вернуть тот самый «Happy, Happy Hаlloween».

«Кролик…» действительно оказался ближе к классическим альбомам, но при этом в нём ощущается сильное влияние поздних работ с упором на тяжесть и гимноподобность. Как всегда, Энди Дерис продемонстрировал свою плодовитость в плане сочинения компактных и приставучих метал-хитов. «Новенький» Саша Герстнер активно влился в творческий процесс: он стал соавтором Энди, одновременно образовав крепкий гитарный тандем с Вайкатом.

Учитывая, что Герстнер прошёл неплохую школу пауэр-метала, в звучание группы вернулись синхронные запилы и шредирующая нарезка. Басист Маркус также отметился парочкой-другой свежих вещей, и уже в который раз хочется отметить, что у него-то, пожалуй, лучше всего выходят те самые старые-добрые, задорные «хеллоуиновские» песни. Не стоит забывать и про неизменного «теневого» участника Йорна Эллерброка, чьи клавишные добавляют немного волшебства в «тыквенный» мир.

Группа в очередной раз пренебрегла традицией начинать альбом с полноценного интро и сразу же приступила к сути. Открывающий сингловый номер «Just a Little Sign» свеж, до краёв наполнен лучезарной энергетикой и абсолютно нереальной безмятежной атмосферой. Ещё издалека он ласкает слух своими предутренними «лучами» синтезаторов, чтобы после ворваться бурным и неудержимым потоком отменного пауэр-метала с напористым вокалом Энди, мощными скоростными гитарами, плотной ритм-секцией и магическими клавишными переливами, заставляя подпевать во всё горло и ощущать небывалый прилив сил. Ну а чтобы узнать, почему данная вещь вызывает ассоциации с ранним утром, стоит ознакомиться с её текстом, хе-хе.

Вдохновляющая «Open Your Life» продолжает заданный настрой и заметно повышает уровень адреналина: трек полон качовых эпизодов и мастерски выстроенных полутонов, когда вкрадчивый лид-вокал постепенно выливается в настоящий рык, после же он воспаряет в могучем гимновом припеве в обрамлении хоров, а вставки неоклассических мелодий выглядят весьма изысканно на фоне ревущих гитар.

«The Tune», посвящённая ТВ-пропаганде, встречает нас певучими пассажами, в которых угадывается нечто времен «Хранителей». Этот живописный оммаж действительно согревает сердце старым фэнам своей утончённой гибкой мелодикой, выразительной дуэлью гитар и торжественными, даже помпезными припевами.

Куда более вдумчивой, пожалуй, даже безысходной, выглядит композиция «Never Be a Star», полная философских размышлений и колоссального надрыва. Под трогательные аккорды песня заставляет смириться со своей человеческой сущностью, в то время как Энди уносится в немыслимые высоты во взрывном припеве: «Мы те, кто мы есть, // Нам никогда не быть звёздами!» Примечательно, что и здесь музыканты сделали милую отсылку в виде «концертной» вставки, которая создаёт атмосферу стадионного выступления. Тот, кто хорошо знаком с дебютником «тыквоголовых», обязательно вспомнит эту фишку.

Трек «Liar», повествующий о некой коварной и соблазнительной шпионке под прикрытием, получился куда агрессивнее: гитары и ударные сливаются в одном жёстком натиске, соло-дуэль проходит с особой изощрённостью, а рычащий тембр Дериса в припеве звучит словно злобное заклинание.

«Sun 4 the World» выделяется большей одухотворённостью и умеренной прогрессивностью: экзотическое ориентальное интро, решительный посыл с отчаянными нотками в голосе, а также волнительные пассажи клавишных и искусная вязь соло-гитар — всё это в совокупности создаёт необычайно торжественную картину. И словно бы на контрасте Дерис в тексте неожиданно обращается к скандинавскому мифу о Лив и Ливтрасир — паре, выжившей после Рагнарёка, которой суждено стать прародителями новой расы людей.

Несомненно, «Don’t Stop Being Crazy» коснётся сердца каждого, кто не чувствует себя своим в «нормальном» обществе; тех, кого называют «чокнутыми» и «неуправляемыми». Ламповая полубаллада, трогательная, драматичная, но неизменно вдохновляющая, с тонкими аранжировками и сочувствующим пением Энди, который снова «уносит» нас куда-то высоко к грёзам: «Оставайся безумцем, // Куда бы ты ни шёл. // Оставайся безумцем. // Это ложь, // Это ложь, // Что мы не можем научиться летать. // О да, оставайся безумцем».

Открывающие синтезаторные сэмплы «Do You Feel Good» напоминают о киносаундтреках 1980-х, сама же вещь делает отчётливый акцент в сторону весёлых глуповатых песенок времён «Хранителей» и «Пузырей» — цепляющий позитивный боевичок, подкупающий не только своей мелодичной основой и раздолбайским, чертовски прилипчивым припевом, но и синхронными перформансами гитары и клавишных. А между тем песня-то о разбитом сердце…

На «Hell Was Made in Heaven» все музыканты объединили усилия и представили мощный, монументальный пауэр-метал-гимн, который, кажется, вобрал в себя черты Helloween конца 1980-х с их виртуозной гитарной работой, середины 1990-х с их тяжестью и начала 2000-х с потрясающе глубоким, объёмным звуком. Ну, и куда же без философских размышлений о человеческой сущности: «Ад на небе создан, // Я же — для тебя». // Ад на небе создан, // Чтоб любить тебя… во грехе».

Мрачная, колдовская и тягучая «Back Against the Wall», поражающая своим низким строем, вполне могла бы оказаться на «The Dark Ride» — макабрические сэмплы, тягучие вокальные линии, убийственные грувовые риффы, напряжённые соло и партии ток-бокса создают гнетущую атмосферу хоррор-фильма. Примечательно, что соавтором этого этюда выступил Михаэль Вайкат, который, как мы уже знаем, был категорически против перехода Helloween на «тёмную» сторону.

В «Listen to the Flies» группа возвращается к более привычным стандартам — добротный боевик с чётко очерченными контурами скоростных гитар, сокрушительной двойной бочкой и разрывающим хоровым припевом. При этом музыканты сохраняют предельно серьезный настрой — текст вдохновлён романом Уильяма Голдинга «Повелитель мух».

Завершает альбом «Nothing to Say» — по традиции, продолжительное насыщенное произведение, где виртуозно переплетаются элементы хард-рока (здесь Энди просто дьявольски хорош), фанка, прог-рока и хеви-метала, а решительность и непробиваемость филигранно взаимодействуют с романтической линией. Лихо закрученная рок-пьеса с винтажными корнями, в которой есть нечто от Deep Purple и которая так и просится быть сыгранной под аккомпанемент симфонического оркестра. Эдакая современная сказка о любви со счастливым концом, чей сюжет увлекает с первых же секунд и заставляет просто раствориться в ней.

Не стоит обходить вниманием и бонус-трек «Far Away» — ещё один ломовой пауэр-боевик в лучших традициях «тыквоголовых» авторства Маркуса, с хлёсткими сдвоенными гитарами, трамбующей ритм-секцией и воспаряющим вокалом, усиленным фирменными хоралами. Helloween словно намекают, что они вовсе не распустили сопли и вполне способны надрать зад всем замшелым критикам.

Что бы там ни утверждали участники группы, больше всего «Rabbit Don’t Come Easy» напоминает светлого и позитивного братца — «The Dark Ride», который ещё не до конца избавился от влияния своего зловещего родственничка. Альбом так же под завязку набит высококлассными, без всяких излишеств, хитами, что вовсе не идёт во вред технической подкованности музыкантов и позволяет крутить его часами на репите. Он такой же тяжёлый и качовый и, несмотря на периодические «оглядки» назад, также имеет более современный продакшен. Ну и оформление стало минималистичнее. К слову, обложку «Rabbit…» авторства Schmidtdesign, слегка напоминающую арт-ворк альбома U.D.O. «Man and Machine», вышедшего годом раньше, можно причислить к наиболее оригинальным за всю историю коллектива.

Вся разница в том, что, в отличие от предшественника, на «Rabbit Don’t Come Easy» преобладает мажорный строй вкупе с парящими мелодичными текстурами и, конечно же, отменным «тыквенным» чувством юмора. Альбом излучает мощную светлую волну, по большей части весьма позитивен и даже любвеобилен, словно кролик. Стоит лишь внимательно вникнуть в лирику, чтобы понять: как это ни банально, он действительно посвящён любви, простой человеческой любви, способной спасти род людской от большинства бед, которые он сам же и порождает.

Итак, несмотря на все препятствия и трудности, ушастый всё же вылез из шляпы. Группа предстала в отличной форме и поймала нужную волну креатива, попутно вдохновляя других. Разумеется, вливание в коллектив Саши Герстнера не только освежило звучание, но и позволило писать новые вещи словно бы на одном дыхании — это хорошо ощущается во время прослушивания.

При этом пластинку нельзя назвать экспериментальной или прорывной в полном смысле слова. Всё, что мы слышим, — это стопроцентный Helloween, каким он возродился в 1994 году. Но, учитывая высочайший уровень материала и силу его воздействия, он вполне может стать современной классикой. Разумеется, те фанаты, которые так и не смогли принять релизы «эпохи Дериса», всегда будут настроены весьма скептически. Те же, кто, наоборот, котирует более поздние откровения, впадут в неподдельный восторг.

В дальнейшем у Helloween ещё будет возможность ввести свою аудиторию в недоумение, спровоцировав слухи о том, что-де «группа сдувается». Но явно не в этот раз.

Все желающие дополнительно поддержать автора могут это сделать денежным переводом на карту Сбера - 2202 2067 1721 5797