На этой неделе в Москве проходила выставка WorldFood Moscow — эдакая «Продэкспо» на минималках. Правильней её было бы назвать ChinaFood Moscow, т. к. подавляющее количество экспонентов было из Поднебесной. Да и по площади WorldFood раз в пять-шесть меньше «Продэкспо». Не очень понятно, насколько эта выставка вообще рабочая.
Пива на ней кот наплакал, но что-то среди лапши быстрого приготовления и соусов «Шрирача» найти было можно. Начну с гостей из Киргизии, завода «Абдыш-Ата» (Abdysh-Ata). Они стояли и на «Продэкспо», но здесь ассортимент был чуть пошире. Плюс фасовка в бутылки и банки, так что вкус был чище, не такой окисленный, как в ПЭТ.
Urban 312 Пшеничное (Киргизия, Кант) — 3,8% алк. На удивление, вполне добротный вайцен. Выигрывал по всем параметрам среди всех вайценов, которые удалось найти на выставке. Банан в аромате. Вкус чистый, мучнистый. В послевкусии к банану добавляется гвоздика (на «ПродЭкспо» её не почувствовал). Оценка «B-».
Наше, классическое (Киргизия, Кант) — 4% алк. Это уже ближе к российским региональным лагерам. Тряпочка в аромате. Солодово. Хмеля нет. Естественно, самое продаваемое у завода. Оценка «C-».
Живое, крепкое (Киргизия, Кант) — 5,8% алк. По нашим меркам, такое содержание алкоголя не сильно-то и «крепкое», но, как и в случае с российскими заводами, более крепкое пиво несколько интересней «классического». Аромат слабый, солодовый. Во вкусе немного карамельки. Хмеля мало, но он тут особо и не нужен. Похоже на бок. Оценка «C+».
Пивоварня «Империал» также знакома мне с «Продэкспо». Тогда понравился у них «Гоблинский пряник». То ли из-за размеров выставки и, соответственно, количества народа, но зимой у них особо продегустировать было нечего. Сейчас же и продегустировали, и поговорили. Начали с томатного пива с длинным названием — «Дичь. Я видела, как у тебя горело». Томатка со специями типа «Французские травы» и приятной остротой. Жжёт не нёбо, а горло. Для любителей томаток — самое то. Традиционно не оцениваю.
Тропиканка (Россия, д. Новое Домозерово, Череповецкий район) — 5,5% алк. Стаут с грейпфрутом. Оригинально! По ощущениям — есть такие печенья с мармеладом, покрытые сверху шоколадом. Вот что-то такое. Но жжёнка тоже чувствуется, и за грейпфрутовыми нотами стаут не теряется. Оценка «B-».
Проповедник IPA (Россия, д. Новое Домозерово, Череповецкий район) — 5,7% алк. Очень неплохо! Хороший аромат тропических фруктов. Полнотело. Во вкусе есть нелюбимая многими (почему-то) карамелька, за что такие IPA величают RUIPA, что, на мой взгляд, совершеннейшая глупость. В послевкусии уверенная горечь и всё те же мультифруктовые тона. Оценка «B».
Бельгийский бланш (Россия, д. Новое Домозерово, Череповецкий район) — 4% алк. Очень слабая ароматика, особенно для этого стиля. Вкус водянистый. Цедра и кориандр где-то далеко. Чисто, но пусто. Оценка «C-».
Думаю, что все помнят волшебные баночки Monyo, которые два года назад продавались в «Магнитах» по вкусной цене. Тем более, на фоне оскудевших тогда прилавках всё это было как божий дар. Народ сметал их с полок.
К сожалению, с того разового завоза Monyo так и не смогли найти в России хорошего импортёра и дистрибьютора, который помог бы им ещё раз зайти в нашу лужу-реку. Да и кооперация с «Магнитом», с одной стороны, позволила сделать этот бренд широко узнаваемым по всей стране, но, с другой стороны, сыграла против. Ведь если пиво привезут снова, то оно уже явно не будет стоить 80 рублей, что вызовет бурление: «А чё так дорого…?!». Но будем надеяться, что всё же привезут.
Cyber Rabbit (Венгрия, Будапешт) —5,8% алк. NEIPA. Отличный аромат цитрусов и бузины. Вкус, правда, слегка водянистый. При 5,8% алкоголя ожидаешь чуть больше полнотелости. В послевкусии лёгкая и приятная горечь лимонной цедры. Оценка «B+».
Cherry Hero (Венгрия, Будапешт) —4,3% алк. Тут всё просто — обычное фруктовое пиво. Вишня в аромате и вкусе. Есть немного косточки. А что ещё надо? Лёгкое, приятное, освежающее. Оценка «C+».
Schatzi (Венгрия, Будапешт) —5,5% алк. На этикетке написано Szüretlen Buza. Buza по-венгерски пшеница. В России на юге тоже есть напиток буза, который делается из пшеницы. Интересно! Но заявлено как вайцен. Как уже сказал, лучший вайцен был у киргизов. Здесь же всё очень слабенько, водянисто. В послевкусии есть гвоздика, но почти напрочь отсутствует банан. Оценка C-.
Pils (Венгрия, Будапешт) —4,5% алк. А вот пилс порадовал! Больше похож на чешский стиль. В аромате трава и солод. Вкус полный, солодовый. В послевкусии к заметной хмелевой горечи добавляется капелька диацетила, что в данном случае совершенно уместно. Оценка «B+».
И в заключение о пиве от пивоварни Panzer (Россия, Московская обл., г. Подольск). К грядущему Октоберфесту они в коллаборации с белорусской Bierstaat сварили пиво «Следующая станция Октябрьская» — 5,5% алк. Вполне правильный и верный мерцен. Солодовый, чуть-чуть карамельный, с очень небольшим хмелем в цветы, траву и сено. Питкий, но чуть более крепкий, нежели обычный светлый лагер. Оценка «B».
На этом, пожалуй, всё. Был ещё стенд «Афанасия», но я к ним не пошёл. Рядом был очень скромный стенд от ООО «Лабиринт Брю», который, как выяснилось, к наро-фоминскому «Лабиринту» никакого отношения не имел, а был родом из Челябинска. Также обнаружили вьетнамское Camel, которое только показывали (красивое!).