Найти в Дзене

Их предки строили Николаевскую железную дорогу: история династии

🚂 В год традиций мы стараемся чаще рассказывать истории о железнодорожных династиях, благодаря которым растут и развиваются стальные магистрали России.

Сегодня речь пойдет о семье Василия Лебедева, одного из участников ХХХI Международной выставки "Железнодорожная модель – 2024", которая весной прошла в Музее мостов. Из деталей "Лего" он с ребятами из сообщества "Brick Train Workshop" собрал макет станции и модели поездов – причём управляемые с пульта.

Василия поддерживал его дедушка, Виктор Иванович Суворов, выпускник ЛИИЖТа 1972 года. Они представители династии, которая начала строить Николаевскую железную дорогу! В домашнем архиве хранится много сведений об истории семьи.

Предок Степан Суворов служил лесником на вырубке просеки для будущей магистрали Санкт-Петербург – Москва на участке от реки Волхов до Малой Вишеры. В 1843 году он построил там избу, с которой началась деревня Суворовка. Названная по фамилии своего основателя, она существует и ныне – рядом с железнодорожной платформой Дубцы.

👤 "В 1842–1851 годах будущий первый министр путей сообщения Павел Петрович Мельников возглавлял Северную дистанцию строительства дороги, её контора находилась в Чудове, – говорит Виктор Суворов. — И вероятность его личной встречи с лесником, живущим в 14 км от его "резиденции", была достаточно велика".

Лесником на строительстве Николаевской дороги стал и Карп, сын Степана Суворова. Они не были в прямом смысле железнодорожниками, но их работа напрямую касалась сооружения Санкт-Петербургско-Московской магистрали.

👤 "Вырубленные деревья шли на строительство будок для путевых обходчиков через каждые 6-8 км по всей длине "чугунки" и для дежурных на переездах, на мостки близ дороги, верстовые столбы, — говорит Виктор Суворов. — Нестроевые деревья использовались для заготовки дров, которыми дорога обеспечивала своих служащих. Для этих целей лесники выделяли и делянки".

Известен интересный факт. К леснику Карпу Суворову часто приезжал на охоту поэт Николай Некрасов, у которого под Чудово был свой охотничий домик – сейчас там дом-музей поэта. "В примечании к стихотворению "Пророк" рукой поэта указаны дата и место создания: "В избе лесника на 125 версте МЖД, ночь 8 ав. 1874", – говорит Виктор Суворов. – Как раз совпадает с расположением Суворовки!". У Карпа Степановича было семь детей, и многие из его потомков трудились на железной дороге. Гавриил Карпович 15 лет работал стрелочником на станции Дубцы, построенной в 1902 году. Внук Карпа Павел Иванович Суворов трудился ремонтным рабочим, стрелочником, проводником, за 20 лет выслуги на магистрали в 1956 году награждён орденом Трудового Красного знамени.

Дочь Карпа Мария вышла замуж за железнодорожника Степана Шарова, и двое из 12 их детей тоже трудились на магистрали. Алексей — бригадиром путевых рабочих на станции Дубцы. Его брат Николай тоже начинал путевым рабочим, пережил блокаду Ленинграда, а после войны работал на ОЖД диспетчером, был удостоен знака "Почётный железнодорожник".

До призыва в армию на станции Дубцы работал отец Виктора Суворова. А тётя больше 30 лет, в том числе в блокаду, трудилась весовщицей на станции Фарфоровская. Сам Виктор Суворов вместе с братом Владимиром окончил ЛИИЖТ, служил в железнодорожных войсках, на строительстве второго пути на перегоне Лодейное поле – Янега. По линии их мамы Антонины Храмцовой на магистрали тоже были железнодорожники.

Всего в семье 16 человек были связаны с магистралью.