К хозяину греческого дома, в котором я живу второе лето, приехал брат из Канады. Прошло две недели, как он гостит на острове Левкада, ну, а я с удовольствием готовлю блюда греческой кухни, ведь речь идёт о коренном греке.
А для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Родилась и выросла в Башкирии, но 15 лет живу на греческом острове Левкада. Второе лето работаю в кафетерии помощником повара.
Стéлиос
Брата хозяина дома зовут Стелиос. Он родился и учился в Греции, но когда ему было 15 лет, вместе с родителями и братьями мигрировал в Канаду.
Последние 60 лет Стéлиос живёт в Монреале. Там он начал трудовой путь, женился и создал свою собственную семью. Там он вышел на пенсию.
К Греции Стелиос испытывает тёплые чувства, ведь это его родина, поэтому он с удовольствием прилетает сюда в отпуск, а затем возвращается в Канаду.
Кухня
Кто-то может подумать, что раз речь идёт о госте из Канады, то он ест что-то необычное. Да, ничего подобного! Стелиос с удовольствием ест всё то, что готовят повсеместно в Греции и к чему я привыкла за годы жизни в этой стране.
Свиные отбивные с картошкой
Во всех уголках Греции запекают свиные отбивные с картошкой. Можно, конечно, запечь мясо на гриле, но проще всего это сделать в противне.
Свиные отбивные за последние 10 дней я запекла уже дважды.
На прошлой неделе это были рёбра.
А на этой неделе я запекла шейные свиные отбивные, которые мне нравятся больше, потому что они сочнее и мягче.
Свиные отбивные принято подавать с овощным салатом.
А мясо непременно поливают соком лимона.
Макароны с курицей
Курица является самым ходовым продуктом во всех уголках Греции, поэтому нет ничего странного в том, что она часто бывает на моём столе.
Больше всего гостю из Канады понравились курица с макаронами в томатной пасте. Он ел и нахваливал.
Подают к столу курицу с макаронами, посыпав тёртым сыром.
Курица с картошкой в духовке
Ещё одно распространённое во всех уголках Греции и в других странах, блюдо.
Запечённую курицу непременно поливают соком лимона.
Говядина в томатном соусе
А вчера я приготовила - не побоюсь этих слов - самое коронное греческое блюдо, которое готовит каждая уважающая себя греческая домохозяйка.
Это блюдо, как правило, едят в воскресенье, когда вся семья собирается за обеденным столом.
В качестве гарнира к говядине можно подать всё, что угодно. Греки отдают предпочтение макаронам, и я их тоже обожаю.
Но порой можно отварить к мясу рис. А уж если бы греки любили гречку так, как люблю её я, то я с удовольствием ела бы такую полезную и питательную крупу.
Омлет
Несколько раз я приготовила классический омлет, который так популярен в греческих отелях.
Готовлю я омлет по тому же самому рецепту, что и в отеле.
На порцию омлета понадобятся два яйца, чайная ложка концентрированного молока или жирных сликов, нарезка сыра и индейки (можно ветчину).
Жареные грибы с картошкой
А вот от моего любимого блюда русской кухни грек из Канады отказался. Как оказалось, он не ест грибы, а отдаёт предпочтение мясу.
Я рассказала только о нескольких блюдах, которые приготовила в последние дни. Их приготовить довольно просто и они всегда получаются вкусными.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.