Татьяна Федоровна Копалова из поселка Коноша Архангельской области. Стала финалисткой во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2018". Номинация "Моя общественная интернет-инициатива". Организаторы - ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России. Читаем.
"Я, Копалова Татьяна Федоровна, пенсионерка, 63 года, решила участвовать в IV Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету - 2018» (номинация «Моя общественная интернет-инициатива») с целью популяризации компьютерной грамотности среди пожилых и старых граждан. И не только. Мне очень захотелось рассказать о своей общественной интернет-инициативе. С помощью интернета мы, участники интернет-группы «Как помочь родному поселку», отлично помогли своей малой родине… Но обо всем по порядку.
Я очень люблю Интернет, могу даже сказать в возвышенном стиле – он изменил мою жизнь. Началось наше знакомство с интернетом деликатно. Я начинала постигать его просторы неумело, листая сайты порой до полуночи. Утром просыпалась и вновь искала информацию. Хотя, как и практически каждый пользователь Интернета, я периодически начинаю понимать, что он занимает уж слишком много места в моей жизни и порой отнимает время, которое предназначено не для него. Но глупо пенять за это Интернету, ибо это претензия, прежде всего, к себе. На месте виртуальности могло бы быть и любое реальное провождение времени. В общем, если есть желание как-то убить время, возможности найдутся быстро. Интернет открыл мне самые разнообразные возможности общения. Общения на любой вкус. А больше всего мне понравился Skype. Не все родные мне люди рядом со мной. Есть они в других населенных пунктах. Раньше ездили с ними повидаться, могилку родителей навестить, а теперь и возраст, и другие обстоятельства этому препятствуют. Вот Skype и выручает. И поговоришь, и повидаешь, как будто побывала с ними рядом.
которая связала меня с земляками и одноклассниками на моей малой родине, в посёлке Каменка, расположенном на левом берегу реки Мезень, в устье реки Каменка. В 1885 году в Каменке был построен крупный лесозавод, который неоднократно расширялся в последующие десятилетия. Вообще, в советское время Каменка была куда более развитым населённым пунктом, чем в настоящее время. Сейчас всё обстоит с точностью до наоборот. Река долгие годы была единственной транспортной артерией, соединяющей поселение с цивилизацией. Так что местные жители знают толк в управлении судами. Жители, населяющие эти места, исстари занимались морскими промыслами, участвовали в экспедициях, да и вообще жили тем, что давало море. Когда-то сюда приходил морской теплоход из Архангельска, были рейсы "Зари" вверх по реке. Наша Каменка издревле славилась своими людьми – промысловиками, поморами, которые рано освоили морские просторы и плавание в арктических морях. По мнению некоторых исследователей, нашим предкам уже в XV веке был известен путь на Грумант (архипелаг Шпицберген) и Новую Землю. Несмотря на суровые климатические условия, Каменека богата разнообразием дикоросов: грибами, ягодами, ценными породами кустарников. Мезенский край – морошечный рай: на бескрайних болотах нашей сторонушки произрастает эта необычная по своим вкусовым качествам «янтарная» ягода. Разнообразен и животный мир. Жемчужиной мезенских прибрежных вод и рек является царская красная рыба сёмга.
Каменка – это самобытный край. Многие его деревни и села – словно островки замершей старины, в которых до сих пор имеются старинные избы, крестьянские поморские дома, амбары, прочие хозяйственные постройки, мельницы-столбовки, являющиеся наиболее архаичным типом мельниц. Еще Каменку называют родиной обетных крестов. Вот такой была наша Каменка еще совсем недавно. Но, как и везде в глубинке отсутствие дорог, упадок образования и здравоохранения, недостаток жилья и рабочих мест делают свое дело. Производства закрывают, молодежь уезжает из родных городов под видом учебы, работы. Но они никогда сюда не вернутся. Приезжать к стареющим родителям, внуков иногда на лето привозить конечно будут. Но жизнь их пройдет в других местах. В основном в крупных мегаполисах и за границей.
Пожалуй, одно из главных несчастий поселка Каменка Мезенского района сегодня — это дороги. Точнее их отсутствие. Жители радуются приближению зимы, — скорее бы подморозило как следует — пока что даже небольшие прогулки от дома к дому или до магазина могут стать экстремальным испытанием. С каждым годом Каменка все больше напоминает большую грязную лужу. В распутицу Каменка отрезана от большой земли, сюда только на самолете можно долететь, если погодные условия позволят.
Одно радует жителей Каменки — скоро зима. А значит, не только вся гнилая грязь застынет, но и наладится ледовая переправа — до Архангельска можно будет добраться на автомобиле. Такие вот разные ожидания. Кто-то приближает зиму в ожидании Нового года, а для кого-то добраться до врача на автомобиле — настоящее чудо.
Становится очень обидно и горько за свой родной поселок. Вот здесь и помог мне мой любимый Интернет. Малая родина – это часть моего сердца, там мои корни, могилки самых дорогих моих людей….
Полгода виртуального общения в группе воплотились в реальную встречу на родной земле. Многие из нас до этого не были в родном посёлке несколько десятков лет и то, что мы испытали по приезду на родину, можно обозначить одним словом - шок. Наш (когда-то уютный и живой) рабочий посёлок выглядел так, будто по нему прошёл передний край фронта. Центр посёлка будто после ковровой бомбёжки: половина здания от нашего большого здания ДК (вторая сгорела), пустырь на месте здания заводоуправления (сгорело). Да что перечислять: ни одного целого здания, а большой пустырь, и это в центре посёлка. Завод (градообразующее предприятие) на грани банкротства. Но встреча с родными, земляками, сгладила это гнетущее впечатление, и стали мы думать, чем мы, живущие далеко от посёлка, можем помочь землякам.
Есть место в посёлке, куда все жители и гости идут в любое время года: погост, где лежат наши самые родные люди. Есть тут одна особенность: между кладбищем и посёлком - болото. Пока был жив завод, дорога и тротуары через болото всегда содержались в хорошем состоянии. А в этот приезд мы с подругой чуть ноги не поломали, пока шли через болото. А как же наши старики здесь ходят? Вернувшись домой, мы создали в группе тему «Как помочь родному поселку». Обсудив в интернет-группе результаты поездки, мы подняли вопрос о том, что же мы можем сделать для родного посёлка. Решение было принято единогласно: капитальный ремонт мосточков через болото. Объявили сбор средств. Житель посёлка Григорий Максимов взял на себя организационные работы и дело сдвинулось с мёртвой точки. Деньги переводили с Камчатки, Питера, Москвы, Вологды, Архангельска, Северодвинска, Воркуты, Печеры, Коноши, Сыктывкара, Североморска, Мурманска, Германии, Болгарии и даже США (есть и там наша землячка) Огорчало одно: сами жители посёлка не очень поверили в реальность нашей инициативы и их участие на первом этапе было более, чем скромным.
И вот пришло время начинать работы. Наш умница Григорий позаботился о закупке необходимых материалов (на те деньги, что были собраны) и через интернет мы организовали выезд на первый субботник. Как же это здорово: совместная работа на благое дело! Примерно треть пути мы прошли Деньги кончились. Что делать? Опять все горячо начали обсуждать в интернет - группе, что делать дальше.
Много голов - много идей! Кто-то подсказал, что надо создать ТОС, тогда какую-то сумму смогут выделить из бюджета посёлка. И опять наш Григорий взвалил на себя эту ношу. А мы объявили очередной сбор средств. Теперь уже и жители посёлка откликнулись, финансовый ручеек стал более полноводным. Есть у нас ещё одна традиция в посёлке: праздник "За честь школы", который проводится в марте месяце ежегодно для юбилейных классов. И 2012 год как раз был юбилейным для меня. Естественно, что мы не могли упустить такой шанс для дополнительного сбора средств, ведь на этот праздник съезжаются одноклассники со всей страны и обычно зал бывает переполнен юбилярами. Вышла я на сцену, описала всем ситуацию со строительством мосточков и предложила сделать взносы.
После праздника встала перед выходом из ДК с прозрачным ведёрком и организовала сбор средств. К лету мы собрали достаточно средств, чтобы закупить необходимое количество материалов. А гвозди везли с собой, когда ехали на субботники. Летом 2012 года было проведено два субботника, на которые съезжались люди из разных городов, специально подстраивая свои отпуска под это мероприятие. И самое отрадное, что сами жители активнее подключились к стройке, поверив в то, что можно многое сделать своими рукам. К финальному субботнику у нас была уже придумана эмблема нашей интернет-группы, изготовлены футболки с эмблемой и флаг.
Сколько было положительных эмоций, радости, гордости, когда был забит последний гвоздь в наши мосточки!!
И радость этой совместной работы и встреч нам подарил интернет. Без него вряд ли бы мы всё это организовали, да и просто бы не узнали друг друга, так как в группе мы перезнакомились и передружились с земляками, с которыми раньше реально знакомы не были (в силу возраста разного, разных районов проживания).
И вообще, наша интернет-группа самая родная, интересная. У нас там много разных виртуальных придумок и тем для общения!!! А наш админ Алексей Попов (естественно, земляк) даже вручал самым активным участникам группы подарки (Поморскую энциклопедию). Победителей выявляли голосованием. Кстати, в самый первый выезд в посёлок мы привезли грамоту и «Энциклопедию» одному из самых активных участников группы - Григорию!!!
Вот так помог мне интернет, мой самый надежный помощник! Можно смело сказать, что интернет стал неотъемлемой частью моей жизни. Интернет мне помог найти единомышленников по моим интересам, что для меня очень важно. Так приятно, когда можешь общаться с людьми, которые думают так же, как я.
Я советую всем пенсионерам овладеть этим чудом – Интернетом! Дорогие мои бабушки и дедушки! Пожилой возраст еще не означает, что ваша жизнь уже прошла. Живите. Живите сейчас, живите в современном мире. Вслушивайтесь в этот мир, вглядитесь в настоящее и постарайтесь украсить его для себя и других.
Осваивайте просторы Интернета! Общайтесь в Интернете. Но пусть это будет позитивное общение, развивающее, творческое. Найдите себе новых друзей по интересам. Обсуждайте с ними, как что сделать, делитесь тем, чему научились. Оцениваете успехи других и стремитесь иметь свои.
Успехов вам в этом начинании! С уважением Татьяна Копалова."
Напоминаем, что Всероссийский конкурс "Спасибо интернету - 2024" завершается 24 октября 2024 года (организаторы ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России). У каждого пользователя 50+ есть возможность принять участие. Подать заявку можно на сайте проекта "Азбука интернета".
В этом году пять номинаций: «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Я — интернет-звезда», «Семейная интернет-история», специальная номинация для преподавателей, посвященная 10-летию проекта «Азбука интернета» - «Мои авторские разработки». Выбирайте и расскажите свою историю освоения интернета.