Положить конец конфликтам в семье, снова сблизиться с друзьями, с которыми потеряли точки соприкосновения, наладить отношения с начальством и получать удовольствие от работы, если она связана с общением. Все это возможно, если вы умеете чувствовать других. Понимать своих близких, друзей и коллег.
Способность сопереживать, воспринимать точку зрения другого человека, если даже она отличается, называется эмпатией.
Уровни эмпатии
Низкий уровень. Это равнодушные люди, сосредоточенные только на себе, как правило, имеющие проблемы в общении.
Средний уровень. Такие люди способны услышать, понять человека и оказать поддержку в трудной ситуации.
Высокий уровень. Это люди, способные ощущать чужие эмоции лучше, чем свои. По причине отзывчивости и гиперответственности они часто становятся жертвами мошенников и коллег-паразитов.
Проблемы в отношениях возникают на низком и высоком уровне. Как человек там оказывается? Если ребенку запрещают проявлять собственные эмоции (плакать, смеяться, грустить), то он вырастет взрослым, который не понимает и не принимает ни своих эмоций, ни эмоций и чувств других людей.
О низком уровне эмпатии говорят:
- Постоянные конфликты в отношениях, когда партнёр обвиняет: “ты меня не слышишь”, “тебе плевать на мои чувства”
- Неразвитость интуиции. Человек не способен замечать мелочи.
- Мнительность. “Ты меня точно любишь?”, “Как думаешь, это нормально?”. Неэмпатичные люди не понимают, что происходит в отношениях, потому им свойственно додумывать, накручивать, переспрашивать у знакомых.
- Внезапные разрывы отношений, когда ничего не предвещало. Человек со сниженной эмпатией чаще всего не догадывается о чувствах близких. Он не чувствует приближение бури.
- Отсутствие эмоций во время трогательных сцен. Даже самый жалостливый фильм и самая смешная книга не пробьют стену равнодушия. Такие люди искренне не понимают, почему плачет сосед в кинотеатре, ведь это же просто кино.
Высокий уровень эмпатии часто свидетельствует о созависимости. Человек настолько чувствует другого, что растворяется в нем, теряя себя. Он путает, заменяет свои желания, чувства, эмоции эмоциями другого. Его как бы нет.
Можно ли развить эмпатию? Конечно. И первый шаг здесь - разобраться со своими чувствами. Понимать: что они за зверь и как это вообще: чувствовать?
Говорим об этом на курсе "Счастливый человек. Блок Эмоции". Старт - 23 сентября. Подробности здесь: https://clck.ru/3Cxxeb