Куриные яйца - довольно распространенный продукт на столах россиян. Любят их и дети, и взрослые. Но оказывается, яйца далеко не такой безобидный продукт. Да, они содержат много белка и полезных витаминов. Но людям с некоторыми заболеваниями употреблять яйца в пищу категорически нельзя.
Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова рассказала РИА Новости, что яйца в пищу категорически нельзя употреблять аллергикам и страдающим панкреатитом в стадии обострения.
"Яйца считаются высокоаллергенным продуктом, причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически", - рассказала врач.
С осторожностью стоит употреблять яйца людям с высоким уровнем холестерина и диабетикам, в связи с накоплением холестерина в сосудах. Холестерин в яйцах компенсирован лецитином, здоровым людям они не несут никакой опасности. Но у диабетиков сахаром повреждены сосуды. Поэтому атеросклеротические бляшки могут образоваться довольно быстро. А они, в свою очередь, причина инсультов и инфарктов.
С осторожностью надо применять яйца и тем людям, у кого есть нарушения в работе желчного пузыря. Желток оказывает желчегонное действие, поэтому употребление яиц может вызвать обострение желчнокаменной болезни.
Ограничить употребление яиц по вечерам рекомендуется всем, у кого наблюдается рефлюкс, есть проблемы с желудком и ЖКТ в целом.
"Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение", - подчеркнула гастроэнтеролог.
Людмила Сухорукова также сообщила, что детей тоже не стоит слишком часто кормить яйцами. Для детей до года полностью противопоказан белок, желтка же можно не более четвертинки.
Здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в день. С проблемами ЖКТ - одно яйцо не чаще 2-3 раз в неделю. Пожилым людям также рекомендуется употреблять в пищу не более 2-3 яиц в неделю. Детям до 6 лет можно употреблять 1 яйцо в день.