Сегодня о наболевшем. Заочно не плюнул в лицо HR, только тот, кому отключили интернет. Написать многобукв в соцсетях о коллегах по цеху, стоящих на страже корпоративных дверей, считает святым делом каждый.
Бывает, конечно, что и не только заочно выражается народный гнев. Нет-нет, да и напишет, да и позвонит, какой-нибудь обиженный уникум специалисту по подбору, чтобы указать направление движения рекрутеру.
Как и среди представителей других профессий в управлении персоналом есть хорошие и не очень специалисты. Но “знатоки” не ошибаются. Дружно набирая обширные емкости с коричневой жидкостью и выливая их на просторах интернета на всех представителей профессии, люди извергают своё недовольство. Наверное, потом они становятся милыми, приятными, непогрешимыми и просто идеальными.
Работа в HR – “почетное” место между молотом и наковальней, между требованиями бизнеса и интересами персонала, между “надо было вчера” и вечными попытками “раскачать” внутреннего заказчика на необходимую информацию для найма персонала. Хейтом к HR пропитан весь интернет. И всё равно что-то заставляет людей идти в профессию. Может это интересные задачи? Мммм, не сказала бы, это если сильно повезет и до интересных задач нужно наработать большой опыт. Может это высокая оплата труда? Без комментариев. Возможно, это радость от общения с командой, которая ценит и уважает тебя, как профессионала? Хм… Возможно, это важная социально значимая профессия, которая пользуется уважением в обществе? Ну и тут вы поняли.
Тем не менее, менеджеров по персоналу становится всё больше, а качество эйчарства падает. А падает качество подготовки, потому что управлению персоналом учат все подряд. Школы для HR растут, как грибы. Усредненное представление о профессии у желающих войти – “буду ходить красивая на каблуках по офису, чилить и пить кофе”. Супер? Просто "Агонь", я тоже так хочу) Только вот конкуренция среди HR огромная, а уважение даже друг к другу, судя по коммуникации между HR-кандидатом и рекрутерами, где-то в районе “0”.
Тотальное обесценивание профессии менеджера по персоналу удручает, зато становится понятным, как мы оказались в точке невозврата. При перечисленных слагаемых не удивительно, что из утюга не несется “какие плохие HRы”. А мы не плохие, мы – разные. И если компания выбрала себе не самых лучших рекрутеров и менеджеров по персоналу, не значит, что все такие. Последнее, что стоит делать грубить и оскорблять, тому, кто:
- может поделиться информацией о неадекватном кандидате с коллегами;
- может встретиться вам при следующем поиске работы в качестве рекрутера или еще хуже, быть тем HR, от которого будет зависеть решении в отношении вас, как сотрудника, по которому решается вопрос прохождения/непрохождения испытательного срока.
Обидеть HR может каждый, но стоит ли это делать?