Малина — вкуснейшая ягода с чудесным вкусом, приятным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Есть у неё лишь один недостаток: в свежем виде она практически не хранятся, а период, когда ей можно лакомиться прямо с кустов, длится всего два-три месяца. Единственный способ продлить удовольствие — домашние заготовки. На старте сезона делимся простыми рецептами из малины на зиму, которые помогут сохранить вкус и аромат летних ягод на весь год.
1. Рецепт варенья из малины на зиму
Варенье, сваренное по этому рецепту, сохраняет вкус и аромат свежей малины, поскольку подвергается минимальной термической обработке. Варится оно и правда всего лишь 5 минут, поэтому и называется пятиминутка из малины, а вот на предварительную подготовку ягод времени потребуется чуть больше. Но оно того стоит, ведь по итогу вы получите чудесное варенье из малины, которое подарит летнее настроение прямо в разгар зимы и даже поможет победить простуду. Используйте этот простой рецепт варенья из малины для заготовок на зиму!
Ингредиенты:
- малина — 3 кг
- сахар — 2 кг
Приготовление
- Малину переберите, удалите мелкие веточки и плодоножки. Промойте под струёй проточной воды при небольшом напоре, стараясь не повредить ягоды.
- Разложите ягоды в слой по дну кастрюли, посыпьте сахаром. Повторите, пока кастрюля полностью не заполнится. Не перемешивайте.
- Прикройте ёмкость с ягодами чистым кухонным полотенцем и оставьте на 3–4 часа. Можно поставить на ночь в холодильник. За это время сахар растворится и ягоды дадут сок.
- Поставьте кастрюлю на плиту и дайте варенью закипеть на медленном огне, при слабом кипении варите около 5 минут. Во время варки снимайте пенку и аккуратно помешивайте.
- Выключите плиту, датйте варенью немного остыть, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
- Переверните тёплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в тёмное прохладное место.
2. Компот из малины
Попробуйте этот простой рецепт компота из малины на зиму! Напиток можно подавать и летом в качестве прохладительного или слегка подогревать и пить зимой, согреваясь в холода. Малина не подвергается долгой термической обработке, поэтому сохраняет большинство витаминов и полезных свойств.
Ингредиенты:
- малина — 500 г,
- сахар — 150 г,
- вода — 1 л.
Приготовление
- Малину переберите, удалите мелкие веточки и испорченные ягоды. Ополосните под струёй проточной воды при небольшом напоре и откиньте на дуршлаг.
- В простерилизованную банку положите ягоды, добавьте сахар.
- Залейте содержимое банки кипятком. Сразу закатайте стерилизованной крышкой.
- Банку положите на бок и немного покатайте, чтобы сахар растворился. Затем переверните вверх дном, укройте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
3. Сорбет: малина на зиму без варки!
Если заготовки из любимой ягоды уже приготовлены, а лакомиться ей в свежем виде больше не хочется, есть ещё один отличный вариант — малиновый сорбет. Приготовление ароматного мороженого не отнимет у вас много времени и не потребует сложных ингредиентов, наверняка все они есть под рукой. Попробуйте этот рецепт из малины с сахаром на зиму без варки!
Ингредиенты:
- Малина — 500 г,
- Вода — 200 мл,
- Сахар — 150 г,
- Сок лимонный — 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления сахарного сиропа влейте 200 мл воды и добавьте к ней 150 г сахара. Перемешайте ингредиенты до растворения крупинок сахара, доведите до кипения и выключите.
- Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть. Жидкость обретёт светло-жёлтый цвет.
- Малину переберите, промойте и дайте стечь лишней влаге.
- Поместите малину в чашу блендера и перебейте в однородное пюре. Если нет блендера, перетрите ягоды вилкой до однородности.
- Пропустите малиновое пюре через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Затем с помощью силиконовой лопатки хорошо перетрите массу, отделив оставшиеся косточки.
- В остывший сахарный сироп добавьте лимонный сок. Перемешайте до однородности.
- Соедините сахарный сироп с малиновым пюре. Попробуйте, сладость должна быть умеренной. Если не хватает сахара, добавьте.
- Вылейте однородную массу в ёмкость для заморозки. Подойдёт стеклянная форма или пластиковый пищевой контейнер.
- Закройте ёмкость крышкой и убрерите сорбет в морозильную камеру для застывания. Доставайте массу каждые 1-1,5 часа и хорошо перемешивайте. Повторяйте в течение 4-5 часов.
- По консистенции малиновый сорбет должен напоминать мягкое мороженое. Если лакомство долго хранится в морозильной камере, перед едой его следует немного разморозить и перемешать вилкой.
Заготовки быстро и легко — с Indesit!
Подготовить банки, сварить варенье, сахарный сироп и компот поможет варочная панель Indesit INGT 61 IE/BK. Панель дополнена функцией газ-контроля, она мгновенно выключит конфорку в случае, если из кастрюли убежит вода. И встроенным электроподжигом, который подарит дополнительный комфорт и удобство при ежедневном использовании.
Ещё больше техники, которая поможет со вкусными заготовками на зиму, вы найдёте на нашем сайте. Выбирайте и с лёгкостью готовьте варенья, соленья и компоты, которые будут напоминать о жарком лете в холода. А в комментариях делитесь рецептами своих любимых блюд из малины.
Почитать ещё:
Уход за варочными панелями: простые лайфхаки для идеальной чистоты
Новый взгляд на кулинарию: ТОП-3 режима в духовых шкафах Indesit
Встраиваемый или отдельностоящий: какой холодильник выбрать для кухни?