Что куклы — не просто детские игрушки, людям было известно с древности. Да и делали их исходно не для детей, а для взрослых шаманов. Куклы символизировали духов и были материальными вместилищами различных нечеловеческих сущностей. Имелись у кукол и другие функции — древнеегипетские куколки «ушебти», которых погребали вместе с покойником, на том свете оживали и превращались в верных слуг и помощников того человека, которому их клали в погребение. Возможно, той же цели служили и терракотовые статуи воинов в погребении китайского императора. В другом мире они должны были стать живыми и обеспечить своему господину необходимую для правления преданную лично ему армию. Так проявлялся гуманизм людей той эпохи, ведь прежде с покойником на тот свет отправляли живых людей, ритуально убиваемых на похоронном обряде.
Но монотеистические религии покончили с «идолопоклонничеством» и куклы стали не более чем забавой для девочек. Вот только древние архетипы никуда не девались, поэтому даже в самом что ни на есть атеистическом обществе некоторые особо чувствительные люди подозревали, что с куклами что-то не так. Что миниатюрное подобие человека является чем-то большим, чем кусок дерева, тряпки или пластмассы. А поскольку методы работы с подобными мистическими сущностями были утеряны, то с позитивными аспектами живых кукол никто работать не умел. На их место пришли негативные. Теперь ожившие куклы ассоциировались с жуткими потусторонними силами, типичным примером может служить модерновый культ Вуду, выросший из руин древних верований.
С появлением кинематографа возникли и фильмы ужасов. Рано или поздно должны были быть сняты ужастики про жутких кукол. Удивление может вызвать лишь тот факт, что популярными они стали очень поздно. Самая известная франшиза такого рода называется «Детские игры», первый фильм был снят в 1988 году и при бюджете в 9 млн. долларов (даже для 80-х годов это совсем небольшая сумма для фильма с довольно сложными спецэффектами) он собрал в прокате 44 миллиона. Разумеется, немедленно сняли продолжение, а в 2021 году вышел сериал с тем же персонажем (куклой Чаки, в которую вселилась душа маньяка Чарльза Ли Рэя) в главной роли. В общем, идея пошла в массы.
Сюжет как оригинального фильма, так и продолжений, а также прочих фильмов на данную тематику, крайне прост. Ребёнок обзаводится (как правило ему её покупают родители) новой куклой. Кукла оказывается живой и разумной, причём разум её порочен и желает только одного — убивать. Кукла расправляется с разными людьми, пока кто-то не сообразит что происходит и не уничтожит куклу. Разумеется, в следующем фильме эту куклу восстановят и всё начнётся по новой. Небольшому и слабосильному существу размером с детскую куклу очень трудно убить здорового взрослого человека, поэтому куклам в этих фильмах приходится всячески изощряться, прибегая к разным способам, порой весьма сложным. Но при этом подобные куклы-маньяки убийства совершают собственноручно.
Как уже было сказано, этот сюжет крайне примитивен. Странно, что никто не задумывался о том, что наиболее опасные массовые убийцы в реальной истории действовали не сами, а применяя для этих целей государственный аппарат. Конечно, живая кукла вряд ли может стать вождём или диктатором, но ей и не нужно. Вовсе не обязательно лично отдавать распоряжения о разных злодеяниях покорно склонившимся перед тобой подчинённым. Можно то же самое делать письменно, например. И писать не от своего имени, а назвавшись каким-нибудь представителем власти. Но наиболее эффективным методом будет доведение общества до такого состояния, когда люди сами пишут друг на друга доносы, полиция и суд используют их для обвинения невиновных, а палачи исполняют приговоры.
Сюжет фильма ужасов с куклой в главной роли может быть, например, таким. В некоем тоталитарном государстве (или на оккупированной территории) действует боевое подполье. Но даже у подпольщиков иногда бывают свои дети, играющие в куклы. Одна из этих кукол ловко выведывает сведения о подпольщиках и передаёт их спецслужбам, которые на основе этих данных проводят коварные многоходовые операции, приводящие в конечном итоге к полному разгрому нелегальной деятельности и казни всех подпольщиков, включая родителей девочки, которой принадлежит кукла.
Представим девочку с куклой, к которой иногда заходит в гости троюродная тётя, которая на самом деле давно завербована Гестапо. Она с удовольствием болтает с девочкой и вертит в руках её куклу в новом платьице. При этом из руки куклы в ладонь тёти падает крохотная бумажка с чёрной точкой, тут же исчезающая в кармане у тёти. На самом деле это не просто точка, а микроточка с информацией, собранной куклой, ночью пробиравшейся поближе к кухне, где собирались подпольщики и подслушивавшей их разговоры…
Может возникнуть вопрос — а чем такой фильм отличался бы от истории про обычную неживую куклу, в которую встроены микрофон и видеокамера? Отличие заключается в том, что обычная кукла неподвижна, она не может самостоятельно понять, где ей лучше находиться, чтобы получить нужную информацию, добраться в это место и спрятаться там, не привлекая к себе внимания. Кроме того, живая кукла может не только собирать, но и подбрасывать информацию, улики или мины-ловушки. Подобный триллер был бы намного живее и интереснее историй с куклами-маньяками, орудующими примитивными кухонными ножами.