Найти тему
ПензаСМИ

8 лет назад в Пензе был установлен памятник токарю

Первый в России памятник токарю - это дань уважения людям труда, от которых зависит технологический суверенитет государства, сегодняшний день и достойное будущее многих поколений соотечественников. Автором инициативы выступил генеральный директор станкостроительного завода Олег Кочетков, который реализовал проект и продолжает поддерживать в надлежащем состоянии Сквер машиностроителей, где благодаря социальной ответственности промышленников сделано освещение, проложены пешеходные дорожки и установлены лавочки.

Общественная территория стала излюбленным местом отдыха пензенцев старшего поколения, отдыхающих в тени деревьев, а также молодежи, которая учится в заведениях, расположенных в шаговой доступности. Считается, что если потереть деталь, которую держит токарь, то учеба будет проходить пройдёт без сучка и задоринки и всё задуманное обязательно сбудется.

«Жителей Пензы всегда отличало стремление к созиданию во имя развития и процветания малой родины и всей нашей великой страны. И радует, что труд вновь стал в почете. Нужно работать в части укрепления престижа рабочих профессий и института наставничества, а истинные ценности, на которых строится общество, мы должны бережно передавать нашим детям и внукам», - сказал председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Николай Котов.

По его словам, общее стремление улучшать жизнь, быть полезным своей Родине – движущая сила для достижения благих целей прогресса.

-2

Памятник токарю создал скульптор Александр Хачатурян. Он увековечил мастера у токарного станка, оценивающего только что выполненную деталь при помощи измерительного инструмента микрометра. Это не собирательный образ, поскольку у скульптуры есть реальный прототип — Виктор Кондрашин, всю жизнь проработавший на одном из заводов Пензы.

«Люди рабочих профессий содействуют процветанию нашей любимой Пензы, их труд находится в основе решения сложнейших производственных задач, модернизации предприятий, реализации политики импортозамещения, укрепления обороноспособности страны. Это должна понимать молодежь, чей профессиональный путь только начинается, поэтому им сегодня важно сделать верный выбор», – отметил глава исполкома Народного фронта в Пензенской области Олег Куроедов.

Общественный деятель уверен, что машиностроительный комплекс для обеспечения интересов Отечества играет важнейшую роль.

-3

Памятник токарю стал не только достопримечательностью Заводского района, где расположены градообразующие промышленные предприятия, но и точкой притяжения гостей из регионов России. Буквально месяц назад в Сквере машиностроителей состоялось открытие федерального этапа конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь». На память о событии с мастерами сфотографировались губернатор Олег Мельниченко, председатель парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков и депутат Государственной Думы России, федеральный координатор проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов.

Последний уверен, что сегодня важно направить ресурсы на подготовку инженеров и рабочих кадров.

«Мы обязаны дать подрастающему поколению возможность узнавать о местных предприятиях и интересоваться работой по специальности. Достойная зарплата, социальная мотивация и карьерный рост — это то, что важно для молодёжи, и бизнес должен учитывать эти запросы. Нам необходимо сделать рабочие профессии привлекательными и престижными для молодого поколения. И Пенза является ярким примером системного подхода к развитию промышленности, профориентации, подготовки кадров и возрождения уважения к человеку труда», - считает член Высшего совета «Единой России».

-4

В последнее воскресенье первого месяца осени в субъектах Федерации будут отмечать День машиностроителя, который в 2024 году выпадает на 29 сентября. Специалисты первого в России станкостроительного кластера и его «якорного» резидента планируют провести торжественное мероприятие в Сквере машиностроителей у памятника токарю.

В рамках события будут награждены высокопрофессиональные, преданные своему делу станкостроители, управляющие сложными технологическими процессами, добивающиеся высоких производственных результатов. Стоит отметить, что отрасль является базовой в машиностроении, которое всегда было и остается одной из главных в экономике Сурского края, внося вклад в его развитие. Этому способствует реализация масштабных проектов, внедрение передовых научных разработок, воплощение смелых конструкторских и инженерных решений.

Как сообщили в министерстве экономического развития и промышленности, в Пензенской области за первое полугодие индекс промышленного производства составил почти 113%, регион находится в тройке лидеров ПФО и на 12 месте в России.