В Великом Новгороде завершился финал II Чемпионата высоких технологий. В нём принимали участие 137 конкурсантов – студенты колледжей и техникумов, молодые специалисты предприятий, школьники.
Соревнования проходили на площадке НовГУ – ИНТЦ «Валдай» по 12 инновационным компетенциям – наиболее динамично развивающимся и востребованным в условиях высокотехнологичного производства, цифровизации экономики и импортозамещения. Восемь команд студентов Политехнического колледжа НовГУ представляли Новгородскую область по восьми основным компетенциям из 12: «Агроботы» (агророботы), «Оптоэлектроника», «Разработчик мехатронных систем реабилитации (экзоскелеты)», «Разработчик мобильных игр», «Синтез компактных моделей электронных компонентов и систем», «Специалист по анализу данных (BI-аналитик)», «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах», «Промышленная робототехника».
– Вы все – победители этого Чемпионата, – обратился к конкурсантам губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – В Новгородской области мы счастливы на эти несколько дней быть столицей высоких технологий, образования, Чемпионатного движения. Мы очень хотим, чтобы вы нашли здесь друзей, что-то новое и интересное для себя. Я хочу вам пожелать, чтобы те знания, опыт, навыки и успех, которые вы получили здесь, помогли вам добиться самых высоких результатов, победить во всех возможных вызовах и соревнованиях, которые вам предстоят в жизни.
В основном зачёте студенты Политехнического колледжа НовГУ завоевали две золотых медали и одну серебряную. Олег Яковлев стал лучшим в компетенции «Агроботы», Павел Манкошев – в компетенции «Специалист по анализу данных (BI-аналитик)». Второе место в компетенции «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах» — у Дмитрия Козюкова.
Олег Яковлев и Павел Манкошев заняли первые места в своих компетенциях и в международном зачёте, принеся НовГУ ещё две золотые медали.
В индустриальном зачёте представители НовГУ получили четыре серебряные и одну золотую медаль. Вторые места пьедестала заняли инженер-исследователь лаборатории «Микро- и нанотехнологии» Передовой инженерной школы НовГУ Иван Марков – в компетенции «Оптоэлектроника», студент Илья Родионов – «Разработчик мобильных игр», техник Дизайн-центра микроэлектроники НовГУ Артём Свиридов – «Синтез компактных моделей электронных компонентов и систем», студентка Юлиана Курдова – «Цифровые возможности для бизнеса». «Золото» принёс Павел Манкошев – он стал лучшим в компетенции «Специалист по анализу данных (BI-аналитик)» и в этом зачёте.
– Второй год подряд проходит Чемпионат, и он, конечно, же превысил все достижения прошлого года, – отметил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев. – Я уверен, что и в следующем году мы будем двигаться вперед. Потому что те профессии, те компетенции, которые вы представляете сейчас здесь, востребованы и народным хозяйством нашей страны, и во всем мире. Отдельные слова признательности всем наставникам и педагогам, которые подготовили таких замечательных специалистов своего дела для нашей промышленности и экономики.
Финал Чемпионата высоких технологий проходил с 17 по 21 сентября. Его участниками стали представители 81 региона России и 16 зарубежных стран. В финале приняли участие более 3000 участников деловой и выставочной программ. Всего гостями чемпионата стали порядка 11 тысяч человек.
Наставниками команд НовГУ выступили преподаватели Политехнического колледжа и сотрудники Лаборатории беспилотных систем и цифровой инженерии Политехнического института: Лариса Цымбалюк, Дмитрий Смородин, Марина Савинова, Дмитрий Семёнов, Андрей Иванов, Екатерина Яковлева, Евгений Лукашик. Всего в подготовке к чемпионату участвовали 15 экспертов и наставников Новгородского университета.
Первый Чемпионат высоких технологий в 2023 году также проходил на площадке Новгородского университета. Студенты НовГУ завоевали тогда две золотых и одну серебряную медаль.