Разыскивая различную информацию касательно отечественных ПТРК различной давности, я набрёл на измышления японского инженера, который работает в США, и в материале весны 23-го года достаточно много написал касательно отечественно “Корнета”, при этом обозначил как минусы, так и плюсы.
Прежде всего: “Корнет” толстый, старый, но эффективный правда конечно современные танки вроде “Абрамсов” или “Леопардов” ему не подбить. А е
И вообще, нужны еще хорошие расчёты ПТРК, которые России не подготовить, даже несмотря на то, что в Нижнем Новгороде с начала 23-го года начали обучение. В общем-то классическая история о том, что всё плохо и будет еще хуже. С другой стороны, отмечается тот факт, что ПТРК использует полуактивную лазерную систему, когда наводчик наводит прицел на вражеский танк, а затем пускает ракету. Управление ракетой ведется через провод, тем самым ракету невозможно глушить. Это действительно значительный плюс, впрочем, конечно японец-американец вспоминает систему “Выстрели-забыл” и пишет, что она всё равно лучше.
Вводит еще один аргумент: есть у нас тандемный боеприпас. Это когда используются две боеголовки, одна из которых поражает динамическую защиту, а другая поражает броню самого танка. Отмечается тот факт, что ракеты ПТРК способны пробивать до 1200 мм, правда в тексте опечатка и написано: от 1000 до 12000 мм катанной гомогенной брони. Потом описывается боевое применение: это и Ирак, и противостояние между Израилем и Хезболлой, и уничтожение турецких танков с помощью комплекса. Но потом вводится самый “весомый аргумент”: товарищ пишет о том, что комплекс на самом деле толстый, и таскать его в условиях боя нормально практически невозможно. Кроме того, нельзя высунуться и уничтожить танк, так что вот “Джавелины” они всё равно лучше, там ведь система “выстрелил-забыл”, и всегда можно спрятаться.
В целом, признается, что ПТРК ещё что-то может, но это старая школа, громоздкая, и вообще есть особые тактики, с помощью которых можно спокойно сражаться со всеми расчётами ПТРК. Это тактика называется “Sagger Watch”, которая позволяет обучать танкистов следить за явными признаками запуска ракет, а вот у “Корнета” как раз есть след коричневого дыма, по которому можно определить местоположение расчёта. А уж тот факт, что наводчику нужно 11 секунду чтобы отправить ракету на дистанцию в 3 км, то всё, совсем неэффективная шутка.
В реальности, ПТРК показали себя достаточно эффективно, и можно найти много сюжетов, когда в оборонительных боях удавалось уничтожать значительное число техники, стоит лишь вспомнить историю старшего лейтенанта Ивана Жарского.