Игры девятого тура получились довольно интересными. Сенсаций не произошло, вся интрига ограничилась отдельными фрагментами матчей, но в целом их итог вполне соответствовал происходящему на поле. Зато было достаточно интересных тренерских и судейских решений.
Лидер первенства «Зенит» принимал воронежский «Факел» и заставил понервничать своих болельщиков, уйдя на перерыв при счёте 0:1. И тут стоит обратить внимание на интересные решения Семака по стартовому составу. Увидев его, сразу подумалось: а кто будет игру организовывать, или тренер просто решил похвалиться, что у него много классных игроков группы атаки? Видимо, подзабыл, что этим игрокам еще и мяч доставлять нужно. А для этой цели у него вышел один единственный Вендел. Понятно, что это как минимум один из лучших игроков нашего чемпионата, но даже ему такая одиночная задача не по плечу. И будь на месте «Факела» чуть более сильный клуб, «Зенит» вполне мог обрести уже в первом тайме большие проблемы. Но воронежцы помогли Семаку, начав оберегать минимальное преимущество уже с 10-й минуты.
В перерыве тренер «Зенита» выпустил на поле сразу и Клаудиньо, и Мантуана, и игра в средней линии сразу наладилась, давление на ворота «Факела» существенно возросло, и как результат — три забитых мяча. Правда, немного настораживает 36 навесов. Понятно, что против автобуса это важное средство, но не до такой же степени. Такое впечатление, что наличие в составе сразу трех игроков, способных выигрывать борьбу на втором этаже, слишком упрощает атакующую игру «Зенита».
«Краснодар» за счет прекрасной игры своих лидеров Сперцяна и Кордобы легко одолел «Акрон» и даже на пару часов возглавил таблицу. И в этом матче удивил план на игру от тренера «Акрона». Пытаться играть с «Краснодаром» на встречных курсах — это только помогать ему выиграть. Кто-то хвалит порой такие команды за их смелость и верность принципам игры. Так вот, на мой взгляд, это не смелость, а глупость.
Нет ничего удивительного и в уверенной победе «Локомотива» над «Пари НН». Нижегородцы, по-моему, сами не понимают, в какой футбол они играют. Средней линии на поле нет вообще. Зоны подбора перед штрафной всегда приветливо открыты для соперника. Буду очень удивлен, если Илич продолжит работу с командой. Только проблемы «Пари НН» нисколько не волнуют их соперников. Ведь ими надо еще уметь воспользоваться. А «Локомотив» сейчас чуть ли не лучший клуб по наказанию за бардак соперника в обороне. А так как бардак в той или иной степени есть у каждого клуба РПЛ, то и шансы «Локомотива» оказаться по итогам первенства очень высоко довольно большие.
Естественно, центральным матчем тура была игра «Спартак» — «Динамо». Ничья в ней явно не устроила обе команды, ведь отрыв от лидеров увеличился еще больше. При этом «Спартаку» медвежью услугу оказал арбитр встречи Иванов. Его желание помочь «Спартаку» получило обратный эффект.
Для того чтобы в такой ситуации показывать вторую желтую карточку за симуляцию и удалять с поля игрока «Динамо», надо, чтобы арбитр этого очень хотел. Тут я полностью согласен с мнением тренера «Динамо», что никакого предупреждения в том моменте и близко не было. Да, игрок «Динамо» немного подрисовал степень воздействия на него, но он при этом ничего не выпрашивал и не возмущался. А таких моментов по ходу любого матча возникает как минимум с десяток. Любят футболисты поваляться на газоне при малейшем контакте. Только за это их не предупреждают. Так что решиться на удаление игрока проигрывающей команды на 74-й минуте за подобное — это, мягко скажем, очень спорное решение арбитра.
Со «Спартаком» оно сыграло злую шутку. Вместо того чтобы продолжать играть так же, как и до этого эпизода, спартаковцы решили оберегать победный счет, и чем меньше времени оставалось до конца игры, тем более отчетливо это проявлялось. Нет, «Спартак» не играл на отбой, но уже в атаку бежало довольно ограниченное количество игроков, а остальные были сосредоточены больше на разрушении попыток атак «Динамо». И, как часто бывает в таких случаях, красно-белые были наказаны голом в компенсированное время и потерей двух очков.
Также два очка потерял и ЦСКА, который был просто обязан уже в первом тайме закрывать вопрос о победителе матча с «Рубином». Играли в этот период армейцы очень хорошо и должны были забивать явно не один мяч. И тут позабавил на послематчевой пресс-конференции Николич, назвавший одной из причин ничейного результата плохое качество поля. Интересно, а разве до перерыва армейцы играли на другом газоне? Как-то в первом тайме поле не мешало показывать довольно симпатичный футбол. Это довольно тревожный признак, когда тренер не совсем адекватно оценивает события на поле, подменяя реальные проблемы вымышленными. На самом деле тренер ЦСКА просто не отреагировал на тактические изменения в «Рубине» после перерыва, которые лишили армейцев преимущества в центре поля.
Вполне закономерный итог был в матчах «Химки» — «Оренбург» и «Ростов» — «Динамо» Махачкала. Нулевые ничьи полностью соответствуют происходившему на поле. Команда Карпина ожидаемо испытывала проблемы с обороной клуба из Дагестана, так как всегда тяжело играет с клубами, которые не садятся низко в оборону и активно прессингуют в средней части поля. А «Оренбург» просто вообще не умеет играть в позиционном нападении, что ему приходилось делать после удаления у «Химок».
Теперь у нас впереди очень интересный 10-й тур, в котором сразу несколько очень важных матчей. «Краснодар» — «Зенит», «Локомотив» — «Спартак». Да и выезд «Динамо» к одноклубникам в Махачкалу легким не назовешь.