Найти в Дзене

Малый бизнес в Турции: ошибки, проблемы, трудности

Всем доброго и светлого.

Решила, наконец-то, написать про свой маленький бизнес в Турции.

Очень многое удивляет, восхищает и бесит.

Интересно будет узнать, есть ли подобный опыт у вас. А теперь, моя история...

Открыли с мужем небольшой магазин ковров - halı mağazası.

Решили поступить по-честному: цены установили невысокие, решили брать количеством, а не высокой ценой за 1 ковер. Это было первой ошибкой. В России эта идея зашла бы "на Ура", но не в Турции.

Люди здесь деляться на 3 типа:

Первым, любая цена высокая. И даже на цену ковра в 1 тысячу лир, они возмущённо восклицают: "Целая тысяча???" Такие люди понятия не имеют о ценах в других магазинах, не смотрят цены на ковры в Интернете и не верят вам, что такие ковры стоят очень дорого у другого продавца. Они просто токсики и ваш магазин - это место повозмущаться по-любому поводу. Этих стараемся выпроводить быстрее, ахинею не слушаем.

Вторые, обожают поторговаться. Их таких - каждый второй. Им не нужна низкая цена. Им по-кайфу процесс торговли, покричать, снизить цену максимально.

Поэтому от идеи очень низких цен мы отказались. Сделали цены немного ниже, чем у конкурентов и торгуемся до приемлемой нам цены - выбора нет. Но как не смешно, в итоге получается наша низкая цена. Но видимо без игры в торги не интересно турчанкам покупать ковры.

Есть третий тип, очень мало таких людей, они просто покупают - мы сами предлагаем им цену пониже, людям приятно и нам тоже.

Что меня порадовало, то придуманная мною акция сработала и в Турции, от подарка никто не откажется, а халяву в Турции тоже любят. Поэтому продаём 2 ковра по акции: 1 купил - второй в подарок. Результат? Эта серия вообще не продавалась, благодаря акции осталось 27 ковров из 200;)) Только в отличие от конкурентов цену вдвое мы не увеличили. Сделали наценку в 30% и быстро избавляемся от непопулярной серии.

Ещё одна проблема:

Люди в Турции не любят заходить в маленькие магазины. Есть какой-то психологический барьер. Всем очень нравится, когда продукция выставлена на улице: тут видимо работает ощущение базара - с кайфом посмотреть, потрогать, поторговаться. Поэтому нам приходится выставлять ковры и маленькие рулоны на улицу, тогда покупатели обращают внимание на магазин и заходят посмотреть и другую продукцию. Без этого - наш магазин был "невидимкой" для покупателей.

Отлично работает продвижение магазина в Инсте и Летко - это типа русского Авито. В этом плане это лучшая реклама.

Ещё интересный факт - я уже упомянула, что местные жители очень любят уличную торговлю. Наша идея выезжать вечером на улицы тоже работает. Мы берём 15 ковров, в основном 4м2, раскрываем их где-нибудь в людном месте и продаём по цене нашего магазина, как правило так продаётся продукция не больше одной тысячи лир. Как только к тебе подошёл один покупатель - тут же собирается толпа. Если нет никого - многие не подходят)))

Вот так мы продаём на улице.
Вот так мы продаём на улице.

В таких продажах есть риск быть выгнанным с улицы службой полиции Zabıta (забыта) - они не забывают про уличных торговцев никогда;)))

-3

Но мы имеем лицензию, отбиваем чеки - поэтому не боимся проверок. А большая часть уличных торговцев разрешение на ведение бизнеса не имеют и налоги не платят, поэтому для них существует штраф в 20000 лир, если их служба Zabıta поймает на улице за продажей. Но есть прекрасные лазейки: служба работает до 16 часов и в воскресенье отдыхает, так что их рейдов в вечернее время никто не боиться, а в воскресенье и вообще целый день катаются все уличные торговцы по улицам.

Вот такая игра слов: забыта ли служба Zabıta;)

А покупатели, наверное, такие же как и в России: токсичные орущие бабки, любители халявы, спасибо Аллах - адекватных покупателей тоже хватает. Но ведь запоминаются именно токсики и крикуны, неадекваты и чёртовы "Эксперты". Вот о последних немного расскажу.

Такие müşteri (мюштэри) - покупатели приходят в магазин с неправильной информацией от других людей, родственников или недобросовестных продавцов и начинают спорить на экспертном уровне о своей правоте. Вот несколько примеров:

1 - siyah taban ve beyaz taban. Кто-то из продавцов в городе запустил слух, что чёрная задняя часть у коврового покрытия JelTaban означает высокое качество покрытия, а белая - низкого.

Siyah taban
Siyah taban

Beyaz taban
Beyaz taban

Этот бред подхватили все бабки и просто задалбливают этой темой. На самом деле у этих покрытий даже цена одна на заводе изготовителе. А разница вообще-то в лицевой стороне: есть гладкие покрытия, есть выпуклые, последние как раз и дороже за счёт качества. Но бабкам пофиг, поэтому продавцы наживаются на продаже siyah jeltaban по более высокой цене. Мы решили саботировать этот процесс и цена у нас на всю продукцию одинаковая - ломаем стереотип.

2 - фабрика Меринос. Эта фабрика номер один в Турции по качеству продукции. Покупатели "эксперты" достают такими вопросами:

- а ковры меринос у вас есть?

Мы поначалу отвечали - нет. Это очень дорогая продукция, в нашем районе это не будет продаваться. "Эксперты" вздыхали - мы только "Меринос" покупаем и уходили. Ага "меринос", вы даже пушистик от этих ковров купить не сможете. Цена такого ковра 15 тысяч лир, а в нашем районе в обморок падают от цены в 1 тысячу лир.

Теперь говорим: есть, заходите, смотрите, ковер 15000 стоит;) Очень быстро испаряются Эксперты из магазина - молча.

Или еще из серии "меринос": спрашивают Jeltaban от этой компании. Звучит это с апломбом: беру только такое ковровое покрытие. Конечно берёшь, в своих фантазиях, компания Меринос не выпускает Jeltaban - дешёвое ковровое покрытие на 3 года)))

3 - Другие "эксперты" приходят и начинают тыкать в каждый ковер: это не Акрилик ковры. Здесь уместен смайл "рука лицо".

Мы и не говорим что продаём Акрилик ковры. У нас есть полип, полиэстер, Jeltaban, букле, сезаль. Мы честно каждому покупателю озвучиваем состав. В ответ: это не Акрилик! Я последний раз воскликнула: Аллилуйя, да это не Акрилик, 30 минут говорим это. Акрилик ковры стоят от 10000 лир и оценить состав ковра на "глаз" может только настоящий эксперт, да и то, он рукой ещё эту оценку сделает. А то, что пишут в Инете: меняется цвет и сияние если водить рукой в разные стороны по ковру - так у нас и полиэстер так "играет", многие думают что это Акрилик ковры))) Вот Честным продавцом быть очень трудно, так и хочется всезнаек таких наказать;)

4 - Ещё эксперты спрашивают ширину ковров, какой не существует. Заводские машины выпускают ковры определённой ширины: 2 метра для стандартных ковров и 3 метра для JelTaban. Из практики, рулоны большей ширины невозможно грузить в машины, да и люди в магазинах не в состоянии поднять такие рулоны и нормально разместить. Это о турецких коврах. Один дедушка нам 30 минут доказывал, что Jeltaban бывает 4 метров в ширину рулона, цыкал и цокал языком на наши возражения;)) в итоге пошёл искать, видимо до сих пор по Газиантепу ходит в поисках диковинки этой)))

А женщины, на наш ответ, что 2 метра максимальная стандартная ширина ковра - возмущаются, но нам больше надо! Вот так мир вокруг них должен крутиться - дети 5 лет))

Ещё прикол малого бизнеса в том, что ваши конкуренты будут натравливать на вас полицию, мол незаконно открыт магазин. Служба Zabıta по сигналу такому приезжает на следующий же день, проверяет документы, регистрацию, чеки. 1 час времени вашей работы убивает, да и соседи подозрительно смотрят: а чёйто полиция приезжала... Хорошо, если всё в порядке, но такие подставы раздражают.

Самый смешной и тупой вопрос за время работы магазина: а сколько стоит килограмм ковров?

Ne kadar?)))
Ne kadar?)))

Муж аж сел от этого вопроса. А человек гордо удалился, мол дилетанты, ответить не могут)) Видимо отвечать надо быстро: стотысячдонеба - жалко не знаю как это по-турецки будет;)

Спасибо, что дочитали. Делитесь своими историями в комментариях.