А был ли некроз?
КУДА ДЕЛСЯ НЕКРОЗ?
Некроз головки бедренной кости последние несколько лет составляет примерно 30% среди причин для операций по замене тазобедренного сустава. Если учесть, что 90% обратившихся - это молодые люди (от 30 до 50 лет), перенесшие КОВИД-19 в той или иной форме, причем, лично у меня это мужчины в 95% случаев, то складывается ощущение полной уверенности, что эти некрозы являются последствиями перенесенной вирусной инфекции. Либо инфекции плюс лечение.
Тем не менее, остальные причины для некроза головки никто не отменял. Причин несколько, но основная теория гибели костной ткани внутри головки бедра - сосудистая. То есть участок кости перестаёт кровоснабжаться, наступает инфаркт кости, и гибель её. Сначала строго в зоне дефицита кровоснабжения. Потом от неправильного распределения нагрузки начинают страдать оставшиеся костные балки, начинается рассасывание уже погибших тканей, всё это сопровождается отеком, болью и т.п. В целом, идут необратимые изменения (в переводе с греческого некроз - это отмирание). Умер участок кости - он больше не кость, обратное развитие и замещение нормальной костной тканью невозможно. А с мёртвой тканью организм расправляется радикально - она рассасывается. Наблюдал несколько случаев, когда от головок бедренных костей за год не осталось вообще ничего. Только шейки.
Зная, во что превращаются головки за время, пока люди пытаются их спасти, всегда на консультациях говорю одно и то же: да, побороться можно, но шансов спасти сустав ровно ноль. Такое природой не предусмотрено. До «визита дамы» так оно и было. Ни одного случая, чтобы инъекции, капельницы, таблетки, пиявки, плазма, стволовые клетки, физиопроцедуры, иголки и даже операции (туннелизация) спасли бы сустав, я не наблюдал. И не только я.
Поводом для этой статьи стал визит пациентки, которой год назад некроз был диагностирован. А потом он исчез.
Итак, летом прошлого года по наводке моего пациента, перенесшего некроз и замену тазобедренных суставов, приходила очень сохранная женщина 50 лет. Ни грамма лишнего веса, всю жизнь - аэробика, тренировки, растяжки и т.д. В связи с болью в спине сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ничего особенного не нашли, но захватили головки бедренных костей, а там случайно обнаружили зону некроза головки.
Сразу же консультация ортопеда, и предложение менять сустав. Поскольку лечить его бесполезно.
Сказать, что для очень спортивной и максимально сохранной женщины эта новость стала максимальным стрессом, значит ничего не сказать. Еще бы - сустав никогда не болел, и не болит, всё в норме, только поясницу прихватило - с кем не бывает? - и сразу на операционный стол??
Разумеется, она пошла по специалистам. Мнения, разумеется, разделились. Специалисты уже поняли, что некроз лечить бесполезно, и в большинстве своём советовали не тратить время, спокойно менять сустав, и жить дальше.
Когда я посмотрел свежую
МРТ, сделанную уже прицельно, в принципе, сомнений в наличии зоны некроза костной ткани у меня тоже не было. Но - смущали чёткие границы, и полное отсутствие клинической симптоматики.
Точнее, боль в пояснице с той же стороны объяснялась как раз спазмом подвздошно-поясничной мышцы, которая первой среагировала на сигналы из головки.
Соответственно, немедленно менять такой сустав без клинических проявлений - точно нет. Как раз тот самый уникальный случай, когда есть шанс на успех, и можно еще побороться.
Разъясняю ситуацию, делаю назначения. Вот они:
Назначения простейшие, смысл - прогнать через болеющую кость максимальное количество крови. С кровью организм сам принесет нужные вещества, которые, возможно, реанимируют больную зону. А, если нет, то сустав поменять никогда не поздно.
Прошло несколько месяцев, получаю звонок от этой пациентки. Позвонила сообщить, что … некроз исчез! Нет его больше на МРТ. Я, разумеется, позадавал вопросы, договорились встретиться после лета.
Встретились. Женщина пришла со старой МРТ, двумя новыми (с интервалом в 3 месяца), и компьютерной томограммой.
Вот самая свежая МРТ. При внимательном изучении некие следы былого некроза всё же видны, но это явно не некроз. То же самое в других режимах и на компьютерной томограмме.
Вот такие дела. У меня нет другого объяснения этому феномену, кроме как то, о котором я написал выше: организм подключился, и самоисцелился. Видимо, по Ficat была вторая стадия, которая оказалась обратимой.
Разумеется, пациентка не сидела, сложа руки, всё истекшее время. Она занималась, следовала рекомендациям, не злоупотребляя при этом нагрузками, и - вот результат.
Особенность ситуации в том, что процесс был случайно захвачен в дебюте, когда сустав еще даже не болел. Обычно люди начинают волноваться, когда появляется сильная непрекращающаяся боль - это как раз идёт отёк погибающей костной ткани. На этом фоне мало кто думает об улучшении кровообращения - наоборот, люди стараются минимизировать активность, чтобы уменьшить боль … а там и так плохой кровоток …
Из этой истории вряд ли можно сделать какой-то практический вывод. Здесь еще не дошло до полноценного формирования участка мёртвой ткани, потому и случилось то, что случилось. Однако один вывод я всё же сделаю. Наши ткани должны кровоснабжаться, любые ткани, включая костные. Обеспечить кровоснабжение только мы сами - движениями. Поэтому - двигаемся, движение - жизнь ✌️