Остров Хонсю — крупнейший из четырёх основных островов Японского архипелага. Он занимает 60% территории страны. Здесь проживает большая часть населения. Мы окажемся в гостях у Киото и Токио, в этих чудесных городах, которые подарят нам незабываемые впечатления.
Япония — это страна, где царит гармония с природой. Здесь она идеально сочетается с многовековой культурой и архитектурой зданий, которые составляют лицо этой густонаселённой страны. Туристический сезон в Японии длится круглый год, но весна и осень являются самыми благоприятными временами года для ее посещения.
ТОКИО
Густонаселенная столица Японии. В час пик люди словно сливаются в одну длинную реку, которая заполняет собой улицы, подземные переходы и общественный транспорт.
Здесь сложная планировка кварталов и запутанные линии метро. Именно это и стало причиной возникновения нашей первой достопримечательности, известной на весь мир - перекрёсток в районе Сибуя.
Еще одна причина популярности этого места, те двое!
Хатико - собака, символ безграничной верности.
Здесь же неподалеку находится памятник собаке Хатико (порода акита-ину). Каждый день Хатико приходил на станцию Сибуя - провожать и встречать своего хозяина. Когда профессор скоропостижно скончался, пес по-прежнему приходил и ждал его на старом месте. Эта история покорила сердца японцев, образ пса стал примером беззаветной любви и преданности.
Грустная, но в то же время сильная история, которая заставляет поверить в безграничную любовь и заботу, которые могут испытывать не только животные, но и люди друг к другу, если они готовы приложить усилия.
Токийская телевизионная башня
Их в Токио две: Tokyo tower (1958 г.) и телебашня Tokyo Skytree (2012 г.). Старая башня служит достопримечательностью, имеет высоту 332,6 м. и внешне копирует Эйфелеву башню в Париже. Вторая башня выполняет свои функции в качестве действующей телебашни.
Tokyo Skytree – это высочайшая телебашня в мире, третье по высоте сооружение после «Бурдж-Халифа» и «Merdeka 118». Высота телебашни – 634 метра, и эта цифра неслучайна: на японском языке «6-3-4» звучит как «Мусаси» – историческая область, где сейчас находится Токио.
Храм Сэнсо-дзи
В арке ворот Каминаримон подвешен огромный красный фонарь традиционной формы, снизу фонарь украшает вырезанный из дерева дракон. Что касается самого храма Сенсо-дзи (или храма молодой травы на горе золотого дракона), то он был построен в 628 году на месте обнаружения статуи богини Каннон. Является самым старым буддийским храмом на территории Токио.
Район Гиндза
Здесь находится большое количество бутиков, универмагов, галерей, ресторанов и ночных клубов. В самом центре района на перекрестке двух его артерий — Харуми-дори и Тюо-дори над перекрестком возвышается неофициальный символ Гиндзы — старинное здание универмага Wako с большими часами на башне. Мировые и японские модные бренды считают делом престижа иметь здесь свой бутик.
Диснейленд
Один из крупнейших парков развлечений в мире. Строительство началось в декабре 1979 года на берегу Токийского залива и завершилось в апреле 1983 года.
В сентябре 2001 года к Токийскому Диснейленду присоединился парк Дисней Си. Его главной особенностью стала морская тематика, вдохновлённая подвигами известных героев, таких как Синдбад-мореход, капитан Немо и Индиана Джонс.
Да, здесь действительно красиво. Однако стоит учесть, что в этом месте очень много людей. К аттракционам и лавкам с едой и напитками часто выстраиваются большие очереди. Если у вас была мечта побывать в этом месте в детстве, то стоит её осуществить.
Наконец-то можно немного отдохнуть. Совсем скоро мы отправимся в Киото. Но перед этим стоит подкрепиться, чтобы набраться сил перед увлекательным путешествием. Рад представить популярную японскую еду:
**Рамен — суп с лапшой**
**Саке — алкогольный напиток, крепость 14-20 градусов**
**Данго — паровые шарики из рисовой муки**
**Такояки — это шарики из жидкого теста, в которые добавляют отварного осьминога и другие ингредиенты.**
**Якисоба с курицей — традиционная лапша с овощами и куриным филе**
**Бенто — идеальный перекус, содержащую рис, рыбу или мясо, а также один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей**
**Моти — нежное японское лакомство, приготовленное из рисового теста, которое часто дополняют сливочным кремом и фруктово-ягодной начинкой**
Перед Киото я хочу заехать в одно место, фотография оттуда считается главным олицетворением Японии. Мечта многих фотографов показать из лучшей точки величие и красоту Фудзи.
Чурейто пагода
(Мое) место где становится спокойнее...
Фудзи
Фудзи — это не просто гора, а величественный стратовулкан, который появился на свет 11 тысяч лет назад. За последние 1000 лет произошло 12 крупных извержений, последнее из которых случилось в 1707 году. Фудзи является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн
В Японии Фудзи считается не только символом, но и священным местом. Её красота и величие вдохновляют поэтов и художников на создание шедевров.
КИОТО
Для перемещения из Токио в Киото в Японии предусмотрена высокоскоростная сеть железных дорог - Синкансен. Поезда едут со скоростью 270 км/ч, на некоторых участках – до 320 км/ч и при этом практически бесшумны. Первый участок "Синкансэн" Токио – Осака длиной 515 км открылся в 1964 году, накануне начала летней Олимпиады в Токио.
Вот я уже в поезде, дорога займет примерно 3 часа, а это значит, стоит уже рассказать про долгожданную сакуру.
Hanami — это традиционное событие, посвящённое цветению сакуры, которое знаменует наступление весны и пробуждение новой жизни. Нежные цветки сакуры опадают достаточно быстро: деревья радуют своим цветением всего лишь около недели. Если пойдёт дождь или подует сильный ветер, этот красивый момент может завершиться почти так же быстро, как и начался. В разных уголках Японии это явление можно наблюдать с конца марта до начала мая. Современное Ханами предоставляет японцам возможность сделать паузу в бесконечной рутине, поразмыслить о важном, а также насладиться прогулками по паркам, набережным и садовым участкам. Главные занятия на празднике — это есть, общаться и фотографировать.
Достопримечательности Киото
Храм Фусими Инари
— одно из популярных синтоистских святилищ в Киото, посвященное Инари — богу риса, плодородия и покровительнице торговли. Ворота храма, известные как тории, были построены на средства верующих и ведут к горе Инари-сан, где находится главное здание.
По всей территории комплекса можно увидеть статуи лис — посланников божества Инари.
Первое упоминание о храме относится к 711 году, когда люди молились об обильных урожаях, процветании бизнеса, безопасности и воплощении желаний. Храмовый комплекс Фусими сгорел во время войны годов Онин. Восстановление заняло около тридцати лет, а освящение нового здания произошло в 1499 году. Надписи с обратных сторон тории это имена дарителей богатых людей и больших корпораций, а также дата.
Храм Киёмидзу-дэра
Всего лишь за полчаса можно оказаться на великолепной веранде «Храма чистой воды», откуда открывается потрясающий вид на окрестности, храм был основан в 778, но современные строения относятся к 1633. Этот буддийский храм известен своими тремя хрустальными струями, которые, согласно легенде, обладают чудотворной силой.
К главному храму Хондо примыкает просторная веранда, возвышающаяся на 12 метров над краем скалы. Её поддерживают деревянные столбы, скреплённые без единого гвоздя, что придаёт сооружению особую атмосферу.
Бамбуковый лес Сагано
Бамбуковый лес, по своим размерам напоминающий небольшой парк, представляет собой компактную рощу, плотно покрытую бамбуком. Некоторые растения достигают высоты 40–50 метров, создавая ощущение, что небосклон скрыт за ними.
По обеим сторонам пешеходных дорожек установлены заборы, сделанные из сухих стеблей и листьев бамбука. Когда дует ветер, стебли и листья скрипят и соприкасаются друг с другом, создавая природную симфонию.
Чтобы насладиться «пением леса», лучше всего приезжать сюда рано утром или вечером, когда здесь мало туристов и нет посторонних звуков.
Храм Кинкаку-дзи
«Золотой павильон» — это буддистский храм, который был покрыт сусальным золотом и защищён лаком. Он расположен в окружении живописного сада и отражается в водах озера Кекоти, что в переводе означает «озеро-зеркало». Этот водоём является настоящим природным украшением буддийского комплекса.
Гейко
Конец статьи, а совместно с этим и последние минуты на остре Хонсю. Пока у нас есть еще немного сил, предлагаю прогуляться по улочкам района Гион.
Сегодня Киото представляет собой замечательное место, где можно познакомиться с культурой, историей, религией, архитектурой японского народа. Об этом мы с сами уже прекрасно ознакомились и продолжим еще говорить...
Я не зря выбрал это место финальной точкой в этой статье.
Ах, уже вечереет, и кажется, они уже близко...
Гион - самый известный район проживания и работы Гейш.
Гейши в Гионе предпочитают называть себя гейко. В то время как термин «гейша» означает «артист» или «человек искусства», «гейко» можно перевести как «дитя искусства» или «женщина искусства». Это путь, полный лишений и постоянной работы над собой.
В наше время искусство, к сожалению, быстро исчезает. Но не стоит думать, что гейша — это девушка лёгкого поведения. На самом деле, это высокообразованная девушка, которая много лет обучается танцам, пению и игре на музыкальных инструментах.В древности родители часто отдавали своих дочерей в эту профессию, чтобы обеспечить им хорошее образование и будущее.
Ну вот и дочитали до конца, не побоюсь сказать, энциклопедии о Японии. Удивительно, но далеко не всё было упомянуто, многие говорят, что за неделю находясь на острове Хонсю, ты не успеешь всё просмотреть, так и здесь. Я пытался пройтись практически по всем основным достопримечательностям, надеюсь, у меня это получилось. Вы не расстраивайтесь, у нас ещё всё впереди. Следующий остров — Сикоку. Увидимся уже там, до скорой встречи!