Найти в Дзене

Как выглядят частные дома в Германии и Нидерландах?

Несколько лет назад мы с женой отправились на большую прогулку из Дрездена в Роттердам. В Европе популярны такие пешие маршруты. В точке отправления собирается компания, ей выдают маршрут, который надо пройти строго на своих двоих с посещением мест по ходу движения, которые помогают лучше понять жизнь европейцев. Наша компания была многонациональной - и немцы, и голландцы, и англичане, - мы, русские, были экзотами в этом составе, однако быстро со всеми подружились. Заодно подтянули английский и немецкий языки.

Каким мы увидели пригород двух стран?

1. Очень ухоженным.

2. Комфортным и безопасным для жителей.

3. Открытым для приезжих.

Дома, в целом, построены как и у нас - отделка кирпичом, внутренний периметр по-разному: кирпич, пеноблок, газоблок, - разве что про шлакоблок там не знают. Очень популярны эркеры.

Эркер - любимая тема в Нидерландах.
Эркер - любимая тема в Нидерландах.

Маршрут выглядел так:

Это если на авто.

На авто.
На авто.

Но мы шли пешком. С остановками, с ночевками, с задержками в городах и интересных местах маршрут мог растянуться на 16-20 дней.

Пешком.
Пешком.

По правилам следовало поступить так: дойти до точки, пока позволяет время, зафиксировать ее, и в следующий раз начинать маршрут с этой отметки, чтобы в конце пути получить сертификат о прохождении пути полностью. Зачем? Что он дает? Ничего, кроме собственного удовольствия.

Вот так пешком весь путь! Очень интересно. На машине такого не увидишь, потому что в любой момент можно свернуть с дороги и рассмотреть что-то особо интересное.
Вот так пешком весь путь! Очень интересно. На машине такого не увидишь, потому что в любой момент можно свернуть с дороги и рассмотреть что-то особо интересное.

Мы видели разные дома ( я не буду уточнять где именно - в Германии или Нидерландах, в целом дома там примерно однотипные, разве что в Германии побольше цветов и построже с чистотой).

На фоне других домов этот выделялся отсутствием газона. Его как раз планировали разбить.
На фоне других домов этот выделялся отсутствием газона. Его как раз планировали разбить.

Даже дома, расположенные в пригородах близ рощ и лесков, утопали в зелени. Гараж, как правило, является частью нижнего этажа дома, запирается изнутри и оттуда есть внутренняя лестница в дом. С другой стороны расположен фасадный вход.

Огромные окна как визитка пригородных домов.
Огромные окна как визитка пригородных домов.

Ну вот мы с друзьями дошли до очередной точки и решаем, где пообедаем и сколько времени возьмем на осмотр окрестностей.

Пробежались. Что видим: границы участков отмечены решетками, почти невидимыми глазу или замаскированными в зелени. Все-таки тут слово "приватно" весьма в ходу, но это какая-то дружелюбная приватность, с широкой улыбкой. Дома простые, однако из-за особого типа остекления (витринного) смотрятся очень красиво: отзеркаливают зелень округи и дают много света внутри.

Даже самые простые с виду дома ( у нас бы в коробке такой том стоил порядка 5 млн) украшены деревьями, за кронами которых ухаживает садовник поселка.
Даже самые простые с виду дома ( у нас бы в коробке такой том стоил порядка 5 млн) украшены деревьями, за кронами которых ухаживает садовник поселка.

В каждом небольшом посёлочке есть кафе, в которых завтракают или ужинают обитатели пригородов - у них активная социальная жизнь: кофе, новости, газеты, вечером мясное блюдо и пиво, разговоры - это часть ритуала общения людей, которых частный дом как бы изолирует в своем мире. Почему я пропустил обед? Обедают, как правило, на работе.

Это я, Алексей Норкин, с женой Аней.
Это я, Алексей Норкин, с женой Аней.

Заборы, как они приняты в России, отсутствуют. Видите, крошечный намек на личную территорию? Дома выглядят дружелюбными, и люди в таких местах также отличаются вежливостью, участием, интересом к другим людям, уважительным отношением.

Простой загородный дом.
Простой загородный дом.

Есть дома побогаче. Это не дом мэра и не местный музей. Просто частный дом семьи состоятельной. И тоже ни оков на воротах, ни трехметровых заборов. Это часть городской окраины. Там огораживание не принято.

Также обратил внимание на двухэтажные мансарды. Первый признак недорогого жилья.

Мансарды в два этажа - признак недорогого жилья.
Мансарды в два этажа - признак недорогого жилья.

Еще один недорогой дом - таунхауз. Несколько семей живут под одной крышей, в единой постройке: со своим личным входом, со своим маленьким садиком, со своей верандой и столиком на ней, со своей парковкой - НЕ У ДОМА, а позади него, ничто не портит внешний вид жилья. Это тип домов индивидуально-коммунальных, то есть с личной долькой в общественном пространстве, с общими коммуникациями и с ограниченным земельным участком.

-13

Иногда таунхаусы выглядят, как елочная гирлянда, то есть не как двухэтажное жилье в едином блоке, а как цепь примыкающих друг к другу домов. Такие тауны образуют общие дворики, за чистотой и облагораживанием которых следят все вместе.

-14

Изумляет затейливость зеленых обрамлений. У нас так обычно выглядят общественные пространства. Но там так принято презентовать личную территорию. Садовник на территории Евросоюза такая же ходовая и спросовая специальность, как электрик или водопроводчик. Вот тут у дома разбит целый регулярный парк! А кто-то даже умудрился создать из зелени цветок (полистайте карусель).

Пригороды позволяют держать фермерам контактные зоопарки или диких животных. Но на территории кондоминиума все решает общественный совет: допустимо ли, к примеру, держать свиней или кроликов, кур или индюшек. Деревенское поселение, которое живет и кормится за счет сельского хозяйства, конечно, разрешает разведение домашних животных. Уставы пригородных поселений городского типа чаще всего запрещают беспокоить соседей криками и запахами животных. Свинками или петухами каждый может заниматься, если душа просит, но в деревне.

-16

Обратил внимание и на то, что в пригородах принято стричь газоны. Это не то, чтобы порыв души жильцов - к опрятности людей всё также побуждают уставы пригородных поселений. И, так как газонная история тянется много веков, то люди втянулись в процесс облагораживания своей территории, чтобы и самому было приятно, и чтобы соседи получали приятные впечатления от созерцания соседних участков.

-17

Подавляюще большинство дверей стеклянные, на ночь их запирают ставнями или внутренними выдвижными решетками. Все-таки коммунизма там нет, и о люди беспокоятся о безопасности.

-18

Евростандарт почти: опрятно, много цветов, открыто для обзора и вокруг стриженные лужайки.

-19

Другая деревня и все тоже самое: газончик, цветы, эркеры, много света попадает сквозь широкие окна.

-20

На снимке ниже хорошо видно, что газон одного дома плавно переходит в участок соседа. Что характерно, соседи друг с другом как-то договариваются о поддержании чистоты и времени стрижки травы. Мне показалось, что это из-за того, что там принято уважительно относиться к другим людям. Не будем путать понятия "уважать" и "уважительно" относиться!

Мы же путаем эти понятия и стремится по отношению к соседям, с которым у нас любой тип конфликта - межевой, парковочный, бытовой, сформировать четкое негативное отношение, которое мешает нам вместе придерживаться общего порядка. Ну, не нравится вам сосед, - бывает. Однако уважительное отношение должно побуждать рационально и спокойно вместе решать проблемы проживания в поселке.

Обратите внимание на это фото. Тут отдельно стоящий дом, зажиточный, вдалеке от плотного поселения,...и что мы видим? Скошенная трава у дома. Так принято. Порядок есть порядок, выполняй и не размышляй, кому бы помешала трава у дома.

-22

Являются ли пригородные поселения в Германии или Нидерландах престижными? Да. Это автономия, тишина, широкое личное пространство и то, что мы еще не научились ценить, но очень серьезно ценится в промышленно развитых странах: экология. Чистый воздух. Пение птиц. Возможность гулять по тропинкам соседнего парка. Получать удовольствие от жизни. Общаться. Двигаться.

-23

Я показал фотографии европейских пригородов своим знакомым. И несколько человек сказали мне: хотел бы я там пожить. А я так скажу: хотел бы я все лучшее привнести к свою страну. Чтобы мы были дружелюбнее и больше ценили красоту жизни, чтобы мы ценили и уважали природу, ...но всего больше - друг друга и соседей.

А как строим мы, можно посмотреть на канале в видеоролике:
https://www.youtube.com/watch?v=fvrvlmrcCWM