Сфера недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства в сентябре потерпит ряд серьезных изменений. О том, к чему готовиться россиянам — читайте в этой статье.
Застройщики и дольщики
Строительным компаниям дадут ряд послаблений, снизив при этом ответственность перед дольщиками. Речь идет о снижении срока гарантии на новостройки — минимум снизится с пяти до трех лет. Что касается материальной ответственности, то суммы штрафов и неустоек также сократятся:
- штрафы — с 50% от суммы, присужденной дольщику, до 5%;
- неустойки — с 1% от цены договорных обязательств в день до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ в день.
Как уверяют законотворцы и эксперты, интересы дольщиков тоже защитят. Вводится возможность взыскать с застройщика суммы сверх неустойки и штрафов.
Рекреационные объекты
Еще недавно количество объектов, которые можно строить на землях рекреационного назначения, было достаточно скромным. К числу разрешенных зданий относились турбазы, детские лагеря и объекты культуры и спорта. Теперь же список пополнился и всего объектов стало 33. К старому перечню добавились гостиницы, лыжные и роллерные трассы, сауны и др.
Реализация ипотечного жилья
Официальный закон поможет заемщикам реализовывать объекты недвижимости, находящиеся в банковском залоге самостоятельно. Собственники могут обратиться в банк с заявлением о решении продать квартиру, а банк должен назначить стоимость. Цена не должна быть ниже остатка задолженности по ипотечному кредиту. Взыскивать квартиру в период продажи кредиторы не смогут. На реализацию недвижимости будет отводится четыре месяца с возможностью продлить срок.
Капитальный ремонт
Теперь жильцы многоквартирных домов смогут самостоятельно назначать обследование дома и его технического состояния. Для этого достаточно устроить общее собрание и взять с жильцов подписи. Если капремонт нужен срочно, и это подтвердит экспертиза, то многоквартирный дом могут подвинуть в очереди.
Плавающие ипотечные ставки
Банки перестанут выдавать ипотечные кредиты заемщикам, указывая в договоре плавающую ставку. Исключение — заемщики, которые берут в долг более 15 миллионов рублей на срок от 20 лет.
При этом, плавающая ставка может изменяться в сторону увеличения, но не больше чем на 4%. Если у заемщика возникнут проблемы с погашением ипотеки при повышении ставки, то кредиторы могут увеличить срок кредитования, но не более, чем на 25% от того, что прописан в договорных обязательствах.
Выплаты при ЧС
Россияне, пострадавшие из-за чрезвычайных ситуаций, смогут получить матпомощь в размере 9 тысяч рублей за квадратный метр. Ранее сумма была меньше —7 тысяч рублей за квадратный метр. Получить денежную выплату могут даже те граждане, у которых в собственности есть еще одно жилье.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!