Как уже знают постоянные читатели нашего блога, при приёме или увольнении иностранца компания обязана сообщать об этом в МВД посредством отправки специального уведомления. Этот документ имеет свою установленную форму, которую утверждает МВД, и правила заполнения. Какие ошибки совершаются чаще всего, и как не допустить нарушений – рассказывают сегодня эксперты ЦенТрМиг.
Ошибки в уведомлениях по мигрантам
Можно выделить три категории ошибок, допускаемых работодателями:
1. Использование устаревшей формы бланка – актуальную форму бланка можно скачать на официальном сайте МВД.
2. Нарушение сроков отправки – уведомление о заключении и расторжении договора с иностранным сотрудником подаётся в течение трех рабочих дней со дня заключения/расторжения договора (согласно п. 8 ст.13 ФЗ-115 от 25.07.2002).
3. Допущение опечаток или других неточностей во время заполнения. Если какие-то данные упустить или внести неполностью, то это считается нарушением порядка уведомления, за что предусмотрен штраф по ст. 18.15 КоАП:
· для должностных лиц - от 35 000 до 70 000 рублей;
· для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 400 000 до 1 000 000 рублей либо остановка работы на срок от 14 до 90 дней.
Часто работодатели делают ошибки при внесении данных компаний, например неполностью вводят адрес (упускают индекс или ошибаются в нём, не указывают район. Ещё одна распространённая ошибка возникает при внесении уставных документов. Помимо указания ИНН и КПП нужно указать и номер свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, то есть номер самого бланка ИНН. Но больше всего ошибок свершается при внесении данных иностранного работника: опечатки в ФИО, неверные даты рождения и т.д.
Правильно заполнить документы сложно, особенно если иностранных работников в компании много, или их ведёт специалист, который не имеет достаточного опыта или совмещает несколько должностей. При таких условиях ошибки практически неизбежны. Однако есть способ этого избежать – передать заботу о своём иностранном персонале профессионалам и воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг даёт компаниям и ряд других преимуществ, например разгрузку собственных кадровых и бухгалтерских служб, так как весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берём на себя. С помощью аутстаффинга вы также сможете сократить расходы – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!